Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DIÓGENES, Luciana Viana.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
Resumo: Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.
id UFCG_c8ba241d8adb9481297ef96182d5e17b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9201
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.).Nutrição animalSuplementação lipídicaAvaliação de alimentosEficiência alimentarOvinoculturaComportamento ingestivo – cordeirosOvinos – nutriçãoÓleo de buriti – ovinoculturaOvinos em confinamentoDigestibilidade – ovinosAnimal nutritionLipid supplementationFood ratingFood efficiencySheep farmingIngestive behavior - lambsSheep - nutritionBuriti oil - sheep industryFeedlot sheepDigestibility - sheepObjetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.The objective of this study was to evaluate the effects of different levels of buriti oil on intake and nutrient digestibility, performance, ingestive behavior and carcass characteristics of Santa Inês crossbred lambs. Sixty-five lambs with mean body weight (BW) of 28.0 ± 0.5 kg were used in an entirely 5-treatment design (0,0, 1,2, 2,4, 3,6 and 4,8% inclusion of buriti oil in the total dry matter (DM) of the diet), five replicates to evaluate the intake and digestibility and eight replicates for the other evaluations (animals). The complete diets had a 40:60 roughage:concentrate ratio. The inclusion of buriti oil promoted a linear decrease in the intake (g/day) of DM, EE and NFC (P<0.05). There was a linear reduction of the digestibility coefficient (g / kg) of DM, NDFap and EE (P<0.05). There was no inclusion effect of buriti oil for feeding time, rumination and idling time (min/day) (P>0.05). For the parameters related to chewing, only the amount (g of DM/boli) and ruminated boli (n°/ day) presented a linear decrease (P<0.05). The ingestion efficiency of MS and NDF decreased quadratic (P<0.05). The rumination efficiency of DM and NDF presented a linear reduction (P <0.05). There were no linear or quadratic effects on the final body gain, total weight gain and average daily gain with the inclusion of buriti oil in the diet (P>0.05). The dry matter intake (kg/day) promoted a quadratic decrease (P<0.0001), however, food efficiency increased linearly (P<0.05). For the carcass characteristics, the inclusion of buriti oil linearly decreased hot carcass weight, hot carcass yield, cold carcass weight and cold carcass yield (P<0.05). Therefore, diets with different levels of buriti oil affected the intake, digestibility and ingestive behavior of the animals, however, they do not affect the performance, with improvement in food efficiency, recommending the level of 3.6% for sheep in confined.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBEZERRA, Leilson Rocha.BEZERRA, L. R.http://lattes.cnpq.br/0009469212634341MAIA, Michelle de Oliveira.PARENTE, Henrique Nunes.DIÓGENES, Luciana Viana.2019-02-282019-11-14T13:39:31Z2019-11-142019-11-14T13:39:31Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T17:43:42Zoai:localhost:riufcg/9201Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:43:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
Performance, carcass characteristics and ingestive behavior of lambs fed diets containing buriti oil (Mauritia flexuosa L.).
title Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
spellingShingle Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
DIÓGENES, Luciana Viana.
Nutrição animal
Suplementação lipídica
Avaliação de alimentos
Eficiência alimentar
Ovinocultura
Comportamento ingestivo – cordeiros
Ovinos – nutrição
Óleo de buriti – ovinocultura
Ovinos em confinamento
Digestibilidade – ovinos
Animal nutrition
Lipid supplementation
Food rating
Food efficiency
Sheep farming
Ingestive behavior - lambs
Sheep - nutrition
Buriti oil - sheep industry
Feedlot sheep
Digestibility - sheep
title_short Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
title_full Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
title_fullStr Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
title_full_unstemmed Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
title_sort Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.).
author DIÓGENES, Luciana Viana.
author_facet DIÓGENES, Luciana Viana.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BEZERRA, Leilson Rocha.
BEZERRA, L. R.
http://lattes.cnpq.br/0009469212634341
MAIA, Michelle de Oliveira.
PARENTE, Henrique Nunes.
dc.contributor.author.fl_str_mv DIÓGENES, Luciana Viana.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Suplementação lipídica
Avaliação de alimentos
Eficiência alimentar
Ovinocultura
Comportamento ingestivo – cordeiros
Ovinos – nutrição
Óleo de buriti – ovinocultura
Ovinos em confinamento
Digestibilidade – ovinos
Animal nutrition
Lipid supplementation
Food rating
Food efficiency
Sheep farming
Ingestive behavior - lambs
Sheep - nutrition
Buriti oil - sheep industry
Feedlot sheep
Digestibility - sheep
topic Nutrição animal
Suplementação lipídica
Avaliação de alimentos
Eficiência alimentar
Ovinocultura
Comportamento ingestivo – cordeiros
Ovinos – nutrição
Óleo de buriti – ovinocultura
Ovinos em confinamento
Digestibilidade – ovinos
Animal nutrition
Lipid supplementation
Food rating
Food efficiency
Sheep farming
Ingestive behavior - lambs
Sheep - nutrition
Buriti oil - sheep industry
Feedlot sheep
Digestibility - sheep
description Objetivou-se com este avaliar os efeitos dos diferentes níveis de óleo de Buriti no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo e nas características de carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Sessenta e cinco cordeiros com peso corporal médio de 28,0 ± 0,5 kg foram utilizados em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos (0,0; 1,2; 2,4; 3,6 e 4,8% inclusão de óleo de Buriti na matéria seca (MS) total da dieta), cinco repetições para avaliar o consumo e digestibilidade e oito repetições para as demais avaliações (animais). As dietas completas tiveram proporção volumoso:concentrado de 40:60. A inclusão de óleo de buriti promoveu diminuição linear no consumo (g/dia) da MS, EE e CNF (P<0,05). Houve redução linear do coeficiente de digestibilidade (g/kg) da MS, FDNcp e EE (P<0,05). Não houve efeito de inclusão do óleo de buriti para o tempo (min/dia) de alimentação, ruminação e ócio (P>0,05). Para os parâmetros relacionados a mastigação, apenas a quantidade (g de MS/bolo) e bolos ruminados (n°/dia) apresentaram diminuição linear (P<0,05). A eficiência de ingestão de MS e FDN obteve um efeito quadrática (P<0,05). Já a eficiência de ruminação de MS e FND apresentaram redução linear (P<0,05). Em relação ao desempenho não houve efeitos lineares ou quadráticos no ganho corporal final, ganho de peso total e ganho médio diário com a inclusão do óleo de buriti na dieta (P>0,05). O consumo de matéria seca (kg/dia) promoveu diminuição quadrática (P<0,0001), porém, a eficiência alimentar aumentou linearmente (P<0,05). Para as características da carcaça a inclusão de óleo de buriti diminuiu linearmente o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria e rendimento de carcaça fria (P<0,05). Portanto, dietas com diferentes níveis de óleo de buriti afetaram o consumo, digestibilidade e o comportamento ingestivo dos animais, no entanto, não afetam o desempenho, com melhoria na eficiência alimentar, podendo-se recomendar o nível de 3,6% para ovinos em confinamento.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-28
2019-11-14T13:39:31Z
2019-11-14
2019-11-14T13:39:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
identifier_str_mv DIÓGENES, Luciana Viana. Desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). 2019. 44f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744413201530880