Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 |
Resumo: | Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento. |
id |
UFCG_c8ba241d8adb9481297ef96182d5e17b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/9201 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.).Nutrição animalSuplementação lipídicaAvaliação de alimentosEficiência alimentarOvinoculturaComportamento ingestivo – cordeirosOvinos – nutriçãoÓleo de buriti – ovinoculturaOvinos em confinamentoDigestibilidade – ovinosAnimal nutritionLipid supplementationFood ratingFood efficiencySheep farmingIngestive behavior - lambsSheep - nutritionBuriti oil - sheep industryFeedlot sheepDigestibility - sheepObjetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of buriti oil on intake and nutrient digestibility, performance, ingestive behavior and carcass characteristics of Santa Inês crossbred lambs. Sixty-five lambs with mean body weight (BW) of 28.0 ± 0.5 kg were used in an entirely 5-treatment design (0,0, 1,2, 2,4, 3,6 and 4,8% inclusion of buriti oil in the total dry matter (DM) of the diet), five replicates to evaluate the intake and digestibility and eight replicates for the other evaluations (animals). The complete diets had a 40:60 roughage:concentrate ratio. The inclusion of buriti oil promoted a linear decrease in the intake (g/day) of DM, EE and NFC (P<0.05). There was a linear reduction of the digestibility coefficient (g / kg) of DM, NDFap and EE (P<0.05). There was no inclusion effect of buriti oil for feeding time, rumination and idling time (min/day) (P>0.05). For the parameters related to chewing, only the amount (g of DM/boli) and ruminated boli (n°/ day) presented a linear decrease (P<0.05). The ingestion efficiency of MS and NDF decreased quadratic (P<0.05). The rumination efficiency of DM and NDF presented a linear reduction (P <0.05). There were no linear or quadratic effects on the final body gain, total weight gain and average daily gain with the inclusion of buriti oil in the diet (P>0.05). The dry matter intake (kg/day) promoted a quadratic decrease (P<0.0001), however, food efficiency increased linearly (P<0.05). For the carcass characteristics, the inclusion of buriti oil linearly decreased hot carcass weight, hot carcass yield, cold carcass weight and cold carcass yield (P<0.05). Therefore, diets with different levels of buriti oil affected the intake, digestibility and ingestive behavior of the animals, however, they do not affect the performance, with improvement in food efficiency, recommending the level of 3.6% for sheep in confined.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBEZERRA, Leilson Rocha.BEZERRA, L. R.http://lattes.cnpq.br/0009469212634341MAIA, Michelle de Oliveira.PARENTE, Henrique Nunes.DIÓGENES, Luciana Viana.2019-02-282019-11-14T13:39:31Z2019-11-142019-11-14T13:39:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T17:43:42Zoai:localhost:riufcg/9201Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:43:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.). |
title |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
spellingShingle |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). DIÓGENES, Luciana Viana. Nutrição animal Suplementação lipídica Avaliação de alimentos Eficiência alimentar Ovinocultura Comportamento ingestivo – cordeiros Ovinos – nutrição Óleo de buriti – ovinocultura Ovinos em confinamento Digestibilidade – ovinos Animal nutrition Lipid supplementation Food rating Food efficiency Sheep farming Ingestive behavior - lambs Sheep - nutrition Buriti oil - sheep industry Feedlot sheep Digestibility - sheep |
title_short |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
title_full |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
title_fullStr |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
title_full_unstemmed |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
title_sort |
Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). |
author |
DIÓGENES, Luciana Viana. |
author_facet |
DIÓGENES, Luciana Viana. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
BEZERRA, Leilson Rocha. BEZERRA, L. R. http://lattes.cnpq.br/0009469212634341 MAIA, Michelle de Oliveira. PARENTE, Henrique Nunes. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DIÓGENES, Luciana Viana. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Suplementação lipídica Avaliação de alimentos Eficiência alimentar Ovinocultura Comportamento ingestivo – cordeiros Ovinos – nutrição Óleo de buriti – ovinocultura Ovinos em confinamento Digestibilidade – ovinos Animal nutrition Lipid supplementation Food rating Food efficiency Sheep farming Ingestive behavior - lambs Sheep - nutrition Buriti oil - sheep industry Feedlot sheep Digestibility - sheep |
topic |
Nutrição animal Suplementação lipídica Avaliação de alimentos Eficiência alimentar Ovinocultura Comportamento ingestivo – cordeiros Ovinos – nutrição Óleo de buriti – ovinocultura Ovinos em confinamento Digestibilidade – ovinos Animal nutrition Lipid supplementation Food rating Food efficiency Sheep farming Ingestive behavior - lambs Sheep - nutrition Buriti oil - sheep industry Feedlot sheep Digestibility - sheep |
description |
Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-02-28 2019-11-14T13:39:31Z 2019-11-14 2019-11-14T13:39:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 |
identifier_str_mv |
DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744413201530880 |