Levantamento bibliográfico sobre a associação de rizóbios e fungos micorrízicos arbusculares em Vigna unguiculata L. Walp. (feijão-caupi)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35412 |
Resumo: | As leguminosas são plantas de fácil identificação devido ao tipo de seus frutos (legume), que são produzidos em forma de vagem. O feijão-caupi é um exemplo dessas leguminosas, bastante cultivado e consumido em grande escala. Plantas do grupo das leguminosas destacam-se também pela importante fixação biológica de nitrogênio atmosférico, com o auxílio de microrganismos, tais como rizóbios e micorrizas. O objetivo foi revisar na literatura publicações que testassem a eficácia de microrganismos no crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). O estudo foi desenvolvido através de uma abordagem teórica, na qual foram realizadas pesquisas de trabalhos publicados nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online – SciELO e U.S. National Library of Medicine – PubMed, ferramenta de busca do Google Acadêmico e sites especializados. Foram incluídos trabalhos com estudos de abordagem experimental conduzidos em casa de vegetação e em campo. Avaliaram-se eficiência agronômica do feijão-caupi quando inoculado com as estirpes BR3299, BR3262, UFLA03-164, BR3267, INPA03 -11B e com as espécies de fungos micorrízicos Scutellospora heterogama, Glomus margarita, Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum. As estirpes INPA03-11B e BR3262 de rizóbios mostraram-se mais eficientes para a inoculação do feijão-caupi, enquanto a eficácia do fungo foi de acordo com o solo a ser utilizado. |
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Levantamento bibliográfico sobre a associação de rizóbios e fungos micorrízicos arbusculares em Vigna unguiculata L. Walp. (feijão-caupi)Bibliographic survey on the association of rhizobia and arbuscular mycorrhizal fungi in Vigna unguiculata L. Walp. (cowpea bean)Relevamiento bibliográfico sobre la asociación de rizobios y hongos micorrízicos arbusculares en Vigna unguiculata L. Walp. (frijol caupí)MicorrizasRizóbiosLeguminosasFeijão-caupi.MicorrizasRizobiosLegumbresHabas de caupí.MycorrhizaeRhizobiaLegumesCowpea beans.As leguminosas são plantas de fácil identificação devido ao tipo de seus frutos (legume), que são produzidos em forma de vagem. O feijão-caupi é um exemplo dessas leguminosas, bastante cultivado e consumido em grande escala. Plantas do grupo das leguminosas destacam-se também pela importante fixação biológica de nitrogênio atmosférico, com o auxílio de microrganismos, tais como rizóbios e micorrizas. O objetivo foi revisar na literatura publicações que testassem a eficácia de microrganismos no crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). O estudo foi desenvolvido através de uma abordagem teórica, na qual foram realizadas pesquisas de trabalhos publicados nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online – SciELO e U.S. National Library of Medicine – PubMed, ferramenta de busca do Google Acadêmico e sites especializados. Foram incluídos trabalhos com estudos de abordagem experimental conduzidos em casa de vegetação e em campo. Avaliaram-se eficiência agronômica do feijão-caupi quando inoculado com as estirpes BR3299, BR3262, UFLA03-164, BR3267, INPA03 -11B e com as espécies de fungos micorrízicos Scutellospora heterogama, Glomus margarita, Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum. As estirpes INPA03-11B e BR3262 de rizóbios mostraram-se mais eficientes para a inoculação do feijão-caupi, enquanto a eficácia do fungo foi de acordo com o solo a ser utilizado.Legumes are easily identifiable plants due to the type of their fruits (legumes), which are produced in the form of a pod. Cowpea is an example of these legumes, widely cultivated and consumed on a large scale. Plants of the legume group also stand out for the important biological fixation of atmospheric nitrogen, with the help of microorganisms, such as rhizobia and mycorrhiza. The objective was to review in the literature publications that tested the effectiveness of microorganisms in the growth of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). The study was developed through a theoretical approach, in which researches were carried out on works published in the Scientific Electronic Library Online – SciELO and U.S. databases. National Library of Medicine – PubMed, Google Scholar search engine and specialist websites. Works with experimental approach studies conducted in a greenhouse and in the field were included. Agronomic efficiency of cowpea was evaluated when inoculated with the strains BR3299, BR3262, UFLA03-164, BR3267, INPA03 -11B and with the mycorrhizal fungi species Scutellospora heterogama, Glomus margarita, Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum. The rhizobia strains INPA03-11B and BR3262 showed to be more efficient for cowpea inoculation, while the fungus efficiency was according to the soil to be used.Las legumbres son plantas fácilmente identificables por el tipo de sus frutos (legumbres), que se producen en forma de vaina. El caupí es un ejemplo de estas leguminosas, ampliamente cultivadas y consumidas a gran escala. Las plantas del grupo de las leguminosas también destacan por la importante fijación biológica del nitrógeno atmosférico, con la ayuda de microorganismos, como los rizobios y las micorrizas. El objetivo fue revisar en la literatura publicaciones que probaron la efectividad de microorganismos en el crecimiento del caupí (Vigna unguiculata L. Walp.). El estudio se desarrolló a través de un enfoque teórico, en el que se realizaron investigaciones sobre trabajos publicados en la Scientific Electronic Library Online – SciELO y bases de datos de EE. UU. Biblioteca Nacional de Medicina – PubMed, buscador Google Scholar y webs especializadas. Se incluyeron trabajos con abordaje experimental realizados en invernadero y en campo. Se evaluó la eficiencia agronómica del caupí al ser inoculado con las cepas BR3299, BR3262, UFLA03-164, BR3267, INPA03 -11B y con las especies de hongos micorrízicos Scutellospora heterogama, Glomus margarita, Rhizophagus clarus y Claroideoglomus etunicatum. Las cepas de rizobios INPA03-11B y BR3262 mostraron ser más eficientes para la inoculación de caupí, mientras que la eficiencia del hongo fue de acuerdo al suelo a utilizar.Research, Society and Development2022-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3541210.33448/rsd-v11i13.35412Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e297111335412Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e297111335412Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e2971113354122525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35412/29725Copyright (c) 2022 Claudielly Gerlany dos Santos Silva; Maria Eduarda Colaço Mesquita da Silva; Gabriel da Silva Ferreira; Maria Luiza Ribeiro Bastos da Silva; José de Paula Oliveira; Renata Janaína Carvalho de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Claudielly Gerlany dos SantosSilva, Maria Eduarda Colaço Mesquita da Ferreira, Gabriel da SilvaSilva, Maria Luiza Ribeiro Bastos daOliveira, José de Paula Souza, Renata Janaína Carvalho de2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35412Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:20.600501Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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