Efeito da suplementação no peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA NETO, Bruno Rafael de.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24338
Resumo: Objetivou-se avaliar o peso e rendimento das vísceras comerciais em relação ao peso vivo ao abate, peso do corpo vazio e do peso da carcaça fria de cabritos F1 Boer x SRD submetidos a diferentes níveis de suplementação e terminados em pastagem nativa. O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande(UFCG), Paraíba, Brasil. Foram utilizados 24 caprinos F1(Boer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0,0,5,1,1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. O manejo alimentar consistiu de pastejo com lotação contínua das 7:30 às 16:00horas, quando eram recolhidos às baias para suplementação em gaiolas individuais equipadas com cochos e bebedouros. Todas as vísceras, juntamente com cabeça, patas e pele, foram pesadas e o rendimento destas foi relacionado ao peso ao abate(PA), peso do corpo vazio (PCVZ) e peso da carcaça fria. Para a determinação do peso da buchada foram somados o peso do Trato gastrintestinal vazio, do fígado, do trato respiratório, coração, rins, cujo rendimento foi estimado em relação ao PA, PCVZ e peso da carcaça fria. A suplementação em pastejo para caprinos F1 (Boer x SRD) foi capaz de promover aumento no peso das vísceras comerciais e no rendimento da bucha da em relação ao peso vivo ao abate, porém não provocaram variação no rendimento desta sem relação ao peso ao abate, peso do corpo vazio e peso da carcaça fria.
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O experimento foi conduzido no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande(UFCG), Paraíba, Brasil. Foram utilizados 24 caprinos F1(Boer x SRD), não castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram identificados com brincos/coleiras, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em 4 níveis de suplementação (0,0,5,1,1,5%), perfazendo um total de seis repetições por tratamento. O manejo alimentar consistiu de pastejo com lotação contínua das 7:30 às 16:00horas, quando eram recolhidos às baias para suplementação em gaiolas individuais equipadas com cochos e bebedouros. Todas as vísceras, juntamente com cabeça, patas e pele, foram pesadas e o rendimento destas foi relacionado ao peso ao abate(PA), peso do corpo vazio (PCVZ) e peso da carcaça fria. Para a determinação do peso da buchada foram somados o peso do Trato gastrintestinal vazio, do fígado, do trato respiratório, coração, rins, cujo rendimento foi estimado em relação ao PA, PCVZ e peso da carcaça fria. A suplementação em pastejo para caprinos F1 (Boer x SRD) foi capaz de promover aumento no peso das vísceras comerciais e no rendimento da bucha da em relação ao peso vivo ao abate, porém não provocaram variação no rendimento desta sem relação ao peso ao abate, peso do corpo vazio e peso da carcaça fria.The objective was to evaluate the weight and yield of commercial viscera in relation to live weight at slaughter, empty body weight and cold carcass weight of F1 Boer x SRD goats submitted to different levels of supplementation and finished on native pasture. The experiment was conducted at the Center for Rural Health and Technology (CSTR) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Paraíba, Brazil. 24 F1 goats (Boer x SRD), uncastrated, 120 days old and with an initial live weight of 15.52 kg were used. The animals were identified with earrings/collars, dewormed and randomly distributed into 4 supplementation levels (0.0,5,1,1.5%), making a total of six replications per treatment. Feed management consisted of grazing with continuous stocking from 7:30 am to 4:00 pm, when they were collected from the pens for supplementation in individual cages equipped with troughs and drinkers. All of the viscera, together with the head, feet and skin, were weighed and their yield was related to slaughter weight (AP), empty body weight (EBW) and cold carcass weight. To determine the weight of the buchada, the weight of the empty gastrointestinal tract, liver, respiratory tract, heart, kidneys were added, whose yield was estimated in relation to PA, EBW and cold carcass weight. Pasture supplementation for F1 goats (Boer x SRD) was able to promote an increase in the weight of commercial viscera and in the yield of the loofah in relation to the live weight at slaughter, but they did not cause a variation in the yield of this without relation to the slaughter weight, empty body weight and cold carcass weight.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGPEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio de.SOUZA JÚNIOR, E. L.http://lattes.cnpq.br/6227499633407879OLIVEIRA NETO, Bruno Rafael de.2008-082022-04-07T18:52:43Z2022-04-072022-04-07T18:52:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24338OLIVEIRA NETO, Bruno Rafael de. Efeito da suplementação no peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. 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Caprinos F1
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Caprinocultura
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Produção de caprinos
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