Composição química e características fermentativas in vitro da glicerina em substituição a diferentes forragens.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Lívia Soares.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36739
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da glicerina em substituição a fontes forrageiras usuais na dieta de ruminantes. Através dos parâmetros de produção de gás, com a degradabilidade ruminal, teor de pH, produção de gás total, produção dos ácidos graxos voláteis, teor de nitrogênio amoniacal de quatro espécies forrageiras sobre o efeito de substituição com o subproduto do biodiesel, a glicerina, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram à substituição da glicerina pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% das forragens: capim elefante, cana-de-açúcar, silagem de milho e capim Brachiaria. Dentro dos níveis de glicerina, quanto maior foi a sua substituição maior foi a Degradabilidade da matéria seca. As médias da produção de gás total para a cana-de-açúcar e capim elefante oscilaram entre os níveis, que obteve valores maiores para o nível de 50%. A mitigação de metano neste estudo sobre o efeito da glicerina com o capim Brachiaria proporcionou um efeito positivo ao ambiente. O capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam para as variáveis de produção do metano, dióxido de carbono e Nitrogênio Amoniacal um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina. A produção de acetato, com a adição da glicerina os valores decresceram, com exceção do capim elefante, que aumentou seus percentuais até o nível de 50%. O aumento das quantidades de ácido butírico e propiônico pode ocorre quando a dieta é rica em cereais. A glicerina pode ser recomendada á 30%, com base na matéria seca e o capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam, respectivamente, um grande aproveitamento sobre o efeito da glicerina. E o capim elefante desempenhou um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina, para a produção dos Ácidos Graxos Voláteis.
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Através dos parâmetros de produção de gás, com a degradabilidade ruminal, teor de pH, produção de gás total, produção dos ácidos graxos voláteis, teor de nitrogênio amoniacal de quatro espécies forrageiras sobre o efeito de substituição com o subproduto do biodiesel, a glicerina, mediante o uso da técnica semi automática da produção de gases in vitro, usando um delineamento estatístico com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram à substituição da glicerina pelos níveis crescentes 0%, 30%, 50% e 70% das forragens: capim elefante, cana-de-açúcar, silagem de milho e capim Brachiaria. Dentro dos níveis de glicerina, quanto maior foi a sua substituição maior foi a Degradabilidade da matéria seca. As médias da produção de gás total para a cana-de-açúcar e capim elefante oscilaram entre os níveis, que obteve valores maiores para o nível de 50%. A mitigação de metano neste estudo sobre o efeito da glicerina com o capim Brachiaria proporcionou um efeito positivo ao ambiente. O capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam para as variáveis de produção do metano, dióxido de carbono e Nitrogênio Amoniacal um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina. A produção de acetato, com a adição da glicerina os valores decresceram, com exceção do capim elefante, que aumentou seus percentuais até o nível de 50%. O aumento das quantidades de ácido butírico e propiônico pode ocorre quando a dieta é rica em cereais. A glicerina pode ser recomendada á 30%, com base na matéria seca e o capim Brachiaria e o capim elefante desempenharam, respectivamente, um grande aproveitamento sobre o efeito da glicerina. E o capim elefante desempenhou um efeito positivo sobre a qualidade da forragem com a glicerina, para a produção dos Ácidos Graxos Voláteis.This study aimed to evaluate the effect of glycerin instead to usual fodder sources in the diet of ruminants. Through the parameters of gas production with rumen degradability, pH value, the total gas production, production of volatile fatty acids, ammonia nitrogen content of four forage species on the effect of substitution with the byproduct of biodiesel, glycerin, through the use of semi- automated technique of gas production in vitro is using a statistical design with 4 treatments and 4 replicates. The treatments were the replacement of glycerin by increasing levels 0%, 30% 50% and 70% of the forage: Elephant Grass, cane sugar, corn silage and Brachiaria grass. Within the levels of glycerin, the higher the higher its replacement was dry matter degradability. The meaus of the total gas production for the sugar cane and elephant grass fluctuated between levels, which showed higher values for the 50% level. The methane mitigation this study the effect of glycerin Brachiaria provided with a positive effect to the environment. The Brachiaria and Elephant grass played for the variables of production of methane, carbon dioxide and ammonia nitrogen a positive effect on the quality of the forage with glycerin. The production of acetate, with the addition of glycerin values decreased, with the exception of Elephant grass, which increased their percentage to the level of 50%. Increasing amounts of butyric and propionic acid can occur when the diet is rich in cereals. Glycerin can be recommended to 30%, based on dry matter of Elephant and Brachiaria grass and played, respectively, great use of the effect of glycerin. And the elephant grass has had a positive effect on forage quality with glycerin, for the production of volatile fatty acids.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGBEZERRA, Leison Rocha.BEZERRA, L. R.CARNEIRO, Heloisa.CARNEIRO, H.http://lattes.cnpq.br/6145387247750733PEREIRA FILHO, Jose Morais.https://orcid.org/0000-0002-9683-4565http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SILVA, Lívia Soares.20142024-07-19T16:27:41Z2024-07-192024-07-19T16:27:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36739SILVA, Lívia Soares. Composição química e características fermentativas in vitro da glicerina em substituição a diferentes forragens. 2014. 46f. (Dissertação de Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36739porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-07-19T16:29:38Zoai:localhost:riufcg/36739Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-19T16:29:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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