Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728
Resumo: A Mentha piperita L., mais conhecida como hortelã-pimenta é uma planta nativa da região do Mediterrâneo, mas é muito abundante aqui no Brasil. A hortelã-pimenta possui cheiro forte, bastante aromático de sabor característico e especial, picante, que deixa na boca sensação de frescor agradável. Seu óleo essencial rico em mentol possui propriedades antibacterianas, espasmolíticas eliminando gases intestinais e possíveis sensações de mal estar. Sendo um óleo essencial muito utilizado pela sua ação terapêutica, neste trabalho, buscamos avaliar sua atividade antimicrobiana “in vitro” sobre quatro cepas de bactérias patogênicas sendo, Salmonella enteridis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, através do método de difusão em agar e microdiluição para determinação concentração inibitória mínina (CIM) nas concentrações de 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 e 0,3%. Os resultados apresentaram efeito inibitório significativos para quatro cepas de bactérias. Portanto, concluímos que, o óleo essencial de Mentha piperita L. apresenta potencial antibacteriano sobre as cepas testadas.
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spelling Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.Antibacterial activity of Mentha piperita L. essential oil against Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus.Óleo essencial de Mentha piperita L.Óleo essencial de hortelã pimentaHortelã pimenta - óleo essencialMentha piperita L. - óleo essencialSalmonella enteridisEscherichia coliListeria monocytogenesStaphylococcus aureusPlantas medicinaisAntibacterianosAtividade antimicrobiana - plantas medicinaisMentha piperita L essential oil.Peppermint essential oilMedicinal plantsAntibacterialsAntimicrobial activity - medicinal plantsCiências BiológicasA Mentha piperita L., mais conhecida como hortelã-pimenta é uma planta nativa da região do Mediterrâneo, mas é muito abundante aqui no Brasil. A hortelã-pimenta possui cheiro forte, bastante aromático de sabor característico e especial, picante, que deixa na boca sensação de frescor agradável. Seu óleo essencial rico em mentol possui propriedades antibacterianas, espasmolíticas eliminando gases intestinais e possíveis sensações de mal estar. Sendo um óleo essencial muito utilizado pela sua ação terapêutica, neste trabalho, buscamos avaliar sua atividade antimicrobiana “in vitro” sobre quatro cepas de bactérias patogênicas sendo, Salmonella enteridis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, através do método de difusão em agar e microdiluição para determinação concentração inibitória mínina (CIM) nas concentrações de 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 e 0,3%. Os resultados apresentaram efeito inibitório significativos para quatro cepas de bactérias. Portanto, concluímos que, o óleo essencial de Mentha piperita L. apresenta potencial antibacteriano sobre as cepas testadas.The Mentha piperita L., commonly known aspeppermint is aplant native tothe Mediterranean, but is very abundant in Brazil. The peppermint has strong smell, very aromatic and special flavor, spicy, which leaves the mouth feeling ífesh pleasant. It’s essential oil rich in menthol has antibacterial, spasmolytic eliminating intestinal gas and possible feelings of malaise. As an essential oil widely used for its therapeutic action, in this work, we seek to evaluate their antimicrobial activity "in vitro" on four strains of pathogenic bactéria and, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, by agar diffúsion method and a microdilution for to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) at concentrations of 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 and 0.3%. The results showed significant inhibitory effect for four strains of bactéria. So, we conclude that the essential oil of Mentha piperita L. has antibacterial potential of the strains tested.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGMEDEIROS, Rosália Severo de.MEDEIROS, R. S.http://lattes.cnpq.br/3466805251988779RODRIGUES, Onaldo Guedes.RODRIGUES, O. G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055QUEIROGA NETO, Vicente.QUEIROGA NETO, V.http://lattes.cnpq.br/4194773874506263SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos.2011-06-162022-08-26T17:56:36Z2022-08-262022-08-26T17:56:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. 2011. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-08-26T17:58:46Zoai:localhost:riufcg/26728Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-26T17:58:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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