Criopreservação de gemas laterais de mangabeira: o papel da prolina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PRUDENTE, Débora de Oliveira.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: PAIVA, Renato., NERY, Fernanda Carlota., PAIVA, Patrícia Duarte de Oliveira., REIS, Michele Valquíria dos., SILVA, Luciano Coutinho.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31638
Resumo: Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) espécie frutífera nativa do Brasil possui potencial econômico para exploração de fármacos ou produção de frutos. Entretanto, a espécie apresenta baixa taxa de germinação e sementes recalcitrantes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi testar o efeito da prolina em modificar a etapa de pré-cultivo de gemas laterais antes da criopreservação. As gemas foram extraídas de brotações de mangabeira cultivadas in vitro e pré-cultivadas em meio de cultivo WPM acrescido com 0,3 M de sacarose combinado com diferentes concentrações de prolina (0,0; 0, 1, 0,2 e 0,3 M) e por diferentes tempos (24 e 48 horas). Após o pré-cultivo, as gemas foram tratadas com PVS2 a 0 °C por 15 minutos e criopreservadas por droplet vitrification. Após a a criopreservação, as amostras foram reaquecidas e as gemas cultivadas em meio WPM contendo 0,2 μM de BAP em sala de crescimento com fotoperíodo de 16h. Após 30 dias de cultivo foram avaliados a sobrevivência e a regeneração de brotos pelo teste de Skott-knott (P< 0,05). O pré-cultivo em 0,3 M de sacarose + 0,1 M de prolina por 24 horas promoveu um significativo aumento na porcentagem de sobrevivência (83,3%) e regeneração de brotações (93,3%). Descritores: Hancornia sp., Conservação em longo prazo, Droplet vitrification, Soluto compatível.
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