Produção e armazenamento de extrato liofilizado de sementes de moringa e métodos de aplicação no tratamento de água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Semirames do Nascimento.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28093
Resumo: Diversos coagulantes estão sendo estudados para o tratamento de água, entretanto, os coagulantes naturais têm demonstrado vantagens em relação aos químicos, como é o caso do coagulante à base de sementes de moringa. Para um melhor aproveitamento das sementes, faz-se necessário o uso de tecnologias para a preservação dos seus constituintes, principalmente, quando utilizada em tratamento de água, uma vez que o princípio ativo das proteínas (lectinas) responsáveis pela coagulação da água perde seu efeito em pouco tempo. A partir disso, propõe-se produzir e armazenar o extrato liofilizado de sementes de moringa e estudar métodos de aplicação no tratamento de água para consumo humano. As sementes foram descascadas manualmente e trituradas em liquidificador doméstico. Caracterizou-se o pó in natura quanto a parâmetros físicos e físico-químicos. Para a liofilização, utilizou-se um liofilizador de bancada. Adicionaram-se ao extrato 20, 30, 40 e 50 mL de água destilada para formação das pastas, e estas foram submetidas ao congelamento, e em seguida, liofilizadas. Após a liofilização analisaram-se os pós quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos. Avaliou-se a água artificial quanto ao pH, turbidez e cor aparente. Para o coagulante aplicaram-se, em Jar Test, as dosagens de 12, 16, 18 e 24 g do pó liofilizado. Com a melhor dosagem do coagulante, estudaram-se os tempos de sedimentação da água (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 e 480 min). Depois de estabelecida a melhor dosagem do coagulante e o tempo de sedimentação da água, estudaram-se os métodos de aplicação: direto, líquido, filtro e sachê. Avaliou-se a eficiência dos pós no tratamento da água em função do tempo de armazenamento. Durante 180 dias armazenou-se o pó em três tipos de embalagens: laminada, sachê e mista, em que foi estudada a eficiência do coagulante no tratamento da água, mediante parâmetros físico-químicos, acrescentados das análises microbiológicas, físicoquímicas e físicas do pó. A liofilização apresentou-se para a moringa como um método adequado na preservação dos seus constituintes, sendo a adição de 50 mL de água destilada a que apresentou melhores resultados. A dosagem de 24 g resultou em melhores resultados para o pH e maior redução no nível de turbidez; e a de 16 g apresentou maior eficiência na remoção da cor aparente da água. Por apresentar maior eficiência para o pH, seguido de maiores reduções na turbidez e cor aparente da água definiu-se o tempo de 480 min de sedimentação como o melhor. Os métodos de aplicação selecionados com base nos melhores resultados de cada parâmetro estudado foram o direto, o filtro e o sachê. As embalagens foram eficientes na conservação das características físico-químicas do extrato liofilizado. Durante os 180 dias de armazenamento, o extrato não apresentou contaminação microbiológica. As embalagens foram eficientes na conservação do coagulante. A conservação do princípio ativo das sementes responsável pela remoção da turbidez depende da embalagem utilizada e do tempo de armazenamento. A embalagem de sachê apresentou a maior eficiência de eliminação da cor aparente. Mesmo apresentando elevada eficiência na remoção da turbidez e cor aparente, os valores encontram-se acima do exigido.
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A partir disso, propõe-se produzir e armazenar o extrato liofilizado de sementes de moringa e estudar métodos de aplicação no tratamento de água para consumo humano. As sementes foram descascadas manualmente e trituradas em liquidificador doméstico. Caracterizou-se o pó in natura quanto a parâmetros físicos e físico-químicos. Para a liofilização, utilizou-se um liofilizador de bancada. Adicionaram-se ao extrato 20, 30, 40 e 50 mL de água destilada para formação das pastas, e estas foram submetidas ao congelamento, e em seguida, liofilizadas. Após a liofilização analisaram-se os pós quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos. Avaliou-se a água artificial quanto ao pH, turbidez e cor aparente. Para o coagulante aplicaram-se, em Jar Test, as dosagens de 12, 16, 18 e 24 g do pó liofilizado. Com a melhor dosagem do coagulante, estudaram-se os tempos de sedimentação da água (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 e 480 min). Depois de estabelecida a melhor dosagem do coagulante e o tempo de sedimentação da água, estudaram-se os métodos de aplicação: direto, líquido, filtro e sachê. Avaliou-se a eficiência dos pós no tratamento da água em função do tempo de armazenamento. Durante 180 dias armazenou-se o pó em três tipos de embalagens: laminada, sachê e mista, em que foi estudada a eficiência do coagulante no tratamento da água, mediante parâmetros físico-químicos, acrescentados das análises microbiológicas, físicoquímicas e físicas do pó. A liofilização apresentou-se para a moringa como um método adequado na preservação dos seus constituintes, sendo a adição de 50 mL de água destilada a que apresentou melhores resultados. A dosagem de 24 g resultou em melhores resultados para o pH e maior redução no nível de turbidez; e a de 16 g apresentou maior eficiência na remoção da cor aparente da água. Por apresentar maior eficiência para o pH, seguido de maiores reduções na turbidez e cor aparente da água definiu-se o tempo de 480 min de sedimentação como o melhor. Os métodos de aplicação selecionados com base nos melhores resultados de cada parâmetro estudado foram o direto, o filtro e o sachê. As embalagens foram eficientes na conservação das características físico-químicas do extrato liofilizado. Durante os 180 dias de armazenamento, o extrato não apresentou contaminação microbiológica. As embalagens foram eficientes na conservação do coagulante. A conservação do princípio ativo das sementes responsável pela remoção da turbidez depende da embalagem utilizada e do tempo de armazenamento. A embalagem de sachê apresentou a maior eficiência de eliminação da cor aparente. Mesmo apresentando elevada eficiência na remoção da turbidez e cor aparente, os valores encontram-se acima do exigido.Several coagulants are being studied for water treatment; however, natural coagulants have shown advantages over chemicals, such as the coagulant based on moringa seeds. For a better use of the seeds, it is necessary to use technologies for the preservation of their constituents, especially when used in water treatment, since the active principle of proteins (lectins) responsible for water coagulation loses its effect in a short time. From this, it is proposed to produce and store the freeze-dried extract of moringa seeds and study methods of application in water treatment for human consumption. The seeds were peeled by hand and crushed in a domestic blender. The powder was characterized in natura regarding physical and physical-chemical parameters. For freeze-drying, a bench-top lyophilizer was used. 20, 30, 40 and 50 mL of distilled water were added to the extract to form the pastes, and they were submitted to freezing, and then lyophilized. After lyophilization, the powders were analyzed for physical and physicochemical parameters. The artificial water was evaluated for pH, turbidity and apparent color. For the coagulant, the dosages of 12, 16, 18 and 24 g of freeze-dried powder were applied in Jar Test. With the best dosage of the coagulant, the water sedimentation times were studied (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 and 480 min). After establishing the best dosage of the coagulant and the time of sedimentation of the water, the methods of application were studied: direct, liquid, filter and sachet. The efficiency of the powders in water treatment was evaluated according to the storage time. For 180 days the powder was stored in three types of packaging: laminated, sachet and mixed, in which the efficiency of the coagulant in water treatment was studied, by means of physical-chemical parameters, added of microbiological, physical-chemical and physical analysis of the powder. The freezedrying was presented to the moringa as an adequate method in the preservation of its constituents, being the addition of 50 mL of distilled water the one that presented better results. The dosage of 24 g resulted in better results for the pH and greater reduction in the level of turbidity; and that of 16 g showed greater efficiency in removing the apparent color from the water. For presenting greater efficiency for the pH, followed by greater reductions in the turbidity and apparent color of the water, the time of 480 min of sedimentation was defined as the best. The application methods selected based on the best results of each parameter studied were the direct, the filter and the sachet. The packages were efficient in preserving the physical-chemical characteristics of the freeze-dried extract. During the 180 days of storage, the extract did not present microbiological contamination. The packages were efficient in conserving the coagulant. The conservation of the active principle of the seeds responsible for the removal of turbidity depends on the packaging used and the storage time. The sachet packaging showed the highest efficiency in eliminating the apparent color. Even presenting high efficiency in the removal of turbidity and apparent color, the values are above the required.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-11-29T19:05:47Z No. of bitstreams: 1 SEMIRAMES DO NASCIMENTO SILVA - TESE PPGEA CTRN 2020.pdf: 1605590 bytes, checksum: 50f43a0598cd6513c509c15605e90e54 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-29T19:05:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SEMIRAMES DO NASCIMENTO SILVA - TESE PPGEA CTRN 2020.pdf: 1605590 bytes, checksum: 50f43a0598cd6513c509c15605e90e54 (MD5) Previous issue date: 2020-11CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia de AgrícolaProcessamento e armazenamento de produtos agrícolasSementes de moringa - extrato liofilizadoExtrato liofilizado - semente de moringaSecagem por liofilizaçãoLiofilização - sementes de moringaMoringa oleiferaQualidade da água - coagulantesCoagulantes - tratamento da águaCoagulante à base de semente de moringaTratamento de águaExtrato liofilizado de semente de moringaProcessing and storage of agricultural productsMoringa Seeds - Freeze Dried ExtractLyophilized Extract - Moringa SeedFreeze-dryingLyophilization - moringa seedsWater quality - coagulantsCoagulants - water treatmentMoringa seed based coagulantWater treatmentFreeze Dried Moringa Seed ExtractProdução e armazenamento de extrato liofilizado de sementes de moringa e métodos de aplicação no tratamento de água.Production and storage of freeze-dried extract of moringa seeds and methods of application in water treatment.2020-112022-11-29T19:05:47Z2022-11-292022-11-29T19:05:47Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28093SILVA, Semirames do Nascimento. Produção e armazenamento de extrato liofilizado de sementes de moringa e métodos de aplicação no tratamento de água. 2020. 178f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28093info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28093/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSEMIRAMES DO NASCIMENTO SILVA - TESE PPGEA CTRN 2020.pdfSEMIRAMES DO NASCIMENTO SILVA - TESE PPGEA CTRN 2020.pdfapplication/pdf1605590http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28093/1/SEMIRAMES+DO+NASCIMENTO+SILVA+-+TESE+PPGEA+CTRN+2020.pdf50f43a0598cd6513c509c15605e90e54MD51riufcg/280932022-11-29 16:07:36.735oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:33:00.481106Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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Engenharia de Agrícola
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Sementes de moringa - extrato liofilizado
Extrato liofilizado - semente de moringa
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Liofilização - sementes de moringa
Moringa oleifera
Qualidade da água - coagulantes
Coagulantes - tratamento da água
Coagulante à base de semente de moringa
Tratamento de água
Extrato liofilizado de semente de moringa
Processing and storage of agricultural products
Moringa Seeds - Freeze Dried Extract
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description Diversos coagulantes estão sendo estudados para o tratamento de água, entretanto, os coagulantes naturais têm demonstrado vantagens em relação aos químicos, como é o caso do coagulante à base de sementes de moringa. Para um melhor aproveitamento das sementes, faz-se necessário o uso de tecnologias para a preservação dos seus constituintes, principalmente, quando utilizada em tratamento de água, uma vez que o princípio ativo das proteínas (lectinas) responsáveis pela coagulação da água perde seu efeito em pouco tempo. A partir disso, propõe-se produzir e armazenar o extrato liofilizado de sementes de moringa e estudar métodos de aplicação no tratamento de água para consumo humano. As sementes foram descascadas manualmente e trituradas em liquidificador doméstico. Caracterizou-se o pó in natura quanto a parâmetros físicos e físico-químicos. Para a liofilização, utilizou-se um liofilizador de bancada. Adicionaram-se ao extrato 20, 30, 40 e 50 mL de água destilada para formação das pastas, e estas foram submetidas ao congelamento, e em seguida, liofilizadas. Após a liofilização analisaram-se os pós quanto aos parâmetros físicos e físico-químicos. Avaliou-se a água artificial quanto ao pH, turbidez e cor aparente. Para o coagulante aplicaram-se, em Jar Test, as dosagens de 12, 16, 18 e 24 g do pó liofilizado. Com a melhor dosagem do coagulante, estudaram-se os tempos de sedimentação da água (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 e 480 min). Depois de estabelecida a melhor dosagem do coagulante e o tempo de sedimentação da água, estudaram-se os métodos de aplicação: direto, líquido, filtro e sachê. Avaliou-se a eficiência dos pós no tratamento da água em função do tempo de armazenamento. Durante 180 dias armazenou-se o pó em três tipos de embalagens: laminada, sachê e mista, em que foi estudada a eficiência do coagulante no tratamento da água, mediante parâmetros físico-químicos, acrescentados das análises microbiológicas, físicoquímicas e físicas do pó. A liofilização apresentou-se para a moringa como um método adequado na preservação dos seus constituintes, sendo a adição de 50 mL de água destilada a que apresentou melhores resultados. A dosagem de 24 g resultou em melhores resultados para o pH e maior redução no nível de turbidez; e a de 16 g apresentou maior eficiência na remoção da cor aparente da água. Por apresentar maior eficiência para o pH, seguido de maiores reduções na turbidez e cor aparente da água definiu-se o tempo de 480 min de sedimentação como o melhor. Os métodos de aplicação selecionados com base nos melhores resultados de cada parâmetro estudado foram o direto, o filtro e o sachê. As embalagens foram eficientes na conservação das características físico-químicas do extrato liofilizado. Durante os 180 dias de armazenamento, o extrato não apresentou contaminação microbiológica. As embalagens foram eficientes na conservação do coagulante. A conservação do princípio ativo das sementes responsável pela remoção da turbidez depende da embalagem utilizada e do tempo de armazenamento. A embalagem de sachê apresentou a maior eficiência de eliminação da cor aparente. Mesmo apresentando elevada eficiência na remoção da turbidez e cor aparente, os valores encontram-se acima do exigido.
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