Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498
Resumo: Analisa o posto de trabalho de um funcionário de uma panificadora do distrito de Santa Luzia no município de Serra Branca na região do Cariri ocidental Paraibano. Neste intuito, sob a perspectiva da ergonomia e de sua subárea a biomecânica ocupacional, estuda por meio do Método Owas o diagnóstico durante a rotina problemas na postura do funcionário. Analisa ainda a postura ergonômica do funcionário da empresa em sua atividade de trabalho, verificando por meio do gráfico das duas mãos o processo manual de mistura da massa na primeira solução. A modificação no processo melhorará significativamente todos os aspectos com redução de 22,2% do trabalho realizado pela mão direita do funcionário, beneficiando o ombro lesionado, e consequentemente obter uma diminuição de 53,3% das atividades da mão esquerda. A pesquisa sugere a implantação de um novo maquinário na segunda solução no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o sétimo mês após a aquisição. Recomenda após a implantação dessas mudanças acompanhar o melhoramento do desempenho e da postura do padeiro, a elevação do lucro e o aumento da produtividade da empresa.
id UFCG_bf9930f3c6ca8e5e21dde181f0e13a0d
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5498
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.Biomechanical application of a job in a food business.Engenharia de ProduçãoEmpresa alimentíciaBiomecânicaErgonomiaProduction engineering  Food Company  Biomechanics  ErgonomicsAnalisa o posto de trabalho de um funcionário de uma panificadora do distrito de Santa Luzia no município de Serra Branca na região do Cariri ocidental Paraibano. Neste intuito, sob a perspectiva da ergonomia e de sua subárea a biomecânica ocupacional, estuda por meio do Método Owas o diagnóstico durante a rotina problemas na postura do funcionário. Analisa ainda a postura ergonômica do funcionário da empresa em sua atividade de trabalho, verificando por meio do gráfico das duas mãos o processo manual de mistura da massa na primeira solução. A modificação no processo melhorará significativamente todos os aspectos com redução de 22,2% do trabalho realizado pela mão direita do funcionário, beneficiando o ombro lesionado, e consequentemente obter uma diminuição de 53,3% das atividades da mão esquerda. A pesquisa sugere a implantação de um novo maquinário na segunda solução no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o sétimo mês após a aquisição. Recomenda após a implantação dessas mudanças acompanhar o melhoramento do desempenho e da postura do padeiro, a elevação do lucro e o aumento da produtividade da empresa.It analyzes an employee’s workstation of a bakery in the Santa Lucia district in the municipality of Serra Branca in the west region of Cariri in Paraíba. To this end, from the perspective of ergonomics and its subarea occupational biomechanics, it studies through OWAS method diagnosis during routine, problems in the employee's posture. It also analyzes the ergonomic posture of the company's employee in their work activity by checking through the both hands chart the manual process of mixing the batter into the first solution. The change in the process will significantly improve all aspects with a reduction of 22.2% of the work done by the employee's right hand, benefiting the injured shoulder and consequently obtaining a decrease of 53.3% of the left-hand activities. This research suggests the introduction of new machinery in the second solution in the amount of R$ 3,000.00 with expected investment return for the seventh month after the acquisition. It is recommended that after the implementation of these changes to follow the performance improvement and the baker’s posture, profit increase and increase business productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGPEREIRA, Daniel Augusto de Moura.PEREIRA, D. A. M.http://lattes.cnpq.br/5889152523620761FARIAS, Daniel Oliveira de.LEITE, João Pereira.CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.2016-05-122019-08-07T12:59:42Z2019-08-072019-08-07T12:59:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498CORREIA, Itallo Rafael Porfírio. Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício. 2016. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-26T13:21:27Zoai:localhost:riufcg/5498Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-26T13:21:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
Biomechanical application of a job in a food business.
title Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
spellingShingle Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.
Engenharia de Produção
Empresa alimentícia
Biomecânica
Ergonomia
Production engineering  
Food Company  
Biomechanics  
Ergonomics
title_short Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
title_full Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
title_fullStr Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
title_full_unstemmed Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
title_sort Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício.
author CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.
author_facet CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
PEREIRA, D. A. M.
http://lattes.cnpq.br/5889152523620761
FARIAS, Daniel Oliveira de.
LEITE, João Pereira.
dc.contributor.author.fl_str_mv CORREIA, Itallo Rafael Porfírio.
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de Produção
Empresa alimentícia
Biomecânica
Ergonomia
Production engineering  
Food Company  
Biomechanics  
Ergonomics
topic Engenharia de Produção
Empresa alimentícia
Biomecânica
Ergonomia
Production engineering  
Food Company  
Biomechanics  
Ergonomics
description Analisa o posto de trabalho de um funcionário de uma panificadora do distrito de Santa Luzia no município de Serra Branca na região do Cariri ocidental Paraibano. Neste intuito, sob a perspectiva da ergonomia e de sua subárea a biomecânica ocupacional, estuda por meio do Método Owas o diagnóstico durante a rotina problemas na postura do funcionário. Analisa ainda a postura ergonômica do funcionário da empresa em sua atividade de trabalho, verificando por meio do gráfico das duas mãos o processo manual de mistura da massa na primeira solução. A modificação no processo melhorará significativamente todos os aspectos com redução de 22,2% do trabalho realizado pela mão direita do funcionário, beneficiando o ombro lesionado, e consequentemente obter uma diminuição de 53,3% das atividades da mão esquerda. A pesquisa sugere a implantação de um novo maquinário na segunda solução no valor de R$ 3.000,00 com retorno do investimento previsto para o sétimo mês após a aquisição. Recomenda após a implantação dessas mudanças acompanhar o melhoramento do desempenho e da postura do padeiro, a elevação do lucro e o aumento da produtividade da empresa.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-12
2019-08-07T12:59:42Z
2019-08-07
2019-08-07T12:59:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498
CORREIA, Itallo Rafael Porfírio. Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício. 2016. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2016.tccmon.correia0
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498
identifier_str_mv CORREIA, Itallo Rafael Porfírio. Aplicação Biomecânica de um posto de trabalho em uma empresa do ramo alimentício. 2016. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744384304873472