Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856 |
Resumo: | O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi. |
id |
UFCG_d54ef51a04cbe8f5a055747b964741b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/34856 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
SILVA, Marcelo Cléon de Castro.SILVA, Marcelo Cleón de Castro.http://lattes.cnpq.br/2786558439399464SOUTO, Lauter Silva.MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres.SOUSA, M. E.http://lattes.cnpq.br/7033579958425212SOUSA, Moisés Esdras de.O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi.Cowpea is one of the most cultivated legumes in the world, being present daily in the food and diet of people, mainly in the North and Northeast regions where production is carried out by small producers and family farmers. The objective of the work was to evaluate seed germination and initial growth of cowpea cultivars subjected to shading. The experiment was conducted in the experimental area belonging to the Agrifood Science and Technology Center of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal-PB. The experimental design used was randomized blocks in a 4x4 factorial scheme with 4 blocks (4 cowpea cultivars – Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha and Semper Verde x 4 shades – 0 (full light), 30%, 50% and 70% light retention). The seeds used from the three cowpea cultivars came from local stores. Shading was carried out using shadows. Sowing was carried out in polypropylene trays containing commercial substrate. Daily assessments were carried out for a period of 10 days after sowing to check the germination percentage and germination speed index. At the end of this period, the following measurements were taken: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Root length; Stem dry mass, leaf dry mass and root dry mass. The results were subjected to analysis of variance to diagnose significant effects using the F test, comparison of means for qualitative factors between treatments using the Tukey test at a 5% probability level using the SISVAR software. It is concluded that the rib cultivar was the most promising for germination and initial growth of cowpea. Regarding shading, levels 50 and 70% were the most recommended for cowpea cultivars.Submitted by Maria do Bom Sucesso Araujo Delfino (cessinhashow@gmail.com) on 2024-03-04T17:01:58Z No. of bitstreams: 1 MOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 405810 bytes, checksum: 937b217ac6342e90166130af15112aad (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-04T17:01:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 405810 bytes, checksum: 937b217ac6342e90166130af15112aad (MD5) Previous issue date: 2023-11-09Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAGerminação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento.Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading.2023-11-092024-03-04T17:01:58Z2024-03-042024-03-04T17:01:58Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFeijão macassarSombriteÍndice de velocidade de emergência (IVE)Macassar beansShadowEmergency Speed Index (IVE)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfMOISÉS ESDRAS DE SOUSA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfapplication/pdf405810http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/1/MOIS%C3%89S+ESDRAS+DE+SOUSA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdf937b217ac6342e90166130af15112aadMD51riufcg/348562024-03-04 14:01:58.536oai:localhost:riufcg/34856Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:42:28.287306Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Seed germination and initial growth of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to shading. |
title |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
spellingShingle |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. SOUSA, Moisés Esdras de. Feijão macassar Sombrite Índice de velocidade de emergência (IVE) Macassar beans Shadow Emergency Speed Index (IVE) |
title_short |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
title_full |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
title_fullStr |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
title_full_unstemmed |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
title_sort |
Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. |
author |
SOUSA, Moisés Esdras de. |
author_facet |
SOUSA, Moisés Esdras de. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVA, Marcelo Cléon de Castro. |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
SILVA, Marcelo Cleón de Castro. |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2786558439399464 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
SOUTO, Lauter Silva. |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres. |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
SOUSA, M. E. |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7033579958425212 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, Moisés Esdras de. |
contributor_str_mv |
SILVA, Marcelo Cléon de Castro. SOUTO, Lauter Silva. MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão macassar Sombrite Índice de velocidade de emergência (IVE) Macassar beans Shadow Emergency Speed Index (IVE) |
topic |
Feijão macassar Sombrite Índice de velocidade de emergência (IVE) Macassar beans Shadow Emergency Speed Index (IVE) |
description |
O feijão caupi é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo, estando presente diariamente na alimentação, principalmente nas regiões Norte e Nordeste onde a produção é realizada por pequenos produtores e agricultores familiares. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi submetida a diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x4 constituídos por quatro cultivares de feijão caupi – (Canapu, Costela de Vaca, Paulistinha e Sempre Verde) e quatro sombreamentos – (0 - luz plena, 30%, 50% e 70% de retenção de luz) e quatro blocos. Foram realizadas as seguintes avaliações: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de planta, número de folhas por planta, diâmetro de caule, comprimento de raízes, massa seca de caule, massa seca de folha e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de P ≥ 0,05 de probabilidade e, quando significativo, realizou-se o teste de Tukey para comparações de médias e a interação dos dados foi feita através da análise de regressão polinomial utilizando-se o software SISVAR. Conclui-se que a cultivar costela de vaca foi a mais promissora para fins de germinação e de crescimento inicial do feijão caupi. Com relação ao sombreamento, os níveis 50 e 70%, foram os mais recomendados nas cultivares do feijão caupi. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-03-04T17:01:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-03-04 2024-03-04T17:01:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/34856 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Moisés Esdras de. Germinação e crescimento inicial de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata) (L.) Walp.) submetidas ao sombreamento. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/34856/1/MOIS%C3%89S+ESDRAS+DE+SOUSA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 937b217ac6342e90166130af15112aad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1803396927773999104 |