Desidratação osmótica precedida de secagem convectiva e tratamento com biofilmes de polpa de mamão.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28039 |
Resumo: | Combinada a outros processos, como a secagem e o uso de biofilme, a desidratação osmótica pode ser empregada a fim de melhorar a estabilidade e a aceitação desses produtos. O mamão é um fruto com potencial econômico considerável para comércio interno e externo tendo, porém, como uma de suas limitações à conservação pós-colheita, alta perecibilidade e estrutura macia facilmente danificável, sendo o controle do amadurecimento fundamental para o aumento na vida útil. Logo, o estudo foi realizado com o objetivo de se fazer um comparativo entre a estabilidade do mamão desidratado osmoticamente e seco submetido a revestimento com e sem biofilmes. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca nas concentrações de 2, 3 e 4%, e armazenados durante 10 dias em câmaras tipo BOD na temperatura de 10 ºC. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio dos parâmetros: cor, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, atividade de água, teor de água e pH, com três repetições. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais (nível 0) e configuração estrela (DCCR) que verificando-se a influência das variáveis tempo de imersão e concentração de sacarose. A partir do planejamento realizado na desidratação foi escolhido o ponto otimizado (50 ºBrix por 4h) para realização do processo de cinética de secagem em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50 e 70 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Henderson & Pabis, Logaritmico, Midilli & Kucuk e Page, ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Pelos resultados se verificou biofilmes de fécula de mandioca a 2% e 4% reduziram a perda de massa, mas manteve a firmeza, melhorando o aspecto visual, e permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. A variável de entrada concentração de sacarose apresentou maior influência sobre as variáveis de resposta avaliadas (% PA, % PM, % GS e IED). As curvas de secagem do mamão desidratado osmoticamente na concentração de 50 ºBrix e nas temperaturas de 50 e 70 °C obtidas experimentalmente mostraram comportamento típico em que o aumento de temperatura causou diminuição no tempo de secagem. Verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinação superiores a 99,8% e que o modelo proposto por Midilli e Kucuk foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superiores a 99,9% e menores desvios percentuais médios (P) inferiores a 7, 85%. Ao final do período de armazenamento (10 dias) nenhum fruto de mamão, independente do tratamento utilizado, apresentou qualidade suficiente para comercialização. |
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Desidratação osmótica precedida de secagem convectiva e tratamento com biofilmes de polpa de mamão.Osmotic dehydration preceded by convective drying and treatment with papaya pulp biofilms.Polpa de mamãoDesidratação osmóticaDesidratação osmóticaBiofilmesProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasCultura do mamãoMamãoCinética de secagemModelos matemáticos de secagemCarica papaya L.Papaya pulpOsmotic dehydrationConvective dryingBiofilmsProcessing and storage of agricultural productsPapaya culturePapayaDrying kineticsDrying mathematical modelsCarica papaya L.Engenharia de AgrícolaCombinada a outros processos, como a secagem e o uso de biofilme, a desidratação osmótica pode ser empregada a fim de melhorar a estabilidade e a aceitação desses produtos. O mamão é um fruto com potencial econômico considerável para comércio interno e externo tendo, porém, como uma de suas limitações à conservação pós-colheita, alta perecibilidade e estrutura macia facilmente danificável, sendo o controle do amadurecimento fundamental para o aumento na vida útil. Logo, o estudo foi realizado com o objetivo de se fazer um comparativo entre a estabilidade do mamão desidratado osmoticamente e seco submetido a revestimento com e sem biofilmes. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca nas concentrações de 2, 3 e 4%, e armazenados durante 10 dias em câmaras tipo BOD na temperatura de 10 ºC. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio dos parâmetros: cor, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, atividade de água, teor de água e pH, com três repetições. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais (nível 0) e configuração estrela (DCCR) que verificando-se a influência das variáveis tempo de imersão e concentração de sacarose. A partir do planejamento realizado na desidratação foi escolhido o ponto otimizado (50 ºBrix por 4h) para realização do processo de cinética de secagem em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50 e 70 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Henderson & Pabis, Logaritmico, Midilli & Kucuk e Page, ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Pelos resultados se verificou biofilmes de fécula de mandioca a 2% e 4% reduziram a perda de massa, mas manteve a firmeza, melhorando o aspecto visual, e permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. A variável de entrada concentração de sacarose apresentou maior influência sobre as variáveis de resposta avaliadas (% PA, % PM, % GS e IED). As curvas de secagem do mamão desidratado osmoticamente na concentração de 50 ºBrix e nas temperaturas de 50 e 70 °C obtidas experimentalmente mostraram comportamento típico em que o aumento de temperatura causou diminuição no tempo de secagem. Verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinação superiores a 99,8% e que o modelo proposto por Midilli e Kucuk foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superiores a 99,9% e menores desvios percentuais médios (P) inferiores a 7, 85%. Ao final do período de armazenamento (10 dias) nenhum fruto de mamão, independente do tratamento utilizado, apresentou qualidade suficiente para comercialização.Osmotic dehydration combined with other processes, such as drying and the use of the biofilm, can be employed to improve the stability and acceptance of these products. Papaya is a fruit with considerable economic potential for domestic and foreign trade. However, its limitations are: post-harvest conservation, highly perishable and easily damaged soft structure. Thus, the control of ripening is fundamental to the increase of its lifespan. For this reason, the study was conducted with the aim of making a comparison between the stability of osmotically dehydrated and dried papaya subjected to coating with and without biofilms. The fruits were selected, washed, disinfected and coated with cassava starch biofilms at concentrations of 2, 3 and 4%, and stored for 10 days in BOD chambers at a temperature of 10°C. Treatment effects were assessed by parameters such as color, total soluble solids, titratable acidity, water activity, moisture content and pH, with three replications. We used a 22 factorial design with three central points (level 0), and star configuration (CCRD), in which we checked the influence of the variables immersion time and concentration of sucrose. From the planning done at dehydration optimal point (50° Brix for 4h), for performing the process of air drying in an oven with circulating air at temperatures of 50 and 70 ºC. To represent the drying process, 4 mathematical models were used. Models of Henderson & Pabis, logarithmic, Midilli & Kucuk and Page, adjusted to the experimental values and we recommended those that showed the best coefficients of determination (R ²) values. From the results, it was found that the use of biofilms for manioc starch and at 2 and 4% reduced the weight loss, retained the firmness and improved visual appearance, allowing storage for a longer time without loss of fruit quality. The input variable concentration of sucrose had a greater influence on the response variables evaluated (% PA, % PM, % GS and IED). The drying curves of the osmotically dehydrated papaya at a concentration of 50 ° Brix and at temperatures of 50 and 70°C, obtained experimentally, showed a typical behavior in which the temperature increase caused a decrease in drying time. It was found that all models used adjusted well to the experimental data due to the fact that all of them have determination coefficients greater than 99.8%. As a result, the model proposed by Midilli and Kucuk was the best one to fit the experimental data, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 99.9%, and lower average percentage of deviations (P), less than 7.85%. At the end of the storage period (10 days) no papayas, independent of the treatment used for marketing, presented sufficient quality for trade.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGSILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, F. L. H.http://lattes.cnpq.br/2082780006180637GOUVÊIA, Josivanda Palmeira Gomes.GOUVÊIA, J. P. G.GALDINO, Pablícia Oliveira.SILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.AZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida.ALEXANDRE, Hofsky Vieira.RODRIGUES PÊ, Patrícia.2014-042022-11-28T18:17:08Z2022-11-282022-11-28T18:17:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28039RODRIGUES PÊ, Patrícia. Desidratação osmótica precedida de secagem convectiva e tratamento com biofilmes de polpa de mamão. 2014. 116f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28039porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-11-28T18:17:42Zoai:localhost:riufcg/28039Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-28T18:17:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Desidratação osmótica precedida de secagem convectiva e tratamento com biofilmes de polpa de mamão. RODRIGUES PÊ, Patrícia. Polpa de mamão Desidratação osmótica Desidratação osmótica Biofilmes Processamento e armazenamento de produtos agrícolas Cultura do mamão Mamão Cinética de secagem Modelos matemáticos de secagem Carica papaya L. Papaya pulp Osmotic dehydration Convective drying Biofilms Processing and storage of agricultural products Papaya culture Papaya Drying kinetics Drying mathematical models Carica papaya L. Engenharia de Agrícola |
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Combinada a outros processos, como a secagem e o uso de biofilme, a desidratação osmótica pode ser empregada a fim de melhorar a estabilidade e a aceitação desses produtos. O mamão é um fruto com potencial econômico considerável para comércio interno e externo tendo, porém, como uma de suas limitações à conservação pós-colheita, alta perecibilidade e estrutura macia facilmente danificável, sendo o controle do amadurecimento fundamental para o aumento na vida útil. Logo, o estudo foi realizado com o objetivo de se fazer um comparativo entre a estabilidade do mamão desidratado osmoticamente e seco submetido a revestimento com e sem biofilmes. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca nas concentrações de 2, 3 e 4%, e armazenados durante 10 dias em câmaras tipo BOD na temperatura de 10 ºC. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio dos parâmetros: cor, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, atividade de água, teor de água e pH, com três repetições. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 com três pontos centrais (nível 0) e configuração estrela (DCCR) que verificando-se a influência das variáveis tempo de imersão e concentração de sacarose. A partir do planejamento realizado na desidratação foi escolhido o ponto otimizado (50 ºBrix por 4h) para realização do processo de cinética de secagem em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50 e 70 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Henderson & Pabis, Logaritmico, Midilli & Kucuk e Page, ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Pelos resultados se verificou biofilmes de fécula de mandioca a 2% e 4% reduziram a perda de massa, mas manteve a firmeza, melhorando o aspecto visual, e permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. A variável de entrada concentração de sacarose apresentou maior influência sobre as variáveis de resposta avaliadas (% PA, % PM, % GS e IED). As curvas de secagem do mamão desidratado osmoticamente na concentração de 50 ºBrix e nas temperaturas de 50 e 70 °C obtidas experimentalmente mostraram comportamento típico em que o aumento de temperatura causou diminuição no tempo de secagem. Verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinação superiores a 99,8% e que o modelo proposto por Midilli e Kucuk foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superiores a 99,9% e menores desvios percentuais médios (P) inferiores a 7, 85%. Ao final do período de armazenamento (10 dias) nenhum fruto de mamão, independente do tratamento utilizado, apresentou qualidade suficiente para comercialização. |
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