Enteroparasitos em manipuladores de merenda escolar em Caicó - RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FRAGOSO, Lucas Weslley Silva.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28950
Resumo: Manipuladores de alimentos infectados por parasitos são potenciais disseminadores de formas infectantes, através das mãos, se essas não forem higienizadas e se estiverem contaminadas por fezes. A ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de merenda escolar constitui um indicador importante, que possibilita avaliar o risco de contaminação do alimento oferecido para crianças em ambiente escolar. O presente trabalho objetiva investigar a presença de enteroparasitos/enterocomensais em merendeiro(a)s de Caicó-RN. Foi um estudo do tipo descritivo, analítico e transversal, em que se realizou um inquérito coproparasitológico em 60 amostras de fezes de merendeiras de 20 creches e escolas públicas, no período de junho a outubro de 2022; a pesquisa foi devidamente autorizada pelo comitê de ética, com o parecer número: 5.586.848. Os manipuladores de merenda escolar foram orientados quanto ao procedimento padrão de coleta única de fezes e as amostras foram processadas por método qualitativo de centrífugo sedimentação-simples. As amostras foram analisadas em microscópio óptico para se investigar a possível presença de enteroparasitos e enterocomensais, além da presença de associações parasitárias. Dentre os 60 manipuladores de merenda escolar, apenas 32 realizaram a coleta da amostra, destes, 62,5% foram positivos para presença de enteroparasitos/enterocomensais. Endolimax nana foi a espécie de maior prevalência, estando presente em 95% dos infectados. Também foram encontradas espécies como Giardia lamblia (15%), Entamoeba histolytica/E.dispar (5%), Entamoeba coli (5%) e Iodamoeba butschlii (5%). Relacionado ao perfil dos acometidos, 95% eram do sexo feminino, a maioria dos acometidos encontram-se na faixa etária de 20 a 39 anos (75%), sendo a maioria residentes de área urbana de Caicó-RN. Diante à alta prevalência de cistos de protozoários; conclui-se que são necessárias a implantação de medidas sanitárias e educativas, bem como a realização do exame parasitológico de fezes periodicamente.
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A ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de merenda escolar constitui um indicador importante, que possibilita avaliar o risco de contaminação do alimento oferecido para crianças em ambiente escolar. O presente trabalho objetiva investigar a presença de enteroparasitos/enterocomensais em merendeiro(a)s de Caicó-RN. Foi um estudo do tipo descritivo, analítico e transversal, em que se realizou um inquérito coproparasitológico em 60 amostras de fezes de merendeiras de 20 creches e escolas públicas, no período de junho a outubro de 2022; a pesquisa foi devidamente autorizada pelo comitê de ética, com o parecer número: 5.586.848. Os manipuladores de merenda escolar foram orientados quanto ao procedimento padrão de coleta única de fezes e as amostras foram processadas por método qualitativo de centrífugo sedimentação-simples. As amostras foram analisadas em microscópio óptico para se investigar a possível presença de enteroparasitos e enterocomensais, além da presença de associações parasitárias. Dentre os 60 manipuladores de merenda escolar, apenas 32 realizaram a coleta da amostra, destes, 62,5% foram positivos para presença de enteroparasitos/enterocomensais. Endolimax nana foi a espécie de maior prevalência, estando presente em 95% dos infectados. Também foram encontradas espécies como Giardia lamblia (15%), Entamoeba histolytica/E.dispar (5%), Entamoeba coli (5%) e Iodamoeba butschlii (5%). Relacionado ao perfil dos acometidos, 95% eram do sexo feminino, a maioria dos acometidos encontram-se na faixa etária de 20 a 39 anos (75%), sendo a maioria residentes de área urbana de Caicó-RN. Diante à alta prevalência de cistos de protozoários; conclui-se que são necessárias a implantação de medidas sanitárias e educativas, bem como a realização do exame parasitológico de fezes periodicamente.Handlers of food infected by parasites are potential disseminators of infectious forms, through their hands, if they are not sanitized and if they are contaminated by feces. The occurrence of enteroparasitosis in handlers of school lunches is an important indicator, which makes it possible to assess the risk of contamination of food offered to children in the school environment. The present work aims to investigate the presence of enteroparasites/nonpatogenic in cooks from Caicó-RN. It was a descriptive, analytical and cross-sectional study, in which a coproparasitological survey was carried out in 60 stool samples from lunch ladies from 20 day care centers and public schools, from June to October 2022; the research was duly authorized by the ethics committee, with opinion number: 5,586,848. The school lunch handlers were instructed on the standard procedure for a single collection of feces and the samples were processed by a qualitative method of simple-sedimentation centrifuge. The samples were analyzed under an optical microscope to investigate the possible presence of enteroparasites and nonpatogenic, in addition to the presence of parasitic associations. Among the 60 school lunch handlers, only 32 carried out the sample collection, of which 62.5% were positive for the presence of enteroparasites/nonpatogenic. Endolimax nana was the most prevalent species, being present in 95% of those infected. Species such as Giardia lamblia (15%), Entamoeba histolytica/E.dispar (5%), Entamoeba coli (5%) and Iodamoeba butschlii (5%) were also found. Related to the profile of those affected, 95% were female, most of those affected are aged between 20 and 39 years (75%), most of whom live in the urban area of Caicó-RN. Given the high prevalence of protozoan cysts; it is concluded that it is necessary to implement sanitary and educational measures, as well as to carry out the parasitological examination of feces periodically.Los manipuladores de alimentos infectados por parásitos son potenciales diseminadores formas infecciosas, a través de las manos, si éstas no están higienizadas y si están contaminados con heces. La aparición de parásitos intestinales en manipuladores de almuerzos escolares es un indicador importante, que permite evaluar el riesgo de contaminación de los alimentos ofrecidos a los niños en un ambiente escuela. El presente trabajo tiene como objetivo investigar la presencia de enteroparásitos/enterocomensales en cocineros de Caicó-RN. fue un estudio del tipo descriptivo, analítico y transversal, en el cual se realizó una encuesta coproparasitología en 60 muestras de heces de loncheras de 20 guarderías y colegios públicos, de junio a octubre de 2022; la busqueda fue debidamente autorizado por el comité de ética, con dictamen número: 5.586.848. Tú manipuladores de almuerzos escolares fueron instruidos sobre el procedimiento recolección única estándar de heces y las muestras fueron procesadas por el método cualitativa de sedimentación centrífuga-simple. Las muestras fueron analizadas en microscopio óptico para investigar la posible presencia de enteroparásitos y enterocomensales, además de la presencia de asociaciones parasitarias. entre los 60 manipuladores de alimentación escolar, solo 32 realizaron la toma de muestras, de estos, el 62,5% fueron positivos para enteroparásitos/enterocomensales. Endolimax nana fue la especie más prevalente, estando presente en el 95% de los infectado. Especies como Giardia lamblia (15%), Entamoeba histolytica/E.dispar (5%), Entamoeba coli (5%) y Iodamoeba butschlii (5%). En relación con el perfil de los afectados, el 95% eran mujeres, la mayoría de los afectados tienen entre 20 y 39 años (75%), siendo el la mayoría de los vecinos del área urbana de Caicó-RN. Dada la alta prevalencia de quistes de protozoos; se concluye que es necesario implementar medidas actividades sanitarias y educativas, así como la realización del examen parasitológico de heces periódicamente.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Vanessa Santos de Arruda.BARBOSA V. S. A.http://lattes.cnpq.br/4151941111376459CARMO, Egberto Santos.CARMO, E. S.http://lattes.cnpq.br/8509915231829264AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.AZEVEDO, M. G. B.http://lattes.cnpq.br/9806813090193502FRAGOSO, Lucas Weslley Silva.2023-02-062023-03-02T17:40:06Z2023-03-022023-03-02T17:40:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28950FRAGOSO, Lucas Weslley Silva. Enteroparasitos em manipuladores de merenda escolar em Caicó - RN. 2023. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-02T17:40:06Zoai:localhost:riufcg/28950Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-02T17:40:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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