Modelagem matemática da secagem de casca de banana (Musa spp.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: VIEIRA, Agdylannah Felix., CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira., ALMEIDA, Renata Duarte, NASCIMENTO, Amanda Priscila Silva.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33620
Resumo: A banana é uma fruta típica das regiões tropicais e caracteriza-se por ser um alimento de alta perecibilidade, a casca é considerado um resíduo do fruto que usualmente não é aproveitada. Além de gerar problemas ambientais, os resíduos constituem perda de matérias-primas e energia, requerem investimentos expressivos em tratamentos para controlar a poluição (PELIZER et al., 2007). Para Laufenberg et al. (2003), os resíduos podem conter muitas substâncias de alto valor nutritivo conter, ainda, componentes advindos das suas frutas de origem, além de possuir alto valor de fibras; se for empregada uma tecnologia adequada, este material pode ser convertido em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. A secagem é atualmente empregada não apenas com o objetivo de conservação dos alimentos, mas também para elaboração de produtos diferenciados. A remoção parcial ou total de água promove a redução da massa e volume de produtos desidratados, implicando na inibição do crescimento microbiano e na prevenção de reações bioquímicas responsáveis pela deterioração do alimento, além de representar grandes vantagens quanto aos aspectos econômico e logístico, reduzindo os custos com embalagens, armazenamento e transporte (ALMEIDA et al., 2006; PONTES et al., 2007). Diante do que foi exposto, o trabalho foi realizado com o objetivo de secar as cascas de bananas (Musa spp), nas temperaturas de 40, 50 e 60ºC e estudar o ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais.
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