Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Idelvan José da.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua produtividade.
id UFCG_c9d5afc9b3f7088b0a99840a2af82ad7
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/14704
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.Morphophysiology and productivity of common bean genotypes under saline stress varying the phenological phases.Feijão-caupiEstresse salinoAgricultura irrigadaIrrigated agricultureCowpeaSaline stressSemiáridoSemiaridVigna unguiculata L.AgronomiaO feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua produtividade.Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast region of Brazil, with the development of new technologies that make it possible for crops to increase tolerance to adverse conditions in large productive areas in the region. Thus, it aimed to evaluate aspects of the morphophysiology and productivity of the Vigna bean genotypes in function of the irrigation water salinity management strategies, varying the phenological phases of the plants. The work was carried out in field conditions, at the experimental farm Rolando Rivas, belonging to the Federal University of Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, located in the city of São Domingos, PB. A randomized block design was used in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications, whose factors consisted of four salinity management strategies, varying the development stages of the plants (SE: Irrigation with low salinity water during the entire cycle; VE: with saline stress during the vegetative phase; FL: with saline stress during the flowering phase; VE / FL: with salinity in the vegetative and flowering phases) associated with two genotypes of Vigna beans (Costela de Vaca and BRS Marataoã ). The plants were arranged in double rows, with spacing of 1.0 m x 0.3 m x 0.3 m, whose experimental unit was composed of 60 plants. Gas exchange, bean growth and productivity were reduced when 5.0 dS m-1 was irrigated in the vegetative and flowering phases. The strategies comprising two phenological stages induced greater sensitivity in the genotypes of Vigna beans. The BRS Marataoã genotype obtained the highest yield when irrigated with low salinity water during the entire crop development cycle. The Costela de Vaca genotype when irrigated with saline water during flowering did not compromise its productivity.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.Soares, L.A.A.http://lattes.cnpq.br/4579069806627883LIMA, Geovani Soares deLIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298SOUSA, Flaubert Queiroga de.SILVA, Luderlândio de Andrade.MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.SILVA, Idelvan José da.2020-03-092020-08-31T17:27:04Z2020-08-312020-08-31T17:27:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704SILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-09T14:39:10Zoai:localhost:riufcg/14704Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-09T14:39:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
Morphophysiology and productivity of common bean genotypes under saline stress varying the phenological phases.
title Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
spellingShingle Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
SILVA, Idelvan José da.
Feijão-caupi
Estresse salino
Agricultura irrigada
Irrigated agriculture
Cowpea
Saline stress
Semiárido
Semiarid
Vigna unguiculata L.
Agronomia
title_short Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
title_full Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
title_fullStr Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
title_full_unstemmed Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
title_sort Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas.
author SILVA, Idelvan José da.
author_facet SILVA, Idelvan José da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
Soares, L.A.A.
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883
LIMA, Geovani Soares de
LIMA, G. S.
http://lattes.cnpq.br/0683441338403298
SOUSA, Flaubert Queiroga de.
SILVA, Luderlândio de Andrade.
MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Idelvan José da.
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão-caupi
Estresse salino
Agricultura irrigada
Irrigated agriculture
Cowpea
Saline stress
Semiárido
Semiarid
Vigna unguiculata L.
Agronomia
topic Feijão-caupi
Estresse salino
Agricultura irrigada
Irrigated agriculture
Cowpea
Saline stress
Semiárido
Semiarid
Vigna unguiculata L.
Agronomia
description O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste brasileira, sendo relevante o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem as culturas um aumento da tolerância as condições adversas em grandes áreas produtivas da região. Desta forma, objetivou avaliar aspectos da morfofisiologia e produtividade dos genótipos de feijão Vigna em função das estratégias de manejo da salinidade da água de irrigação, variando as fases fenológicas das plantas. O trabalho foi realizado em condição campo, na fazenda experimental Rolando Rivas, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, localizada no município de São Domingos, PB. Utilizou-se de um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, cujos fatores foram constituídos por quatro estratégias de manejo da salinidade, variando os estádios de desenvolvimento das plantas (SE: Irrigação com água de baixa salinidade durante todo o ciclo; VE: com estresse salino durante a fase vegetativo; FL: com estresse salino na fase de floração; VE/FL: com salinidade nas fases vegetativa e floração) associado a dois genótipos de feijão Vigna (Costela de Vaca e BRS Marataoã). As plantas foram arranjadas em fileiras duplas, com espaçamento de 1,0 m x 0,3 m x 0,3 m, cuja unidade experimental foi composta por 60 plantas. As trocas gasosas, o crescimento e a produtividade do feijoeiro foram reduzidos quando irrigados 5,0 dS m-1 nas fases vegetativa e floração. As estratégias compreendendo dois estágios fenológicos induziram maior sensibilidade nos genótipos de feijão Vigna. O genótipo BRS Marataoã obteve maior produção quando irrigado com água de baixa salinidade durante todo ciclo de desenvolvimento da cultura. O genótipo Costela de Vaca quando irrigado com água salina na fase de floração não comprometeu sua produtividade.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-09
2020-08-31T17:27:04Z
2020-08-31
2020-08-31T17:27:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704
SILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/14704
identifier_str_mv SILVA, Idelvan José da. Morfofisiologia e produtividade de genótipos de feijão vigna sob estresse salino variando as fases fenológicas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744458454925312