Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CONGO, Lucas Wagner Costa.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2020.tccmon.congo
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
Resumo: Em decorrência das diversas mudanças climáticas e, principalmente da região na qual a cultura é submetida, a salinidade vem sendo um problema cada vez mais comum na agricultura mundial, limitando assim a produção agrícola. Para lidar com tais problemas, muitos estudos sobre produtos para reduzir o efeito deletério da salinidade, vem sendo realizado, bem como a alternativa de inoculantes, que hoje, tem sido essencial no combate contra este problema. O objetivo desse trabalho foi observar e avaliar o crescimento e fisiologia do milho quando inoculado com a bactéria Azospirillum brasilense e irrigado com água salina, assim, correlacionando a atividade deste inoculante ao aumento da capacidade da planta a tolerar estresses salinos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A cultivar de milho utilizada no experimento foi NS-92 VT PRO sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental utilizado foi o DIC em um esquema fatorial 2x5, com 5 repetições, perfazendo 50 unidades experimentais. Compostos por 2 tratamentos, presença e ausência de inoculante combinados com cinco níveis salinos de CEa de irrigação (0,4; 1,1; 1,8; 2,5; 3,2 dS m-1). As avaliações de crescimento foram realizadas aos 31 DAS, constando-se: Altura de planta (AP); Diâmetro de Caule (DC); Número de folhas (NF); Área foliar (AF). Já as avaliações fisiológicas foram feitas aos 69 DAS, na qual foram avaliadas a: Concentração interna de CO2 (Ci); Taxa de assimilação de CO2 (A); Transpiração (E); Condutância estomática (gs). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância e regressão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O efeito da salinidade acarretou no decréscimo das variáveis de crescimento e nas fisiológicas. Já o inoculante mostrou resultados significantes em relação à altura da planta, na concentração interna de CO2 e na transpiração.
id UFCG_dd5b6ce9d3baa245b46b44b92e0c591c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/16738
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salinaGrowth and physiology of corn (Zea mays) inoculated with Azospirillum brasiliense irrigated with saline water.Milho Zea mays – crescimento e fisiologiaInoculação – Azospirillum brasilienseÁgua salina – irrigaçãoCrescimento e fisiologia – milho Zea maysIrrigação com água salinaCultura do milhoSalinidade na agriculturaPlantas C4Zea mays corn - growth and physiologyInoculation - Azospirillum brasilienseSaline water - irrigationGrowth and physiology - Zea mays cornIrrigation with saline waterMaize cultureSalinity in agricultureC4 PlantsEm decorrência das diversas mudanças climáticas e, principalmente da região na qual a cultura é submetida, a salinidade vem sendo um problema cada vez mais comum na agricultura mundial, limitando assim a produção agrícola. Para lidar com tais problemas, muitos estudos sobre produtos para reduzir o efeito deletério da salinidade, vem sendo realizado, bem como a alternativa de inoculantes, que hoje, tem sido essencial no combate contra este problema. O objetivo desse trabalho foi observar e avaliar o crescimento e fisiologia do milho quando inoculado com a bactéria Azospirillum brasilense e irrigado com água salina, assim, correlacionando a atividade deste inoculante ao aumento da capacidade da planta a tolerar estresses salinos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A cultivar de milho utilizada no experimento foi NS-92 VT PRO sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental utilizado foi o DIC em um esquema fatorial 2x5, com 5 repetições, perfazendo 50 unidades experimentais. Compostos por 2 tratamentos, presença e ausência de inoculante combinados com cinco níveis salinos de CEa de irrigação (0,4; 1,1; 1,8; 2,5; 3,2 dS m-1). As avaliações de crescimento foram realizadas aos 31 DAS, constando-se: Altura de planta (AP); Diâmetro de Caule (DC); Número de folhas (NF); Área foliar (AF). Já as avaliações fisiológicas foram feitas aos 69 DAS, na qual foram avaliadas a: Concentração interna de CO2 (Ci); Taxa de assimilação de CO2 (A); Transpiração (E); Condutância estomática (gs). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância e regressão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O efeito da salinidade acarretou no decréscimo das variáveis de crescimento e nas fisiológicas. Já o inoculante mostrou resultados significantes em relação à altura da planta, na concentração interna de CO2 e na transpiração.Due to the diverse climatic changes and, mainly of the region in which the culture is submitted, salinity has been an increasingly common problem in world agriculture, thus limiting agricultural production. To deal with such problems, many studies on products to reduce the harmful effect of salinity are being carried out, as well as the alternative of inoculants, which today, has been essential in the fight against this problem. The objective of this work was to observe and evaluate the growth and physiology of corn when inoculated with the bacterium Azospirillum brasilense and irrigated with saline water, thus, correlating the activity of this inoculant to the increase of the plant's capacity to tolerate saline stresses. The experiment was carried out in a greenhouse located on campus I of the Federal University of Campina Grande - UFCG. The corn cultivar used in the experiment was NS-92 VT PRO, being inoculated and sown on the same day. The experimental design used was the DIC in a 2x5 factorial scheme, with 5 repetitions, totaling 50 experimental units. Composed of 2 treatments, presence and absence of inoculant combined with five saline levels of irrigation CEa (0.4; 1.1; 1.8; 2.5; 3.2 dS m-1). Growth evaluations were carried out at 31 DAS, including: Plant height (AP); Stem Diameter (DC); Number of sheets (NF); Leaf area (AF). The physiological evaluations were made at 69 DAS, in which the following were evaluated: Internal CO2 concentration (Ci); CO2 assimilation rate (A); Sweating (E); Stomatal conductance (gs). The data obtained were evaluated by analysis of variance and regression, and the means compared by the Tukey test at 5% significance. The effect of salinity resulted in a decrease in growth and physiological variables. The inoculant, on the other hand, showed significant results in relation to plant height, internal CO2 concentration and transpiration.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGBARROS, Aldre Jorge Morais.BARROS, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5354975426596167NUNES, Bruno Rafael Pereira Nunes.BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.CONGO, Lucas Wagner Costa.20202020-12-17T15:18:42Z2020-12-172020-12-17T15:18:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2020.tccmon.congohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738CONGO, Lucas Wagner Costa. Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. 44f. 2020. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-28T22:24:55Zoai:localhost:riufcg/16738Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-28T22:24:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
Growth and physiology of corn (Zea mays) inoculated with Azospirillum brasiliense irrigated with saline water.
title Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
spellingShingle Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
CONGO, Lucas Wagner Costa.
Milho Zea mays – crescimento e fisiologia
Inoculação – Azospirillum brasiliense
Água salina – irrigação
Crescimento e fisiologia – milho Zea mays
Irrigação com água salina
Cultura do milho
Salinidade na agricultura
Plantas C4
Zea mays corn - growth and physiology
Inoculation - Azospirillum brasiliense
Saline water - irrigation
Growth and physiology - Zea mays corn
Irrigation with saline water
Maize culture
Salinity in agriculture
C4 Plants
title_short Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
title_full Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
title_fullStr Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
title_full_unstemmed Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
title_sort Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. com água salina
author CONGO, Lucas Wagner Costa.
author_facet CONGO, Lucas Wagner Costa.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BARROS, Aldre Jorge Morais.
BARROS, A. J. M.
http://lattes.cnpq.br/5354975426596167
NUNES, Bruno Rafael Pereira Nunes.
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.contributor.author.fl_str_mv CONGO, Lucas Wagner Costa.
dc.subject.por.fl_str_mv Milho Zea mays – crescimento e fisiologia
Inoculação – Azospirillum brasiliense
Água salina – irrigação
Crescimento e fisiologia – milho Zea mays
Irrigação com água salina
Cultura do milho
Salinidade na agricultura
Plantas C4
Zea mays corn - growth and physiology
Inoculation - Azospirillum brasiliense
Saline water - irrigation
Growth and physiology - Zea mays corn
Irrigation with saline water
Maize culture
Salinity in agriculture
C4 Plants
topic Milho Zea mays – crescimento e fisiologia
Inoculação – Azospirillum brasiliense
Água salina – irrigação
Crescimento e fisiologia – milho Zea mays
Irrigação com água salina
Cultura do milho
Salinidade na agricultura
Plantas C4
Zea mays corn - growth and physiology
Inoculation - Azospirillum brasiliense
Saline water - irrigation
Growth and physiology - Zea mays corn
Irrigation with saline water
Maize culture
Salinity in agriculture
C4 Plants
description Em decorrência das diversas mudanças climáticas e, principalmente da região na qual a cultura é submetida, a salinidade vem sendo um problema cada vez mais comum na agricultura mundial, limitando assim a produção agrícola. Para lidar com tais problemas, muitos estudos sobre produtos para reduzir o efeito deletério da salinidade, vem sendo realizado, bem como a alternativa de inoculantes, que hoje, tem sido essencial no combate contra este problema. O objetivo desse trabalho foi observar e avaliar o crescimento e fisiologia do milho quando inoculado com a bactéria Azospirillum brasilense e irrigado com água salina, assim, correlacionando a atividade deste inoculante ao aumento da capacidade da planta a tolerar estresses salinos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação localizada no campus I da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A cultivar de milho utilizada no experimento foi NS-92 VT PRO sendo inoculadas e semeadas no mesmo dia. O delineamento experimental utilizado foi o DIC em um esquema fatorial 2x5, com 5 repetições, perfazendo 50 unidades experimentais. Compostos por 2 tratamentos, presença e ausência de inoculante combinados com cinco níveis salinos de CEa de irrigação (0,4; 1,1; 1,8; 2,5; 3,2 dS m-1). As avaliações de crescimento foram realizadas aos 31 DAS, constando-se: Altura de planta (AP); Diâmetro de Caule (DC); Número de folhas (NF); Área foliar (AF). Já as avaliações fisiológicas foram feitas aos 69 DAS, na qual foram avaliadas a: Concentração interna de CO2 (Ci); Taxa de assimilação de CO2 (A); Transpiração (E); Condutância estomática (gs). Os dados obtidos foram avaliados por análise de variância e regressão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O efeito da salinidade acarretou no decréscimo das variáveis de crescimento e nas fisiológicas. Já o inoculante mostrou resultados significantes em relação à altura da planta, na concentração interna de CO2 e na transpiração.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-12-17T15:18:42Z
2020-12-17
2020-12-17T15:18:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2020.tccmon.congo
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
CONGO, Lucas Wagner Costa. Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. 44f. 2020. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2020.tccmon.congo
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
identifier_str_mv CONGO, Lucas Wagner Costa. Crescimento e fisiologia do milho (Zea mays) inoculado com Azospirillum brasiliense irrigado com água salina. 44f. 2020. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16738
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744474871431168