Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Jailson Batista da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19841
Resumo: O uso de estratégias de manejo da salinidade da água e a adubação potássica é uma alternativa capaz de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas de maracujazeiro azedo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cv. BRS GA1 em função da aplicação de água salina variando-se as fases de desenvolvimento e adubação potássica. A pesquisa foi conduzida em campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, PB, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de dois fatores: estratégias de irrigação com águas salinas e duas doses de potássio (60 e 100% de K2O da recomendação de adubação para a cultura), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída de três plantas, perfazendo o total de 144 unidades experimentais. No estabelecimento das estratégias de manejo foram utilizados dois níveis de salinidade, uma de baixa salinidade (CEa=1,3 dS m-1) e a outra com alta CEa (4,0 dS m-1). Os teores de clorofila a, clorofila b, condutância estomática e transpiração foliar do maracujazeiro ‘BRS GA1’ são reduzidas com irrigação com água de 4,0 dS m-1 em todas as estratégias de manejo da salinidade. A adubação com 60% da recomendação de K2O atenuou o efeito do estresse salino na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea no uso da água do maracujazeiro ‘BRS GA1’. A aplicação sucessiva da água salina na fase vegetativa e de floração e na fase vegetativa e de frutificação é prejudicial aos teores de carotenoides e a concentração interna de CO2 do maracujazeiro, independente da dose de K2O.
id UFCG_4734dee2b2d633a6e17e28496f18a35c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/19841
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.Soares, L.A.A.http://lattes.cnpq.br/4579069806627883AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.http://lattes.cnpq.br/2716148394959462PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.PINHEIRO, F. W. A.http://lattes.cnpq.br/0075630943239447SILVA, J. B.http://lattes.cnpq.br/0599829213350868SILVA, Jailson Batista da.O uso de estratégias de manejo da salinidade da água e a adubação potássica é uma alternativa capaz de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas de maracujazeiro azedo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cv. BRS GA1 em função da aplicação de água salina variando-se as fases de desenvolvimento e adubação potássica. A pesquisa foi conduzida em campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, PB, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de dois fatores: estratégias de irrigação com águas salinas e duas doses de potássio (60 e 100% de K2O da recomendação de adubação para a cultura), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída de três plantas, perfazendo o total de 144 unidades experimentais. No estabelecimento das estratégias de manejo foram utilizados dois níveis de salinidade, uma de baixa salinidade (CEa=1,3 dS m-1) e a outra com alta CEa (4,0 dS m-1). Os teores de clorofila a, clorofila b, condutância estomática e transpiração foliar do maracujazeiro ‘BRS GA1’ são reduzidas com irrigação com água de 4,0 dS m-1 em todas as estratégias de manejo da salinidade. A adubação com 60% da recomendação de K2O atenuou o efeito do estresse salino na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea no uso da água do maracujazeiro ‘BRS GA1’. A aplicação sucessiva da água salina na fase vegetativa e de floração e na fase vegetativa e de frutificação é prejudicial aos teores de carotenoides e a concentração interna de CO2 do maracujazeiro, independente da dose de K2O.The use of water salinity management strategies and potassium fertilization is an alternative capable of minimizing the deleterious effects of salt stress on sour passion fruit plants. In this context, the objective was to evaluate gas exchange and photosynthetic pigments of passion fruit cv. BRS GA1 depending on the application of saline water, varying the stages of development and potassium fertilization. The research was conducted in the field at the Experimental Farm 'Rolando Enrique Rivas Castellón', belonging to the Agro-Food Technology Science Center of the Federal University of Campina Grande, in São Domingos, PB, using a randomized block design, in 6 x 2 factorial scheme, whose treatments were constituted by the combination of two factors: irrigation strategies with saline water and two potassium doses (60 and 100% K2O of the fertilizer recommendation for the crop), with four replicates , with each plot consisting of 3 plants, making a total of 144 experimental units. The levels of chlorophyll a, chlorophyll b, stomatal conductance and leaf transpiration of 'BRS GA1' passion fruit are reduced with irrigation with water of 4.0 dS m-1 in all salinity management strategies. Fertilization with 60% of the K2O recommendation attenuated the effect of saline stress on the CO2 assimilation rate and instant efficiency in the use of passion fruit water 'BRS GA1'. The successive application of saline water in the vegetative and flowering phase and vegetative and fruiting is harmful to the carotenoid contents and the internal CO2 concentration of the passion fruit, regardless of the K2O dose.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-07-05T19:45:09Z No. of bitstreams: 1 JAILSON BATISTA DA SILVA – TCC – BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdf: 741489 bytes, checksum: 0294ad4d58e7050770fb2a824616f5e7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-05T19:45:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JAILSON BATISTA DA SILVA – TCC – BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdf: 741489 bytes, checksum: 0294ad4d58e7050770fb2a824616f5e7 (MD5) Previous issue date: 2021-05-24CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.Maracujazeiro azedoPassion fruit sourMaracujazeiro BRS GA1Passion fruit BRS GA1Maracujazeiro azedo - fisiologiaPassion fruit sour - physiologyMaracujazeiro azedo - irrigaçãoPassion fruit sour - irrigationIrrigação - água salinaIrrigation - saline waterAdubação potássicaPotassium fertilizationPassiflora edulis SimsEstresse salinoSalt stressPotássioPotassiumOsmoregulaçãoOsmoregulationFisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.Physiology of passion fruit BRS GA1 under saline water irrigation and potassium fertilization strategies.2021-05-242021-07-05T19:45:09Z2021-07-052021-07-05T19:45:09Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19841SILVA, J. B. Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19841/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJAILSON BATISTA DA SILVA – TCC – BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdfJAILSON BATISTA DA SILVA – TCC – BACHARELADO EM AGRONOMIA 2021.pdfapplication/pdf741489http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19841/1/JAILSON+BATISTA+DA+SILVA+%E2%80%93+TCC+%E2%80%93+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2021.pdf0294ad4d58e7050770fb2a824616f5e7MD51riufcg/198412021-07-05 16:45:09.79oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:17:53.615005Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Physiology of passion fruit BRS GA1 under saline water irrigation and potassium fertilization strategies.
title Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
spellingShingle Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
SILVA, Jailson Batista da.
Agronomia.
Maracujazeiro azedo
Passion fruit sour
Maracujazeiro BRS GA1
Passion fruit BRS GA1
Maracujazeiro azedo - fisiologia
Passion fruit sour - physiology
Maracujazeiro azedo - irrigação
Passion fruit sour - irrigation
Irrigação - água salina
Irrigation - saline water
Adubação potássica
Potassium fertilization
Passiflora edulis Sims
Estresse salino
Salt stress
Potássio
Potassium
Osmoregulação
Osmoregulation
title_short Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
title_full Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
title_fullStr Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
title_full_unstemmed Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
title_sort Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica.
author SILVA, Jailson Batista da.
author_facet SILVA, Jailson Batista da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv Soares, L.A.A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4579069806627883
dc.contributor.referee1.fl_str_mv AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2716148394959462
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv PINHEIRO, F. W. A.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0075630943239447
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, J. B.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0599829213350868
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Jailson Batista da.
contributor_str_mv SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
PINHEIRO, Francisco Wesley Alves.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia.
topic Agronomia.
Maracujazeiro azedo
Passion fruit sour
Maracujazeiro BRS GA1
Passion fruit BRS GA1
Maracujazeiro azedo - fisiologia
Passion fruit sour - physiology
Maracujazeiro azedo - irrigação
Passion fruit sour - irrigation
Irrigação - água salina
Irrigation - saline water
Adubação potássica
Potassium fertilization
Passiflora edulis Sims
Estresse salino
Salt stress
Potássio
Potassium
Osmoregulação
Osmoregulation
dc.subject.por.fl_str_mv Maracujazeiro azedo
Passion fruit sour
Maracujazeiro BRS GA1
Passion fruit BRS GA1
Maracujazeiro azedo - fisiologia
Passion fruit sour - physiology
Maracujazeiro azedo - irrigação
Passion fruit sour - irrigation
Irrigação - água salina
Irrigation - saline water
Adubação potássica
Potassium fertilization
Passiflora edulis Sims
Estresse salino
Salt stress
Potássio
Potassium
Osmoregulação
Osmoregulation
description O uso de estratégias de manejo da salinidade da água e a adubação potássica é uma alternativa capaz de minimizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre as plantas de maracujazeiro azedo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo cv. BRS GA1 em função da aplicação de água salina variando-se as fases de desenvolvimento e adubação potássica. A pesquisa foi conduzida em campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, PB, utilizando-se de um delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de dois fatores: estratégias de irrigação com águas salinas e duas doses de potássio (60 e 100% de K2O da recomendação de adubação para a cultura), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída de três plantas, perfazendo o total de 144 unidades experimentais. No estabelecimento das estratégias de manejo foram utilizados dois níveis de salinidade, uma de baixa salinidade (CEa=1,3 dS m-1) e a outra com alta CEa (4,0 dS m-1). Os teores de clorofila a, clorofila b, condutância estomática e transpiração foliar do maracujazeiro ‘BRS GA1’ são reduzidas com irrigação com água de 4,0 dS m-1 em todas as estratégias de manejo da salinidade. A adubação com 60% da recomendação de K2O atenuou o efeito do estresse salino na taxa de assimilação de CO2 e eficiência instantânea no uso da água do maracujazeiro ‘BRS GA1’. A aplicação sucessiva da água salina na fase vegetativa e de floração e na fase vegetativa e de frutificação é prejudicial aos teores de carotenoides e a concentração interna de CO2 do maracujazeiro, independente da dose de K2O.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-05T19:45:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-05
2021-07-05T19:45:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19841
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, J. B. Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19841
identifier_str_mv SILVA, J. B. Fisiologia do maracujazeiro BRS GA1 sob estratégias de irrigação de água salina e adubação potássica. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19841/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19841/1/JAILSON+BATISTA+DA+SILVA+%E2%80%93+TCC+%E2%80%93+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA+2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0294ad4d58e7050770fb2a824616f5e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803131582352982016