Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498 |
Resumo: | Analisa o posto de trabalho de um funcionário de uma panificadora do distrito de Santa Luzia no município de Serra Branca na região do Cariri ocidental Paraibano. Neste intuito, sob a perspectiva da ergonomia e de sua subárea a biomecânica ocupacional, estuda por meio do Método Owas o diagnóstico durante a rotina problemas na postura do funcionário. Analisa ainda a postura ergonômica do funcionário da empresa em sua atividade de trabalho, verificando por meio do gráfico das duas mãos o processo manual de mistura da massa na primeira solução. A modificação no processo melhorará significativamente todos os aspectos com redução de 22,2% do trabalho realizado pela mão direita do funcionário, beneficiando o ombro lesionado, e consequentemente obter uma diminuição de 53,3% das atividades da mão esquerda. A pesquisa sugere a implantação de um novo maquinário na segunda solução no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o sétimo mês após a aquisição. Recomenda após a implantação dessas mudanças acompanhar o melhoramento do desempenho e da postura do padeiro, a elevação do lucro e o aumento da produtividade da empresa. |
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Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.Biomechanical application of a job in a food business.Engenharia de ProduçãoEmpresa alimentíciaBiomecânicaErgonomiaProduction engineering Food Company Biomechanics ErgonomicsAnalisa o posto de trabalho de um funcionário de uma panificadora do distrito de Santa Luzia no município de Serra Branca na região do Cariri ocidental Paraibano. Neste intuito, sob a perspectiva da ergonomia e de sua subárea a biomecânica ocupacional, estuda por meio do Método Owas o diagnóstico durante a rotina problemas na postura do funcionário. Analisa ainda a postura ergonômica do funcionário da empresa em sua atividade de trabalho, verificando por meio do gráfico das duas mãos o processo manual de mistura da massa na primeira solução. A modificação no processo melhorará significativamente todos os aspectos com redução de 22,2% do trabalho realizado pela mão direita do funcionário, beneficiando o ombro lesionado, e consequentemente obter uma diminuição de 53,3% das atividades da mão esquerda. A pesquisa sugere a implantação de um novo maquinário na segunda solução no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o sétimo mês após a aquisição. Recomenda após a implantação dessas mudanças acompanhar o melhoramento do desempenho e da postura do padeiro, a elevação do lucro e o aumento da produtividade da empresa.It analyzes an employee’s workstation of a bakery in the Santa Lucia district in the municipality of Serra Branca in the west region of Cariri in Paraíba. To this end, from the perspective of ergonomics and its subarea occupational biomechanics, it studies through OWAS method diagnosis during routine, problems in the employee's posture. It also analyzes the ergonomic posture of the company's employee in their work activity by checking through the both hands chart the manual process of mixing the batter into the first solution. The change in the process will significantly improve all aspects with a reduction of 22.2% of the work done by the employee's right hand, benefiting the injured shoulder and consequently obtaining a decrease of 53.3% of the left-hand activities. This research suggests the introduction of new machinery in the second solution in the amount of R$ 3,000.00 with expected investment return for the seventh month after the acquisition. It is recommended that after the implementation of these changes to follow the performance improvement and the baker’s posture, profit increase and increase business productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGPEREIRA, Daniel Augusto de Moura.PEREIRA, D. A. M.http://lattes.cnpq.br/5889152523620761FARIAS, Daniel Oliveira de.LEITE, João Pereira.CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.2016-05-122019-08-07T12:59:42Z2019-08-072019-08-07T12:59:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498CORREIA, Itallo Rafael Porfírio. Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício. 2016. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-26T13:21:27Zoai:localhost:riufcg/5498Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-26T13:21:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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