Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Kalinne Passos dos.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26339
Resumo: O feijão caupi - Vigna unguiculata (L.) Walp, conhecido como feijão-de-corda, é uma cultura de grande importância socioeconômica para a Região Nordeste, dispondo de vasta variabilidade genética. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de quatro genótipos de feijão caupi. Os genótipos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos e analisados quanto aos parâmetros físicos, físico- químicos e compostos bioativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, formado por quatro genótipos de feijão caupi (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha e BRS marataoã) avaliados em 4 repetições e submetidos ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os genótipos costela de vaca e marataoã destacaram-se quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável, clorofila, carotenoides, flavonoides, antocianinas e ácido ascórbico. Enquanto o genótipo pingo de ouro obteve as menores concentrações. O genótipo costela de vaca apresentou bons atributos físicos e bioativos, contribuindo para a manutenção da qualidade pós-colheita.
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