Erva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Natália Ingrid Souto da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36268
Resumo: Objetivou-se estudar a influência da Erva-cidreira como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras sobre parâmetros produtivos, composição do leite, avaliação do líquido ruminal e perfil hematológico. O experimento foi conduzido no setor de ovinocultura do IFPB – Sousa e o ensaio experimental foi arranjado em quadrado latino duplo. Os tratamentos foram: T0 = sem inclusão de Erva Cidreira na dieta; T30 = inclusão de 30 gramas de Erva Cidreira na dieta; T60 = inclusão de 60 gramas de Erva Cidreira na dieta e T90 = inclusão de 90 gramas de Erva Cidreira na dieta. As variáveis estudadas foram: Consumo de água, CMS, CMO, CMM, CNT, CPB, CFN, CFDA, CEE, EA, CA, produção e composição do leite (pH, Gordura, Proteína, Densidade, Dornic, Crioscopia, Sólidos totais e Sólidos não gordurosos), parâmetros do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação, viscosidade, coloração, presença, tamanho e motilidade de infusórios) e perfil hematológico (Contagem total de eritrócitos, contagem total de leucócitos, proteína total e hematócrito). As variáveis de consumo de água, consumo de nutrientes, EA, CA, produção e composição do leite, foram analisados utilizando o pacote estatístico R Core Team (2020), submetidos a análise de variância e a regressão, com médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. Já para análises quantitativas do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação) e as variáveis do perfil hematológico, foram avaliados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e a análise de regressão através do REG do SAS. Os dados qualitativos do líquido ruminal (Cor, viscosidade, motilidade e infusórios vivos) foram transformados em um logaritmo e em seguida, submetidos à análise pelo teste qui-quadrado de Pearson, com grau de liberdade igual a 1 e um erro de 0,05, usando PROC FREQ do SAS (2002). Não houve efeito significativo para o consumo de água. Houve diferença significativa (P<0,05) no CMS, CNT e CPB. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) para o CMO, CMM, CFDN, CFDA e CEE. A C.A e E.A apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). A produção de leite e a produção de leite corrigida para gordura foi significativamente maior (P<0,05) para os animais que receberam a Erva-cidreira na dieta. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para os valores de pH, Acidez D°, proteína, crioscopia, Sólidos totais, sólidos não gordurosos e Densidade. A análise físico-química do líquido ruminal demonstrou semelhança (P>0,05) nos valores de pH, PRAM e sedimentação/flotação. As variáveis subjetivas do líquido ruminal apresentaram resultados semelhantes (P>0,05). Foi possível verificar uma consistência levemente viscosa, coloração verde oliva e odor característico. Não houve diferença significativa para o tamanho e a motilidade dos infusórios vivos. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) para hemácias, leucócitos, volume globular e proteínas totais. A Erva-cidreira influenciou o CMS, CNT, CPB, CA, EF e PL. Diante disso, recomenda-se até 90 gramas de inclusão de Erva-cidreira na alimentação de cabras leiteiras.
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As variáveis estudadas foram: Consumo de água, CMS, CMO, CMM, CNT, CPB, CFN, CFDA, CEE, EA, CA, produção e composição do leite (pH, Gordura, Proteína, Densidade, Dornic, Crioscopia, Sólidos totais e Sólidos não gordurosos), parâmetros do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação, viscosidade, coloração, presença, tamanho e motilidade de infusórios) e perfil hematológico (Contagem total de eritrócitos, contagem total de leucócitos, proteína total e hematócrito). As variáveis de consumo de água, consumo de nutrientes, EA, CA, produção e composição do leite, foram analisados utilizando o pacote estatístico R Core Team (2020), submetidos a análise de variância e a regressão, com médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. Já para análises quantitativas do líquido ruminal (pH, PRAM, sedimentação, flotação) e as variáveis do perfil hematológico, foram avaliados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e a análise de regressão através do REG do SAS. Os dados qualitativos do líquido ruminal (Cor, viscosidade, motilidade e infusórios vivos) foram transformados em um logaritmo e em seguida, submetidos à análise pelo teste qui-quadrado de Pearson, com grau de liberdade igual a 1 e um erro de 0,05, usando PROC FREQ do SAS (2002). Não houve efeito significativo para o consumo de água. Houve diferença significativa (P<0,05) no CMS, CNT e CPB. Não foi observado efeito significativo (P>0,05) para o CMO, CMM, CFDN, CFDA e CEE. A C.A e E.A apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05). A produção de leite e a produção de leite corrigida para gordura foi significativamente maior (P<0,05) para os animais que receberam a Erva-cidreira na dieta. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para os valores de pH, Acidez D°, proteína, crioscopia, Sólidos totais, sólidos não gordurosos e Densidade. A análise físico-química do líquido ruminal demonstrou semelhança (P>0,05) nos valores de pH, PRAM e sedimentação/flotação. As variáveis subjetivas do líquido ruminal apresentaram resultados semelhantes (P>0,05). Foi possível verificar uma consistência levemente viscosa, coloração verde oliva e odor característico. Não houve diferença significativa para o tamanho e a motilidade dos infusórios vivos. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) para hemácias, leucócitos, volume globular e proteínas totais. A Erva-cidreira influenciou o CMS, CNT, CPB, CA, EF e PL. Diante disso, recomenda-se até 90 gramas de inclusão de Erva-cidreira na alimentação de cabras leiteiras.The aim of this study was to study the influence of Erva-cidreira as a phytogenic additive in the feeding of dairy goats on productive parameters, milk composition, rumen fluid evaluation and hematological profile. The experiment was conducted in the sheep-farming sector of the IFPB - Sousa and the experimental trial was arranged in double latin square. The treatments were: T0 = no inclusion of Erva-cidreira in the diet; T30 = inclusion of 30 grams of Erva380 cidreira in the diet; T60 = inclusion of 60 grams of Erva-cidreira in the diet and T90 = inclusion of 90 grams of Erva-cidreira in the diet. The variables studied were: Water intake, CMS, CMO, CMM, CNT, CPB, CFN, CFDA, CEE, EA, CA, milk production and composition (pH, Fat, Protein, Density, Dornic, Cryoscopy, Total Solids and Non-fat Solids), rumen fluid parameters (pH, PRAM, sedimentation, flotation, viscosity, coloration, presence, size and motility of infusoria) and hematological profile (Total erythrocyte count, total leucocytes count, total protein and hematocrit). The variables of water consumption, nutrient consumption, AE, CA, milk production and composition were analyzed using the statistical package R Core Team (2020), subjected to analysis of variance and regression, with means compared by the Tukey test at 5% probability. As for quantitative analyses of rumen liquid (pH, PRAM, sedimentation, flotation) and the variables of the hematological profile, they were evaluated by analysis of variance and the means compared by the Tukey test at 5% and regression analysis through the REG of SAS. The rumen fluid qualitative data (Color, viscosity, motility and live infusoria) were log transformed and then subjected to analysis by Pearson's chi-square test with degree of freedom equal to 1 and an error of 0.05 using PROC FREQ of SAS (2002). There was no significant effect for water consumption. There was significant difference (P<0.05) in CMS, CNT and CPB. No significant effect (P>0.05) was observed for CMO, CMM, CFDN, CFDA and CEE. The C.A and E.A showed significant differences among treatments (P>0.05). Milk production and fat corrected milk production was significantly higher (P<0.05) for the animals that received lemongrass in the diet. There were no statistical differences (P>0.05) for pH, Acidity D°, protein, cryoscopy, Total Solids, Non-fat solids and Density values. Physicochemical analysis of rumen fluid showed similarity (P>0.05) in pH, PRAM and sedimentation/flotation values. The subjective variables of rumen liquid showed similar results (P>0.05). It was possible to verify a slightly viscous consistency, olive green coloration and characteristic odor. There was no significant difference for the size and motility of live infusoria. No significant effect (P>0.05) was found for RBCs, WBCs, globular volume and total proteins. Erva-cidreira influenced the CMS, CNT, CPB, CA, EF and PL. In view of this, up to 90 grams of Erva-cidreira s inclusion is recommended in the diet of dairy goats.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2024-06-25T14:14:53Z No. of bitstreams: 1 NATÁLIA INGRID SOUTO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2021.pdf: 512464 bytes, checksum: f09f63ecba496efa5259702a927cfc2d (MD5)Made available in DSpace on 2024-06-25T14:14:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NATÁLIA INGRID SOUTO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2021.pdf: 512464 bytes, checksum: f09f63ecba496efa5259702a927cfc2d (MD5) Previous issue date: 2021-08-30CNPqUniversidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRCiência Animal.CaprinoculturaDesempenho animalResistência bacterianaErva-cidreiraAditivo fitogênico - nutrição de caprinosCaprinos - aditivo fitogênicoLippia albaGoat farmingAnimal performanceBacterial resistanceLemongrassPhytogenic additive - goat nutritionGoats - phytogenic additiveErva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras.Erva-cidreira (Lippia alba) as phytogenic additive for feeding of dairy goats.2021-08-302024-06-25T14:14:53Z2024-06-252024-06-25T14:14:53Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36268SILVA, Natália Ingrid Souto da.Erva-cidreira (Lippia alba) como aditivo fitogênico na alimentação de cabras leiteiras. 2021. 76f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36268info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36268/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALNATÁLIA INGRID SOUTO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2021.pdfNATÁLIA INGRID SOUTO DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGCA CSTR 2021.pdfapplication/pdf512464http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/36268/1/NAT%C3%81LIA+INGRID+SOUTO+DA+SILVA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGCA+CSTR+2021.pdff09f63ecba496efa5259702a927cfc2dMD51riufcg/362682024-06-25 11:15:52.035oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:44:18.680352Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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