Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
Resumo: A metionina, juntamente com a cisteína em dietas para aves, são os primeiros aminoácidos limitantes; logo a concentração adequada desses aminoácidos é fundamental para determinar que outros aminoácidos sejam utilizados com eficiência na síntese de proteína. Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de metionina digestíveis para frangos de corte machos criados no semiárido paraibano e seus possíveis efeitos sobre desempenho e rendimento de carcaças. Foram adotados programa de ração com quatro fases de criação (1 a 7, 8 a 21, 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade). As dietas foram formuladas à base de farelo milho e farelo de soja. Para determinação da exigência de metionina digestível foi utilizada uma ração basal sem suplementação de metionina sintética, com 0,454% de metionina digestível para a fase préinicial (1 a 7 dias de idade). Para compor os demais tratamentos, as rações experimentais apresentaram os valores de 0,481; 0,510; 0,540 e 0,572% de DL-metionina (79%), sendo suplementada na dieta, em substituição ao farelo de milho. Nas demais fases foram: fase inicial (8 a 21 dias de idade), 0,408; 0,432; 0,458; 0,485 e 0,514%; crescimento (22 a 33 dias de idade), 0,384; 0,407; 0,431; 0,457 e 0,484; final (34 a 42 dias de idade), 0,359; 0,381; 0,404; 0,428 e 0,454% de metionina digestível. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde foram utilizados cinco tratamentos (cinco níveis de metionina digestível) para cada fase de criação, com seis repetições e 12 aves por parcela experimental, totalizando 360 frangos de corte em cada fase de criação. Os dados de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e mortalidade foram calculados semanalmente para cada período de criação (1 a 7, 8 a 15, 16 a 21, 22 a 35 de 36 a 42 dias de idade). O rendimento dos cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa) foi calculado em relação ao peso da carcaça eviscerada (com pés e cabeça) e o peso relativo das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e da gordura abdominal foi calculado em relação ao peso vivo em jejum. Como também a determinação do comprimento das aves e biometria dos órgãos comestíveis foram calculados aos 42 dias de idade. Pelos resultados obtidos, verifica-se que na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) foi observado diferença significativa para as três variáveis analisadas CR, GP e CA. Observando a variável CR, verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já o GP de pintos de corte, diminuiu de acordo com os diferentes níveis mínimos de metionina implementados nas dietas. Na fase inicial (8 a 21 dias de idade) foi observado que houve diferença significativa apenas para a variável GP, observando que o incremento de metionina na dieta refletiu no aumento do GP. Para a fase de crescimento (22 a 33 dias de idade), observa-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. Verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já para a variável CA, foi visto que houve uma piora nos resultados através dos níveis crescentes de metionina na dieta. Na fase final, constatou-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. O qual foi verificado que o CR foi aumentado através dos níveis de metionina na dieta. Dessa forma, as exigências de frangos de corte machos criados no semiárido, nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final são 0,454%, 0,408%, 0,384% e 0,359% respectivamente, de metionina digestível. Os níveis crescentes de metionina digestível na dieta de frangos de corte machos, não influenciaram nos dados de rendimento de carcaça e órgãos comestíveis.
id UFCG_d93d2829b690daeb23551f2b0d341176
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24645
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling BRANDÃO, Patrícia Araújo.BRANDÃO, P. A.http://lattes.cnpq.br/9759098601525796PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.SOUZA, Bonifácio Benício de.SOUZA, B. B.FEITOSA, T. J. O.http://lattes.cnpq.br/8558118450959767FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.A metionina, juntamente com a cisteína em dietas para aves, são os primeiros aminoácidos limitantes; logo a concentração adequada desses aminoácidos é fundamental para determinar que outros aminoácidos sejam utilizados com eficiência na síntese de proteína. Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de metionina digestíveis para frangos de corte machos criados no semiárido paraibano e seus possíveis efeitos sobre desempenho e rendimento de carcaças. Foram adotados programa de ração com quatro fases de criação (1 a 7, 8 a 21, 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade). As dietas foram formuladas à base de farelo milho e farelo de soja. Para determinação da exigência de metionina digestível foi utilizada uma ração basal sem suplementação de metionina sintética, com 0,454% de metionina digestível para a fase préinicial (1 a 7 dias de idade). Para compor os demais tratamentos, as rações experimentais apresentaram os valores de 0,481; 0,510; 0,540 e 0,572% de DL-metionina (79%), sendo suplementada na dieta, em substituição ao farelo de milho. Nas demais fases foram: fase inicial (8 a 21 dias de idade), 0,408; 0,432; 0,458; 0,485 e 0,514%; crescimento (22 a 33 dias de idade), 0,384; 0,407; 0,431; 0,457 e 0,484; final (34 a 42 dias de idade), 0,359; 0,381; 0,404; 0,428 e 0,454% de metionina digestível. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde foram utilizados cinco tratamentos (cinco níveis de metionina digestível) para cada fase de criação, com seis repetições e 12 aves por parcela experimental, totalizando 360 frangos de corte em cada fase de criação. Os dados de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e mortalidade foram calculados semanalmente para cada período de criação (1 a 7, 8 a 15, 16 a 21, 22 a 35 de 36 a 42 dias de idade). O rendimento dos cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa) foi calculado em relação ao peso da carcaça eviscerada (com pés e cabeça) e o peso relativo das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e da gordura abdominal foi calculado em relação ao peso vivo em jejum. Como também a determinação do comprimento das aves e biometria dos órgãos comestíveis foram calculados aos 42 dias de idade. Pelos resultados obtidos, verifica-se que na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) foi observado diferença significativa para as três variáveis analisadas CR, GP e CA. Observando a variável CR, verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já o GP de pintos de corte, diminuiu de acordo com os diferentes níveis mínimos de metionina implementados nas dietas. Na fase inicial (8 a 21 dias de idade) foi observado que houve diferença significativa apenas para a variável GP, observando que o incremento de metionina na dieta refletiu no aumento do GP. Para a fase de crescimento (22 a 33 dias de idade), observa-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. Verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já para a variável CA, foi visto que houve uma piora nos resultados através dos níveis crescentes de metionina na dieta. Na fase final, constatou-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. O qual foi verificado que o CR foi aumentado através dos níveis de metionina na dieta. Dessa forma, as exigências de frangos de corte machos criados no semiárido, nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final são 0,454%, 0,408%, 0,384% e 0,359% respectivamente, de metionina digestível. Os níveis crescentes de metionina digestível na dieta de frangos de corte machos, não influenciaram nos dados de rendimento de carcaça e órgãos comestíveis.Methionine, along with cysteine in poultry diets, are the first limiting amino acids; so the adequate concentration of these amino acids is critical to determining that other amino acids are used efficiently in protein synthesis. The objective of this study was to estimate the nutritional requirements of digestible methionine for male broilers reared in the semi-arid region of Paraiba and their possible effects on performance and carcass yield. A ration program was adopted with four breeding phases (1 to 7, 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days of age). The diets were formulated based on corn bran and soybean meal. To determine the digestible methionine requirement, a basal diet without supplementation of synthetic methionine with 0.454% digestible methionine for the pre-initial phase (1 to 7 days of age) was used. To compose the other treatments, the experimental rations presented values of 0.481; 0.510; 0.540 and 0.572% DL-methionine (79%), being supplemented in the diet, replacing the corn meal. In the other phases were: initial phase (8 to 21 days of age), 0,408; 0.432; 0.458; 0.485 and 0.514%; growth (22 to 33 days of age), 0.384; 0.407; 0.431; 0.457 and 0.484; final (34 to 42 days of age), 0.359; 0.381; 0.404; 0.428 and 0.454% digestible methionine. The experimental design was completely randomized, using five treatments (five levels of digestible methionine) for each breeding stage, with six replicates and 12 birds per experimental plot, totaling 360 broilers at each breeding stage. The data on weight gain (GP), feed intake (CR), feed conversion (CA) and mortality were calculated weekly for each rearing period (1 to 7, 8 to 15, 16 to 21, 22 to 35 of 36 to 42 days of age). The yield of the noble cuts (chest, thigh and overcoat) was calculated in relation to the weight of the eviscerated carcass (with feet and head) and the relative weight of the edible viscera (heart, liver and gizzard) and abdominal fat was calculated in relation to weight fasting. As well as determination of bird length and biometry of edible organs were calculated at 42 days of age. From the results obtained, it was verified that in the pre-initial phase (1 to 7 days of age) a significant difference was observed for the three analyzed variables CR, GP and CA. Observing the variable CR, it is verified that as the methionine levels in the diet were increased, there was an increase in the CR. On the other hand, the chicks chicks GP decreased according to the different minimum levels of methionine implemented in the diets. In the initial phase (8 to 21 days of age) it was observed that there was significant difference only for the GP variable, noting that the increase of methionine in the diet reflected in the GP increase. For the growth phase (22 to 33 days of age), it was observed that there was a significant difference for the CR and CA variables. It is verified that as the levels of methionine in the diet were increased, there was an increase in CR. As for the CA variable, it was seen that there was a worsening in the results through the increasing levels of methionine in the diet. In the final phase, it was verified that there was significant difference for the CR and CA variables. It was found that CR was increased through dietary methionine levels. Thus, the requirements of male broiler breeders in the pre-initial, initial, growth and final stages are 0.454%, 0.408%, 0.384% and 0.359%, respectively, of digestible methionine. The increasing levels of digestible methionine in the diet of male broilers did not influence the yield data of carcass and edible organs.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-04-19T14:29:43Z No. of bitstreams: 1 THIAGO JORDÃO DE OLIVEIRA FEITOSA -TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2019.pdf: 1009707 bytes, checksum: 5e3b103ee2ed26e9cd54eecb5ce4b63e (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-19T14:29:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THIAGO JORDÃO DE OLIVEIRA FEITOSA -TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2019.pdf: 1009707 bytes, checksum: 5e3b103ee2ed26e9cd54eecb5ce4b63e (MD5) Previous issue date: 2019Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaAvicultura de corteFrangos de corteNutrição de frangosExigência nutricional de frangos de corteMetionina digestívelAminoácidos sulfuradosAvesRendimentod e carcaça - avesCut poultryBroilersChicken nutritionNutritional requirement of broilersDigestible methionineSulfur amino acidsBirdsYield and carcass - poultryExigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.Nutritional requirement of digestible methionine for male broilers in the semiarid region.20192022-04-19T14:29:43Z2022-04-192022-04-19T14:29:43Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira. Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24645/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTHIAGO JORDÃO DE OLIVEIRA FEITOSA -TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2019.pdfTHIAGO JORDÃO DE OLIVEIRA FEITOSA -TCC MED. VETERINÁRIA CSTR 2019.pdfapplication/pdf1009707http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24645/1/THIAGO+JORD%C3%83O+DE+OLIVEIRA+FEITOSA+-TCC+MED.+VETERIN%C3%81RIA++CSTR+2019.pdf5e3b103ee2ed26e9cd54eecb5ce4b63eMD51riufcg/246452022-04-19 11:30:09.603oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:28:04.204195Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional requirement of digestible methionine for male broilers in the semiarid region.
title Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
spellingShingle Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.
Medicina Veterinária
Avicultura de corte
Frangos de corte
Nutrição de frangos
Exigência nutricional de frangos de corte
Metionina digestível
Aminoácidos sulfurados
Aves
Rendimentod e carcaça - aves
Cut poultry
Broilers
Chicken nutrition
Nutritional requirement of broilers
Digestible methionine
Sulfur amino acids
Birds
Yield and carcass - poultry
title_short Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
title_full Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
title_fullStr Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
title_full_unstemmed Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
title_sort Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido.
author FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.
author_facet FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv BRANDÃO, Patrícia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv BRANDÃO, P. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9759098601525796
dc.contributor.referee1.fl_str_mv PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv PEREIRA FILHO, J. M.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SOUZA, B. B.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FEITOSA, T. J. O.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8558118450959767
dc.contributor.author.fl_str_mv FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira.
contributor_str_mv BRANDÃO, Patrícia Araújo.
PEREIRA FILHO, José Morais.
SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Medicina Veterinária
topic Medicina Veterinária
Avicultura de corte
Frangos de corte
Nutrição de frangos
Exigência nutricional de frangos de corte
Metionina digestível
Aminoácidos sulfurados
Aves
Rendimentod e carcaça - aves
Cut poultry
Broilers
Chicken nutrition
Nutritional requirement of broilers
Digestible methionine
Sulfur amino acids
Birds
Yield and carcass - poultry
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura de corte
Frangos de corte
Nutrição de frangos
Exigência nutricional de frangos de corte
Metionina digestível
Aminoácidos sulfurados
Aves
Rendimentod e carcaça - aves
Cut poultry
Broilers
Chicken nutrition
Nutritional requirement of broilers
Digestible methionine
Sulfur amino acids
Birds
Yield and carcass - poultry
description A metionina, juntamente com a cisteína em dietas para aves, são os primeiros aminoácidos limitantes; logo a concentração adequada desses aminoácidos é fundamental para determinar que outros aminoácidos sejam utilizados com eficiência na síntese de proteína. Objetivou-se estimar as exigências nutricionais de metionina digestíveis para frangos de corte machos criados no semiárido paraibano e seus possíveis efeitos sobre desempenho e rendimento de carcaças. Foram adotados programa de ração com quatro fases de criação (1 a 7, 8 a 21, 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade). As dietas foram formuladas à base de farelo milho e farelo de soja. Para determinação da exigência de metionina digestível foi utilizada uma ração basal sem suplementação de metionina sintética, com 0,454% de metionina digestível para a fase préinicial (1 a 7 dias de idade). Para compor os demais tratamentos, as rações experimentais apresentaram os valores de 0,481; 0,510; 0,540 e 0,572% de DL-metionina (79%), sendo suplementada na dieta, em substituição ao farelo de milho. Nas demais fases foram: fase inicial (8 a 21 dias de idade), 0,408; 0,432; 0,458; 0,485 e 0,514%; crescimento (22 a 33 dias de idade), 0,384; 0,407; 0,431; 0,457 e 0,484; final (34 a 42 dias de idade), 0,359; 0,381; 0,404; 0,428 e 0,454% de metionina digestível. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde foram utilizados cinco tratamentos (cinco níveis de metionina digestível) para cada fase de criação, com seis repetições e 12 aves por parcela experimental, totalizando 360 frangos de corte em cada fase de criação. Os dados de ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e mortalidade foram calculados semanalmente para cada período de criação (1 a 7, 8 a 15, 16 a 21, 22 a 35 de 36 a 42 dias de idade). O rendimento dos cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa) foi calculado em relação ao peso da carcaça eviscerada (com pés e cabeça) e o peso relativo das vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e da gordura abdominal foi calculado em relação ao peso vivo em jejum. Como também a determinação do comprimento das aves e biometria dos órgãos comestíveis foram calculados aos 42 dias de idade. Pelos resultados obtidos, verifica-se que na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) foi observado diferença significativa para as três variáveis analisadas CR, GP e CA. Observando a variável CR, verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já o GP de pintos de corte, diminuiu de acordo com os diferentes níveis mínimos de metionina implementados nas dietas. Na fase inicial (8 a 21 dias de idade) foi observado que houve diferença significativa apenas para a variável GP, observando que o incremento de metionina na dieta refletiu no aumento do GP. Para a fase de crescimento (22 a 33 dias de idade), observa-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. Verifica-se que conforme foram aumentados os níveis de metionina na dieta, houve um aumento no CR. Já para a variável CA, foi visto que houve uma piora nos resultados através dos níveis crescentes de metionina na dieta. Na fase final, constatou-se que houve diferença significativa para as variáveis CR e CA. O qual foi verificado que o CR foi aumentado através dos níveis de metionina na dieta. Dessa forma, as exigências de frangos de corte machos criados no semiárido, nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final são 0,454%, 0,408%, 0,384% e 0,359% respectivamente, de metionina digestível. Os níveis crescentes de metionina digestível na dieta de frangos de corte machos, não influenciaram nos dados de rendimento de carcaça e órgãos comestíveis.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-19T14:29:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-19
2022-04-19T14:29:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
dc.identifier.citation.fl_str_mv FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira. Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
identifier_str_mv FEITOSA, Thiago Jordão de Oliveira. Exigência nutricional de metionina digestível para frangos de corte machos no semiárido. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24645/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24645/1/THIAGO+JORD%C3%83O+DE+OLIVEIRA+FEITOSA+-TCC+MED.+VETERIN%C3%81RIA++CSTR+2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e3b103ee2ed26e9cd54eecb5ce4b63e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396803851190272