Levantamento de virose em plantio de maracujazeiro no Cariri Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: OLIVEIRA, Fagner José da Costa.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36210
Resumo: O gênero Passiflora possui aproximadamente 500 espécies descritas, sendo que cerca de 120 são endêmicas do Brasil. Das espécies brasileiras de Passiflora, exploradas comercialmente, o maracujá-azedo e o maracujá-doce são as mais importantes. Devido a expansão da cultura, problemas fitossanitários têm sido observados. Dentre os problemas bióticos, destacam-se a doença conhecida como o endurecimento dos frutos do maracujazeiro, ocasionando perdas significativa na cultura. Plantas infetadas apresentam mosaico e frutos com endurecimento do pericarpo e grande redução da polpa. Atualmente verifica-se uma carência de estudos que visem detectar o vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro no Cariri Paraibano. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo realizar um levantamento em plantios de maracujazeiro nas plantações dos produtores locais no município de Sumé, PB. A metodologia consistiu em coletas das amostras apresentando sintomas típico da doença, extração de RNA e RT-PCR com primer especifico para identificação do vírus. As amostras coletadas apresentaram sintomas típico da doença do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. No diagnóstico molecular, foi amplificado um fragmento correspondente ao gene da CP do potyvírus em estudo.
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Plantas infetadas apresentam mosaico e frutos com endurecimento do pericarpo e grande redução da polpa. Atualmente verifica-se uma carência de estudos que visem detectar o vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro no Cariri Paraibano. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo realizar um levantamento em plantios de maracujazeiro nas plantações dos produtores locais no município de Sumé, PB. A metodologia consistiu em coletas das amostras apresentando sintomas típico da doença, extração de RNA e RT-PCR com primer especifico para identificação do vírus. As amostras coletadas apresentaram sintomas típico da doença do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. 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