Indução de mutação e seleção em Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] visando tolerância à salinidade
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6383 |
Resumo: | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante cultura para a economia e nutrição dos povos de países em desenvolvimento, em especial para a população do Nordeste brasileiro. Apesar da sua capacidade de cultivo nas mais diversas condições de solo e clima (rusticidade), é uma cultura que ainda sofre com grandes perdas de produção devido a danos causados por fatores bióticos e abióticos. A salinização de solos, fenômeno originado em parte pelo manejo incorreto do solo e irrigação, cresce e afeta, principalmente, as zonas áridas e semi-áridas do globo, sendo um dos maiores limitantes da expansão do cultivo do feijão-caupi nessas áreas. Devido a seu alto potencial produtivo, nutricional e variabilidade genética, se apresenta como promissor material para programas de melhoramento genético. Novas ferramentas e abordagens não-convencionais no melhoramento vegetal (marcadores moleculares, mutagêneses, etc.) podem auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares. O presente trabalho avaliou indução de mutação via radiação gama e a seleção in vivo e in vitro em V. unguiculata cv. IPA 206, visando tolerância à salinidade (NaCl). Os resultados do trabalho mostraram que a dose de 258 mM foi identificada como ideal para a seleção in vitro, permitindo selecionar 12 plantas tolerantes em 3000 sementes inoculadas. Na seleção in vivo foi possível identificar quatro plantas tolerantes à concentração de 60 mM de NaCl. Tais resultados atestam que a indução de mutação, em especial a utilização de raios gama, aliada às técnicas de cultivo e seleção in vitro ou in vivo podem gerar plantas com novas características agronômicas de grande interesse em feijão-caupi |
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Gazzaneo, Luiz Rodrigo SaldanhaKido, Éderson Akio2014-06-12T18:04:39Z2014-06-12T18:04:39Z2007Rodrigo Saldanha Gazzaneo, Luiz; Akio Kido, Éderson. Indução de mutação e seleção em Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] visando tolerância à salinidade. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Genética, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6383O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante cultura para a economia e nutrição dos povos de países em desenvolvimento, em especial para a população do Nordeste brasileiro. Apesar da sua capacidade de cultivo nas mais diversas condições de solo e clima (rusticidade), é uma cultura que ainda sofre com grandes perdas de produção devido a danos causados por fatores bióticos e abióticos. A salinização de solos, fenômeno originado em parte pelo manejo incorreto do solo e irrigação, cresce e afeta, principalmente, as zonas áridas e semi-áridas do globo, sendo um dos maiores limitantes da expansão do cultivo do feijão-caupi nessas áreas. Devido a seu alto potencial produtivo, nutricional e variabilidade genética, se apresenta como promissor material para programas de melhoramento genético. Novas ferramentas e abordagens não-convencionais no melhoramento vegetal (marcadores moleculares, mutagêneses, etc.) podem auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares. O presente trabalho avaliou indução de mutação via radiação gama e a seleção in vivo e in vitro em V. unguiculata cv. IPA 206, visando tolerância à salinidade (NaCl). Os resultados do trabalho mostraram que a dose de 258 mM foi identificada como ideal para a seleção in vitro, permitindo selecionar 12 plantas tolerantes em 3000 sementes inoculadas. 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Tais resultados atestam que a indução de mutação, em especial a utilização de raios gama, aliada às técnicas de cultivo e seleção in vitro ou in vivo podem gerar plantas com novas características agronômicas de grande interesse em feijão-caupiporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFeijão macassarMutagêneseRadiação gamaCultura de tecidosEstresse salinoIndução de mutação e seleção em Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L) Walp.] visando tolerância à salinidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILarquivo6201_1.pdf.jpgarquivo6201_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1436https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6383/4/arquivo6201_1.pdf.jpg9bce4074ddfe57b7e716d321e302eca1MD54ORIGINALarquivo6201_1.pdfapplication/pdf935777https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6383/1/arquivo6201_1.pdfabbbae3a893accb9906e59dc10916cfaMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6383/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTarquivo6201_1.pdf.txtarquivo6201_1.pdf.txtExtracted texttext/plain153139https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/6383/3/arquivo6201_1.pdf.txtd5ba500d02cb05e2b071fbb6e48e6c39MD53123456789/63832019-10-25 03:47:37.986oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-25T06:47:37Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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