Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rozendo http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi utilizar o farelo de casca de banana como substrato, para produção de lipase em fermentação no estado sólido (FES) com Aspergillus sp.. Para tanto, os experimentos foram conduzidos de acordo com planejamento fatorial 22, sendo analisadas as condições iniciais de umidade (40%, 50% e 60%) e temperatura (28°C, 35°C e 42°C). O fungo utilizado foi isolado previamente a partir de efluente da Indústria Laticínio Monteiro, localizada na cidade de Monteiro-PB, tendo sido selecionado para o cultivo por apresentar um Índice Enzimático (IE) de 10,75, caracterizando-o como um bom produtor de lipase. A concentração de esporos utilizada como inóculo foi de 108 esporos.mL-1. As fermentações foram realizadas em frascos de Erlenmeyer de 150 mL contendo 10 g de farelo de casca de banana umedecidos com água destilada, adicionando-se óleo de fritura residual em concentração de 1% (m/m) como indutor. Os fracos foram incubados em estufa. O cultivo foi interrompido a cada 24 horas para obtenção do extrato enzimático, que foi realizada com solução tampão fosfato de sódio (50 mM, pH = 7,0), incubação em agitador orbital durante 20 min a 150 rpm e 35 °C. O crescimento micelial do Aspergillus sp foi avaliado por observação visual de acordo com o padrão da ASTM (American Society for Testing Materials), Standard Methods G21-90. No processo fermentativo, o Ensaio 01 (umidade 40% e 28°C) apresentou a maior atividade enzimática (666,250 U.mL-1) com 96 h de cultivo. O Ensaio 03 (40% de umidade e 42°C) apresentou a segunda maior atividade enzimática (437,250 U.mL-1) com 120 h de cultivo. Nos Ensaios 02 (umidade de 60% e 28°C) e 04 (umidade de 60% e 42°C) foram detectadas as atividades mais baixas. As análises estatísticas do planejamento realizado evidenciaram que entre os fatores estudados, a umidade é o fator mais relevante no processo de fermentação semissólida em casca de banana para produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp. |
id |
UFCG_c4f1ca22e6d3604596b66565fa09a669 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/6340 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana.Fungal lipase production Aspergillus sp. in solid state fermentation using banana peel meal.Processamento biotecnológicoFungosCasca de bananasBiotechnological processing FungiBanana peelO objetivo deste trabalho foi utilizar o farelo de casca de banana como substrato, para produção de lipase em fermentação no estado sólido (FES) com Aspergillus sp.. Para tanto, os experimentos foram conduzidos de acordo com planejamento fatorial 22, sendo analisadas as condições iniciais de umidade (40%, 50% e 60%) e temperatura (28°C, 35°C e 42°C). O fungo utilizado foi isolado previamente a partir de efluente da Indústria Laticínio Monteiro, localizada na cidade de Monteiro-PB, tendo sido selecionado para o cultivo por apresentar um Índice Enzimático (IE) de 10,75, caracterizando-o como um bom produtor de lipase. A concentração de esporos utilizada como inóculo foi de 108 esporos.mL-1. As fermentações foram realizadas em frascos de Erlenmeyer de 150 mL contendo 10 g de farelo de casca de banana umedecidos com água destilada, adicionando-se óleo de fritura residual em concentração de 1% (m/m) como indutor. Os fracos foram incubados em estufa. O cultivo foi interrompido a cada 24 horas para obtenção do extrato enzimático, que foi realizada com solução tampão fosfato de sódio (50 mM, pH = 7,0), incubação em agitador orbital durante 20 min a 150 rpm e 35 °C. O crescimento micelial do Aspergillus sp foi avaliado por observação visual de acordo com o padrão da ASTM (American Society for Testing Materials), Standard Methods G21-90. No processo fermentativo, o Ensaio 01 (umidade 40% e 28°C) apresentou a maior atividade enzimática (666,250 U.mL-1) com 96 h de cultivo. O Ensaio 03 (40% de umidade e 42°C) apresentou a segunda maior atividade enzimática (437,250 U.mL-1) com 120 h de cultivo. Nos Ensaios 02 (umidade de 60% e 28°C) e 04 (umidade de 60% e 42°C) foram detectadas as atividades mais baixas. As análises estatísticas do planejamento realizado evidenciaram que entre os fatores estudados, a umidade é o fator mais relevante no processo de fermentação semissólida em casca de banana para produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp.The objective of this study was to use the banana peel bran as a substrate for the production of lipase in the solid state fermentation (SSF) with Aspergillus sp.. Thus, the experiments were conducted in accordance with factorial design 22, and analyzed the conditions initial moisture (40%, 50% and 60%) and temperature (28°C, 35°C and 42°C). The fungus used was previously isolated from effluent Monteiro Dairy Industry, located in Monteiro-PB, having been selected by presenting a crop enzymatic index (EI) of 10.75, featuring lipase as a good producer. The concentration of spores were used as inoculum for 108 esporos.mL-1. Fermentations were conducted in Erlenmeyer flasks of 150 mL containing 10 g of wet banana peel bran with distilled water by adding the residual frying oil at a concentration of 1% (m/m) as an inducer. The bottles were incubated in the greenhouse. Cultivation was interrupted every 24 hours to obtain the enzyme extract, which was done with sodium phosphate buffer (50 mM, pH = 7.0) incubation in an orbital shaker for 20 min at 150 rpm and 35°C. The mycelial growth of Aspergillus was evaluated by visual observation according to the standard of ASTM (American Society for Testing Materials) Standard Methods G21-90. In the fermentation process, the test 01 (40% humidity and 28°C) showed the highest enzyme activity (666.250 U.mL-1) with 96 h of cultivation. The test 03 (40% humidity and 42°C) had the second highest enzyme activity (437.250 U.mL-1) with 120 h of cultivation. In 02 tests (60% humidity and 28°C) and 04 (60% humidity and 42°C) lower activities were detected. Analyses conducted planning statistics revealed that between the factors studied, moisture is the most important factor in semisolid fermentation process in banana peel for lipase production using the fungus Aspergillus sp.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COELHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306QUEIROZ, Jean César Farias de.LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.ROZENDO, Anderson Steyner.2016-06-012019-08-29T14:28:56Z2019-08-292019-08-29T14:28:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rozendohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340ROZENDO, Anderson Steyner. Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-03T17:27:39Zoai:localhost:riufcg/6340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-03T17:27:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. Fungal lipase production Aspergillus sp. in solid state fermentation using banana peel meal. |
title |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
spellingShingle |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. ROZENDO, Anderson Steyner. Processamento biotecnológico Fungos Casca de bananas Biotechnological processing Fungi Banana peel |
title_short |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
title_full |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
title_fullStr |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
title_full_unstemmed |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
title_sort |
Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. |
author |
ROZENDO, Anderson Steyner. |
author_facet |
ROZENDO, Anderson Steyner. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COELHO, Glauciane Danusa. COELHO, G. D. http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 QUEIROZ, Jean César Farias de. LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ROZENDO, Anderson Steyner. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processamento biotecnológico Fungos Casca de bananas Biotechnological processing Fungi Banana peel |
topic |
Processamento biotecnológico Fungos Casca de bananas Biotechnological processing Fungi Banana peel |
description |
O objetivo deste trabalho foi utilizar o farelo de casca de banana como substrato, para produção de lipase em fermentação no estado sólido (FES) com Aspergillus sp.. Para tanto, os experimentos foram conduzidos de acordo com planejamento fatorial 22, sendo analisadas as condições iniciais de umidade (40%, 50% e 60%) e temperatura (28°C, 35°C e 42°C). O fungo utilizado foi isolado previamente a partir de efluente da Indústria Laticínio Monteiro, localizada na cidade de Monteiro-PB, tendo sido selecionado para o cultivo por apresentar um Índice Enzimático (IE) de 10,75, caracterizando-o como um bom produtor de lipase. A concentração de esporos utilizada como inóculo foi de 108 esporos.mL-1. As fermentações foram realizadas em frascos de Erlenmeyer de 150 mL contendo 10 g de farelo de casca de banana umedecidos com água destilada, adicionando-se óleo de fritura residual em concentração de 1% (m/m) como indutor. Os fracos foram incubados em estufa. O cultivo foi interrompido a cada 24 horas para obtenção do extrato enzimático, que foi realizada com solução tampão fosfato de sódio (50 mM, pH = 7,0), incubação em agitador orbital durante 20 min a 150 rpm e 35 °C. O crescimento micelial do Aspergillus sp foi avaliado por observação visual de acordo com o padrão da ASTM (American Society for Testing Materials), Standard Methods G21-90. No processo fermentativo, o Ensaio 01 (umidade 40% e 28°C) apresentou a maior atividade enzimática (666,250 U.mL-1) com 96 h de cultivo. O Ensaio 03 (40% de umidade e 42°C) apresentou a segunda maior atividade enzimática (437,250 U.mL-1) com 120 h de cultivo. Nos Ensaios 02 (umidade de 60% e 28°C) e 04 (umidade de 60% e 42°C) foram detectadas as atividades mais baixas. As análises estatísticas do planejamento realizado evidenciaram que entre os fatores estudados, a umidade é o fator mais relevante no processo de fermentação semissólida em casca de banana para produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-01 2019-08-29T14:28:56Z 2019-08-29 2019-08-29T14:28:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rozendo http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340 ROZENDO, Anderson Steyner. Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rozendo http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340 |
identifier_str_mv |
ROZENDO, Anderson Steyner. Produção de lipase por fungos Aspergillus sp. em fermentação no estado sólido utilizando farelo de casca de banana. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6340 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744389676728320 |