Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Moisés Esdras de.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856
Resumo: O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi.
id UFCG_d54ef51a04cbe8f5a055747b964741b5
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/34856
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SILVA, Marcelo Cléon de Castro.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.http://lattes.cnpq.br/2786558439399464SOUTO, Lauter Silva.MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres.SOUSA, M. E.http://lattes.cnpq.br/7033579958425212SOUSA, Moisés Esdras de.O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi.Cowpea is one of the most cultivated legumes in the world, being present daily in the food and diet of people, mainly in the North and Northeast regions where production is carried out by small producers and family farmers. The objective of the work was to evaluate seed germination and initial growth of cowpea cultivars subjected to shading. The experiment was conducted in the experimental area belonging to the Agrifood Science and Technology Center of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal-PB. The experimental design used was randomized blocks in a 4x4 factorial scheme with 4 blocks (4 cowpea cultivars – Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha and Semper Verde x 4 shades – 0 (full light), 30%, 50% and 70% light retention). The seeds used from the three cowpea cultivars came from local stores. Shading was carried out using shadows. Sowing was carried out in polypropylene trays containing commercial substrate. Daily assessments were carried out for a period of 10 days after sowing to check the germination percentage and germination speed index. At the end of this period, the following measurements were taken: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Root length; Stem dry mass, leaf dry mass and root dry mass. The results were subjected to analysis of variance to diagnose significant effects using the F test, comparison of means for qualitative factors between treatments using the Tukey test at a 5% probability level using the SISVAR software. It is concluded that the rib cultivar was the most promising for germination and initial growth of cowpea. Regarding shading, levels 50 and 70% were the most recommended for cowpea cultivars.Submitted by Maria do Bom Sucesso Araujo Delfino (cessinhashow@gmail.com) on 2024-03-04T17:01:58Z No. of bitstreams: 1 MOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 405810 bytes, checksum: 937b217ac6342e90166130af15112aad (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-04T17:01:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 405810 bytes, checksum: 937b217ac6342e90166130af15112aad (MD5) Previous issue date: 2023-11-09Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAGerminação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading.2023-11-092024-03-04T17:01:58Z2024-03-042024-03-04T17:01:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFeijão macassarSombriteÍndice de velocidade de emergência (IVE)Macassar beansShadowEmergency Speed Index (IVE)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfMOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfapplication/pdf405810http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/1/MOIS%C3%89S+ESDRAS+DE+SOUSA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdf937b217ac6342e90166130af15112aadMD51riufcg/348562024-03-04 14:01:58.536oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:42:28.287306Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading.
title Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
spellingShingle Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
SOUSA, Moisés Esdras de.
Feijão macassar
Sombrite
Índice de velocidade de emergência (IVE)
Macassar beans
Shadow
Emergency Speed Index (IVE)
title_short Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
title_full Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
title_fullStr Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
title_full_unstemmed Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
title_sort Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
author SOUSA, Moisés Esdras de.
author_facet SOUSA, Moisés Esdras de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Marcelo Cléon de Castro.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2786558439399464
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SOUSA, M. E.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7033579958425212
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, Moisés Esdras de.
contributor_str_mv SILVA, Marcelo Cléon de Castro.
SOUTO, Lauter Silva.
MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres.
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão macassar
Sombrite
Índice de velocidade de emergência (IVE)
Macassar beans
Shadow
Emergency Speed Index (IVE)
topic Feijão macassar
Sombrite
Índice de velocidade de emergência (IVE)
Macassar beans
Shadow
Emergency Speed Index (IVE)
description O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-04T17:01:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-03-04
2024-03-04T17:01:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856
identifier_str_mv SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/1/MOIS%C3%89S+ESDRAS+DE+SOUSA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
937b217ac6342e90166130af15112aad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396927773999104