Estudo comparativo de propriedades físicas e mecânicas de argamassas produzidas com cal virgem, hidratada e líquida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jamarim, Vanessa Marconi
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6303
Resumo: As argamassas apesar de serem muito utilizadas, ainda são caracterizadas por grande incidência de patologias, tempo de mão-de-obra elevado, altos custos na produção e também na variação da qualidade da mesma. A eficiência de uma argamassa depende da qualidade de seus materiais, como também da aplicação de traços certos para cada serviço específico. O presente trabalho tem como objetivo comparar argamassas com diferentes tipos de cal, sendo estas: cal virgem, cal hidratada e cal líquida; e analisar o desempenho de cada uma de acordo com os resultados dos ensaios desenvolvidos em seu estado fresco e endurecido. Utilizou-se cimento Portland CP II E 32 e agregado miúdo com granulometria média. Produziu-se argamassa com os traços em volume de cimento, cal e agregado miúdo 1:1:6 e 1:3:8 para as argamassas com cal virgem e hidratada, e argamassas com volume de cimento e agregado miúdo 1:6 e 1:8 para as argamassas com cal líquida. Com as argamassas em seu estado fresco foi determinado o índice de consistência executando-se três repetições para cada variação da argamassa, tanto em traço quanto na variedade da cal, já no seu estado endurecido foram determinadas a resistência à compressão e a absorção de água por capilaridade, utilizando-se quatro corpos de prova para cada argamassa para cada traço, totalizando assim 24 corpos de prova para cada ensaio. Os resultados mostraram que as argamassas produzidas com cal virgem e hidratada apresentam melhor trabalhabilidade, porém a argamassa com cal virgem apresentou um pior desempenho com relação a absorção de água e a resistência à compressão. A argamassa com cal hidratada apresentou o melhor desempenho com relação a resistência à compressão, já a argamassa com cal líquida apresentou melhor desempenho com relação a absorção de água.
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spelling 2020-11-09T20:30:14Z2020-11-09T20:30:14Z2015-06-18JAMARIM, Vanessa Marconi. Estudo comparativo de propriedades físicas e mecânicas de argamassas produzidas com cal virgem, hidratada e líquida. 2015. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Campo Mourão, Campo Mourão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6303As argamassas apesar de serem muito utilizadas, ainda são caracterizadas por grande incidência de patologias, tempo de mão-de-obra elevado, altos custos na produção e também na variação da qualidade da mesma. A eficiência de uma argamassa depende da qualidade de seus materiais, como também da aplicação de traços certos para cada serviço específico. O presente trabalho tem como objetivo comparar argamassas com diferentes tipos de cal, sendo estas: cal virgem, cal hidratada e cal líquida; e analisar o desempenho de cada uma de acordo com os resultados dos ensaios desenvolvidos em seu estado fresco e endurecido. Utilizou-se cimento Portland CP II E 32 e agregado miúdo com granulometria média. Produziu-se argamassa com os traços em volume de cimento, cal e agregado miúdo 1:1:6 e 1:3:8 para as argamassas com cal virgem e hidratada, e argamassas com volume de cimento e agregado miúdo 1:6 e 1:8 para as argamassas com cal líquida. Com as argamassas em seu estado fresco foi determinado o índice de consistência executando-se três repetições para cada variação da argamassa, tanto em traço quanto na variedade da cal, já no seu estado endurecido foram determinadas a resistência à compressão e a absorção de água por capilaridade, utilizando-se quatro corpos de prova para cada argamassa para cada traço, totalizando assim 24 corpos de prova para cada ensaio. Os resultados mostraram que as argamassas produzidas com cal virgem e hidratada apresentam melhor trabalhabilidade, porém a argamassa com cal virgem apresentou um pior desempenho com relação a absorção de água e a resistência à compressão. A argamassa com cal hidratada apresentou o melhor desempenho com relação a resistência à compressão, já a argamassa com cal líquida apresentou melhor desempenho com relação a absorção de água.Although widely used, mortars are still characterised by high incidence of pathologies, long hours of labour, high production costs and also variation of its quality. The efficiency of a mortar depends on the quality of its materials, as well as the correct application of the right mixing ratios for each specific service. This paper has as its objective to compare mortars with different types of lime, being these: quicklime, hydrated lime and liquid lime; and to analyse the performance of each one according to the results of tests carried out in its fresh and hardened states. It was used Portland cement CP II E 32 and fine aggregate with medium grain size. It was produced mortar with mixing ratios in volume of cement, lime and fine aggregate 1:1:6 and 1:3:8 for the mortars made with quicklime and hydrated lime, and mortars with volume of cement and fine aggregate 1:6 and 1:8 for the mortars made with liquid lime. With the mortars in their fresh state, it was determined the consistency index by running three iterations for each mortar variation, both in mixing ratio and variety of lime, while for the hardened state the resistance to compression and the capillary water absorption were determined, using four specimens for each mortar for each ratio, totalling then 24 specimens for each test. The results showed that the mortars which were produced with quicklime and hydrated lime present the best workability, however the quicklime mortar presents the worst performance in relation to water absorption and resistance to compression. The hydrated lime mortar presented the best performance in relation to resistance to compression, while the liquid lime mortar presented better performance in relation to water absorption.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia CivilUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASArgamassaCalMortarLimeEstudo comparativo de propriedades físicas e mecânicas de argamassas produzidas com cal virgem, hidratada e líquidaComparative study of the physical and mechanical properties of mortar produced with quicklime, hydrated lime and liquid limeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoOliveira, Fabiana Goia Rosa deKrüger, Fábio RodrigoBraga, Sérgio Roberto Oberhauser QuintanilhaOliveira, Adalberto Luiz Rodrigues deKrüger, Fábio RodrigoOliveira, Fabiana Goia Rosa deJamarim, Vanessa Marconiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COECI_2015_1_18.pdf.txtExtracted texttext/plain67626http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6303/1/CM_COECI_2015_1_18.pdf.txte773fd9cecba65d7ad7af77698a5fc9cMD51THUMBNAILCM_COECI_2015_1_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6303/2/CM_COECI_2015_1_18.pdf.jpg973387ee7cb65d66ed21015db6e34bb6MD52ORIGINALCM_COECI_2015_1_18.pdfapplication/pdf1481255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6303/3/CM_COECI_2015_1_18.pdf01040e56d94dfeb90b16245437d1110eMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6303/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/63032020-11-09 18:30:14.868oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:30:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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