Aproveitamento do resíduo da polpa de morango na elaboração de geléia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Natália Fernanda Inocêncio.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SANTOS, Francislaine Suelia., LIMA, Ana Raquel Carmo de., PEREIRA, Paula Karine Gonçalves., SILVA, Maria José Silveira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33554
Resumo: Grandes quantidades de resíduos agroindustriais são descartadas no Brasil. Quando as frutas in naturas são processadas, geram subprodutos que muitas vezes não são reutilizados, sendo descartados de maneira inadequada, tornando-se contaminantes ambientais (INFANTE, 2013). Esses excedentes são oriundos da fabricação de sucos naturais e concentrados, doces em conserva, polpas e extratos (FREITAS et al., 2016) Dentre os resíduos extraídos das frutas os mais encontrados são as cascas, sementes e bagaço que se destacam por serem boas fontes de nutrientes, facilmente reaproveitados na alimentação, ricos em vitaminas, minerais, fibras, e compostos antioxidantes, que atuam na redução de risco e combate das doenças cardiovasculares e prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e até mesmo o câncer (MATIAS et al., 2005). A utilização desses resíduos em alimentos como alternativa de substancias ricas em micronutrientes e compostos bioativos podem agregar valores ao produto final e minimizar problemas econômicos relacionados ao desperdício e descarte (SILVA et al., 2013). O morango é uma fruta requerida pelo consumidor e se caracteriza por ser nutritiva, possui em sua composição fibras, água e vitaminas do complexo B1, B2 e B5 e C e outros elementos, como potássio, sódio, cálcio, ferro e fósforo (LUENGO et al., 2000). Entres suas funcionalidades estão inclusas sua ação antioxidante, redução da suscetibilidade a infecções, efeitos diurético, atividade anti-inflamatória em casos de reumatismo e gota (ROCHA et al., 2008). Diante do exporto o presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento de resíduos gerados pelo processamento da polpa de morango para utiliza-los na elaboração de uma geleia e gerar informações através da avaliação das suas características físico-químicas.
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