Boas práticas em matadouros: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173
Resumo: O Brasil é um dos maiores consumidores e exportadores de carne do mundo, estima-se que este mercado movimenta em torno de R$ 67 bilhões por ano (Brasil, 2013). Para que se garanta um alimento com qualidade e segurança alimentar é necessário uniformizar toda a cadeia produtiva desde a obtenção da matéria-prima até o produto final, tendo em vista a escolha e o aprimoramento dos melhores métodos para desta maneira otimizar o processo. Este trabalho reúne informações de Boas Práticas de Fabricação abortando as normas e diretrizes regulamentadoras do Brasil, visando atender com segurança e saúde este mercado de constante expansão e cada vez mais exigente. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos vinte e cinco anos, abordando as Boas Práticas de Abatimento em Matadouros. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Matadouros; 2) Boas Práticas de Fabricação. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. Contudo o trabalho conclui-se que as boas práticas de fabricação são eficazes e intrínsecas para produção de um produto seguro.
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Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos vinte e cinco anos, abordando as Boas Práticas de Abatimento em Matadouros. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Matadouros; 2) Boas Práticas de Fabricação. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. Contudo o trabalho conclui-se que as boas práticas de fabricação são eficazes e intrínsecas para produção de um produto seguro.Brazil is one of the largest consumers and exporters of beef in the world, it is estimated that this market turns around U.S. $ 67 billion per year (Brazil, 2013). In order to guarantee a food quality and food safety is necessary to standardize the entire production chain from obtaining raw materials to finished product, with a view to improving choice and the best methods to optimize the process in this way. This work gathers information from aborting Good Manufacturing Practices standards and regulatory guidelines of Brazil, to meet with safety and health of this market constantly expanding and increasingly demanding. A literature review was systematically performed in Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO and national and international health committees, the articles published in the last twenty- five years addressing the Practice Abatement in slaughterhouses. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) slaughterhouses; 2) Good Manufacturing Practices. The literature search included original articles, review articles, editorials and guidelines written in English and Portuguese, being selected according to the criteria of the Oxford Centre for Evidence. However the work is concluded that good manufacturing practices are effective and intrinsic to the production of a safe product.Brasil es uno de los mayores consumidores y exportadores de carne del mundo, se estima que este mercado mueve alrededor de R $ 67 mil millones por año (Brasil, 2013). Para garantizar alimentos con calidad y seguridad alimentaria, es necesario estandarizar toda la cadena de producción, desde la obtención de la materia prima hasta el producto final, con el fin de elegir y mejorar los mejores métodos para optimizar el proceso de esta manera. Este trabajo recopila información sobre Buenas Prácticas de Manufactura, abortando los estándares y lineamientos regulatorios en Brasil, con el objetivo de atender de manera segura y saludable este mercado en constante expansión y cada vez más exigente. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, en Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO y bases de datos de comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos veinticinco años, abordando Buenas Prácticas de Matadero. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) Mataderos; 2) Buenas prácticas de fabricación. La investigación bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, editoriales y guías redactados en inglés y portugués, siendo seleccionados de acuerdo con los criterios del Oxford Evidence Center. Sin embargo, el trabajo concluye que las buenas prácticas de fabricación son efectivas e intrínsecas a la producción de un producto seguro.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSILVA, Maria Emília Menezes da.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.ADRIANO, Welliington Sabino.FARIAS, Haroldo Souza Nunes de.2014-03-122019-12-13T10:53:13Z2019-12-132019-12-13T10:53:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10173FARIAS, Haroldo Souza Nunes de. Boas práticas em matadouros: uma revisão. 2014. 67 fl. 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