Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
Resumo: Na busca por maior qualidade na obtenção de serviços e bens, o Controle Estatístico do Processo (CEP) mostra vários benefícios em sua utilização, que possibilita avaliar e monitorar de forma eficiente todo o processo. O presente estudo apresenta uma análise de verificação do estado atual do processo de acréscimo de água na aguardente, através da utilização das ferramentas e conceitos do CEP, sobretudo dos gráficos de controle. O objetivo deste trabalho é determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de aguardente, monitorando a variável “teor alcoólico”, de forma a criar subsídios que fundamentam a tomada de decisões. O referencial teórico foi construído para destacar as principais aplicações, método utilizado e legislação voltada a este tipo de produto. Os gráficos de controle utilizados neste estudo, gerados a partir de amostras coletadas por três turmas (que tem seu horário de trabalho dividido em dois turnos, o turno 1 e o turno 2, no dia em uma turma está trabalhando no turno 1, outra turma está no turno 2 e a outra está de folga, reversando a cada dois dias entre si), demonstram que o teor alcoólico apresenta variabilidade ao longo da produção da aguardente. No entanto, a empresa atende à legislação para o teor alcoólico da aguardente, ressalta-se que os resultados indicam que pode haver redução dos custos de produção e continuar a atender as necessidades do cliente, caso adote um maior controle do seu processo produtivo.
id UFCG_be4b5f30863fd44989737484da897d66
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5053
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.Statistical control of alcohol content in brandy.Produção de aguardenteTeor alcoólico da aguardenteControle estatístico - aguardenteBrandy ProductionAlcohol content of brandyStatistical control - brandyNa busca por maior qualidade na obtenção de serviços e bens, o Controle Estatístico do Processo (CEP) mostra vários benefícios em sua utilização, que possibilita avaliar e monitorar de forma eficiente todo o processo. O presente estudo apresenta uma análise de verificação do estado atual do processo de acréscimo de água na aguardente, através da utilização das ferramentas e conceitos do CEP, sobretudo dos gráficos de controle. O objetivo deste trabalho é determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de aguardente, monitorando a variável “teor alcoólico”, de forma a criar subsídios que fundamentam a tomada de decisões. O referencial teórico foi construído para destacar as principais aplicações, método utilizado e legislação voltada a este tipo de produto. Os gráficos de controle utilizados neste estudo, gerados a partir de amostras coletadas por três turmas (que tem seu horário de trabalho dividido em dois turnos, o turno 1 e o turno 2, no dia em uma turma está trabalhando no turno 1, outra turma está no turno 2 e a outra está de folga, reversando a cada dois dias entre si), demonstram que o teor alcoólico apresenta variabilidade ao longo da produção da aguardente. No entanto, a empresa atende à legislação para o teor alcoólico da aguardente, ressalta-se que os resultados indicam que pode haver redução dos custos de produção e continuar a atender as necessidades do cliente, caso adote um maior controle do seu processo produtivo.In the search for better quality of services and goods, Statistical Process Control (SPC) shows several benefits in its use, which makes it possible to evaluate and monitor the entire process efficiently. The present study shows an analysis of the current state of the water addition process in the sugar cane brandy, using SPC tools and concepts, especially control charts. The objective of this work is to determine the behavior of the production system of a brandy industry, monitoring the variable "alcohol content", in order to create subsidies that support decision-making. The theoretical framework was built to highlight the main applications, method used and legislation focused on this type of product. The control graphs used in this study, generated from samples collected by three classes (which has its work schedule divided into two shifts, shift A and shift B, the day in one class is working on shift A, another group is on shift B and the other is on shift B slack, reversing every other day), demonstrate that the alcohol content presents variability throughout the production of the sugar cane brandy. However, the company complies with the legislation for the alcohol content of the brandy, it is emphasized that the results indicate that there can be reduction of production costs and continue to meet the needs of the customer, if it adopts a greater control of its production process.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCUNHA, John Elton de Brito Leite.CUNHA, E. B. L.http://lattes.cnpq.br/7756258383405207SILVA, Ana Mary da.ARAÚJO, Janduy Guerra.SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.2018-12-122019-07-24T17:21:27Z2019-07-242019-07-24T17:21:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.silva3http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos. Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente. 2018. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-30T13:41:24Zoai:localhost:riufcg/5053Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T13:41:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
Statistical control of alcohol content in brandy.
title Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
spellingShingle Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
Produção de aguardente
Teor alcoólico da aguardente
Controle estatístico - aguardente
Brandy Production
Alcohol content of brandy
Statistical control - brandy
title_short Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
title_full Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
title_fullStr Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
title_full_unstemmed Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
title_sort Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente.
author SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
author_facet SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CUNHA, John Elton de Brito Leite.
CUNHA, E. B. L.
http://lattes.cnpq.br/7756258383405207
SILVA, Ana Mary da.
ARAÚJO, Janduy Guerra.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos.
dc.subject.por.fl_str_mv Produção de aguardente
Teor alcoólico da aguardente
Controle estatístico - aguardente
Brandy Production
Alcohol content of brandy
Statistical control - brandy
topic Produção de aguardente
Teor alcoólico da aguardente
Controle estatístico - aguardente
Brandy Production
Alcohol content of brandy
Statistical control - brandy
description Na busca por maior qualidade na obtenção de serviços e bens, o Controle Estatístico do Processo (CEP) mostra vários benefícios em sua utilização, que possibilita avaliar e monitorar de forma eficiente todo o processo. O presente estudo apresenta uma análise de verificação do estado atual do processo de acréscimo de água na aguardente, através da utilização das ferramentas e conceitos do CEP, sobretudo dos gráficos de controle. O objetivo deste trabalho é determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de aguardente, monitorando a variável “teor alcoólico”, de forma a criar subsídios que fundamentam a tomada de decisões. O referencial teórico foi construído para destacar as principais aplicações, método utilizado e legislação voltada a este tipo de produto. Os gráficos de controle utilizados neste estudo, gerados a partir de amostras coletadas por três turmas (que tem seu horário de trabalho dividido em dois turnos, o turno 1 e o turno 2, no dia em uma turma está trabalhando no turno 1, outra turma está no turno 2 e a outra está de folga, reversando a cada dois dias entre si), demonstram que o teor alcoólico apresenta variabilidade ao longo da produção da aguardente. No entanto, a empresa atende à legislação para o teor alcoólico da aguardente, ressalta-se que os resultados indicam que pode haver redução dos custos de produção e continuar a atender as necessidades do cliente, caso adote um maior controle do seu processo produtivo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-12
2019-07-24T17:21:27Z
2019-07-24
2019-07-24T17:21:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos. Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente. 2018. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
identifier_str_mv SILVA, Gonçalo Vítor dos Santos. Controle estatístico do teor alcóolico na aguardente. 2018. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744381661413376