Efeito da adubação nutricional na qualidade de melão rendilhado (Cucumis Melo Var. Reticulados Naud).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Raissa Maritein Bezerra e.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11822
Resumo: Os frutos e as hortaliças são constituintes essenciais da alimentação humana, representando a nossa principal fonte de minerais e vitaminas. A qualidade.que tanto se busca podo ser um fator determinante para a comercialização, podendo ser definida como o conjunto de características que diferenciam unidades individuais de um produto e que tem significância na determinação de seu grau de aceitabilidade. Dentre os melões produzidos no Brasil, o rendilhado apresenta algumas vantagens comerciais, tais como, preferência pelo consumidor, boa cotação comercial e cultivo em pequenas áreas, com boa lucratividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes e doses de adubos orgânicos na qualidade de melões rendilhados, comparando com adubações orgânicas e minerais já préestabelecidas, representando uma das etapas para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita e armazenamento de melão. Foram avaliados as fontes de esterco bovino, esterco caprino e esterco ovino associado à adubação química. Os estercos foram testados nas doses de 20. 35. 50 e 65 t/ha'l, e mais duas testemunhas: uma apenas com adubação orgânica coN 20 t/ha'l de esterco de bovino e a outra apenas com adubação química, ambas seguindo recomendações. Após a colheita e pesagem os frutos coúespondentes de cada tratamento foram levados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas. Para a avaliação da qualidade física e físico-química dos frutos, foi considerado o grau de maturidade ótimo para colheita (fruto fisiologicamente formado, maturidade comercialO experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado. Onde os. quatorze tratamentos foram representados por quatro frutos, equivalendo cada fruto a uma repetição, totalizando 56 frutos. Os tratamentos foram avaliados através da análise de variância. A oscilação entre a qualidade física encontrada nos frutos, provavelmente deve-se a diferenças entre os tratamentosl utilizados. O rendimento em polpa dos tratamentos avaliados apresentou valores superiores para o Tratamento 2 - esterco bovino 35 t/ha, que apresentaram rendimentos acima de 75%. Dentre os tratamentos avaliados, observou-se que as dosagens de 20 t/ha utilizados para os diferentes compostos, 'apresentaram maiores significâncias para as variáveis físicas e físico-químicas analisadas. Observou-se também que os tratamentos com compostos orgânicos quando comparados à adubação mineral recomendada, apresentaram valores mais significativos para os parâmetros físicos e físico-químicos avaliados, podendo considerar desta forma que a adubação orgânica foi efetiva na qualidade dos frutos avaliados.
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O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes e doses de adubos orgânicos na qualidade de melões rendilhados, comparando com adubações orgânicas e minerais já préestabelecidas, representando uma das etapas para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita e armazenamento de melão. Foram avaliados as fontes de esterco bovino, esterco caprino e esterco ovino associado à adubação química. Os estercos foram testados nas doses de 20. 35. 50 e 65 t/ha'l, e mais duas testemunhas: uma apenas com adubação orgânica coN 20 t/ha'l de esterco de bovino e a outra apenas com adubação química, ambas seguindo recomendações. Após a colheita e pesagem os frutos coúespondentes de cada tratamento foram levados para o laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas. Para a avaliação da qualidade física e físico-química dos frutos, foi considerado o grau de maturidade ótimo para colheita (fruto fisiologicamente formado, maturidade comercialO experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado. Onde os. quatorze tratamentos foram representados por quatro frutos, equivalendo cada fruto a uma repetição, totalizando 56 frutos. Os tratamentos foram avaliados através da análise de variância. A oscilação entre a qualidade física encontrada nos frutos, provavelmente deve-se a diferenças entre os tratamentosl utilizados. O rendimento em polpa dos tratamentos avaliados apresentou valores superiores para o Tratamento 2 - esterco bovino 35 t/ha, que apresentaram rendimentos acima de 75%. Dentre os tratamentos avaliados, observou-se que as dosagens de 20 t/ha utilizados para os diferentes compostos, 'apresentaram maiores significâncias para as variáveis físicas e físico-químicas analisadas. Observou-se também que os tratamentos com compostos orgânicos quando comparados à adubação mineral recomendada, apresentaram valores mais significativos para os parâmetros físicos e físico-químicos avaliados, podendo considerar desta forma que a adubação orgânica foi efetiva na qualidade dos frutos avaliados.Fruits and vegetables are essential constituents of human food, representing our main source of minerais and vitamins. The quality that se much search can be a determining factor for the marketing, can be defined as the set of characteristics that differentiate individual units of a product and have significance in determining its acceptability degree. Among the melons produced in Brazil, the muskmelon has some business advantages, such as preferred by the consumer, good price and commercial cultivation in small áreas, with good profitability. The objective of this study was to evaluate the efficiency of organic fertilizers different sources and doses on the muskmelons quality, compared with organic and mineral fertilizers already pre-established, representing a stage in the índices establishment used as criterion of maturity for melons harvest and: storage. We assessed the sources of bovine dung, goat dung and sheep dung associated with chemical fertilizers. The dungs were tested at doses of 20, 35, 50 and 65 t/ha'l, and two witnesses: one with organic fertilization only 20 t/ha'l with bovine dung and the other with only chemical fertilizer, both following recommendations. After harvesting and weighing, the correspondding .fruit from each treatment were taken to the Vegetables Technology Laboratory. To evaluate the physical quality and physical-chemistry of the fruits was considered the optimal levei of maturity for harvest (fruit physiologically formed commercial maturity) The experiment was conducted in a completely randorDized design. Where the fourteen treatments were represented by four fruits, each equivalent fruit to a repetition, totaling 56 fruits. The treatments were eValuated by analysis of variance. The oscillation between the physical quality foÍund in fruits, probably due to differences between the utilized trataments. The pulp yield of the treatments studied had higher values for Treatment 2 -- bovine dung 35 t/ha, which had yields above 75%. Among the treatments evaluated, it was observed that 20 t/ha dosages used for different compounds, had greater significance for the physical and physicochemical variables analysis. It was also observed that the treatments with organic compounds when compared to mineral fertilization recommended showed more significant for the physical and physic-chemical evaluated and can be considered in this way that was effective organic fertilizer on fruit quality evaluated.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.ARAÚJO FILHO, Felemon Benigno de.SILVA, Raissa Maritein Bezerra e.2011-06-172020-02-12T12:57:26Z2020-02-122020-02-12T12:57:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11822SILVA, Raissa Maritein Bezerra e. Efeito da adubação nutricional na qualidade de melão rendilhado (Cucumis Melo Var. Reticulados Naud). 2011. 49 f. 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