Bioprospecção de tanases produzidas por fungos filamentosos da caatinga.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Raíssa Mayane de Sousa.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.bezerra
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5543
Resumo: As enzimas de origem microbiana apresentam muitas características que favorecem seu emprego em diversos processos biotecnológicos existentes, sendo relevantes as vantagens de conversões enzimáticas em diferentes processos industriais e ambientais. A produção, na maioria das vezes, ainda é economicamente dispendiosa, havendo necessidade de selecionar novos microrganismos com elevado potencial na produção de substâncias de alto valor agregado. A tanase (EC 3.1.1.20) é uma enzima capaz de hidrolisar ligações éster e depsídicas de taninos hidrolisáveis obtendo-se como produtos a glicose e o ácido elágico ou ácido gálico, sendo o ácido gálico um importante substrato para as indústrias farmacêuticas e químicas. A Fermentação em Estado Sólido (FES) é uma excelente alternativa para a produção desta enzima. O objetivo deste trabalho foi selecionar cepas fúngicas oriundas do Bioma Caatinga potencialmente produtoras de tanase. A seleção dessas cepas foi realizada utilizando como única fonte de carbono o ácido tânico a 1%. Para a determinação da atividade enzimática esses espécimes foram testadas em Fermentação Submersa, incubadas em mesa agitadora, por 144 horas, à 40ºC, em Meio Mineral contendo: KH2PO4, MgSO4.7H2O, NaCl, (NH4)2SO4, Extrato de Malte, Ácido Tânico e H2O Destilada. Das 21 espécimes testadas 90,4% formou halo de degradação em torno das colônias. As espécimes selecionadas como melhores produtoras de tanase foram: LAB 07, LAB 14, LAB 15, LAB 17 e LAB 20. Para atividade, os melhores resultados foram obtidos para LAB 07 e LAB 15, apresentando atividade de 0,155 UI e 0,133 UI, respectivamente. Esse estudo de produção de tanases evidencia o elevado potencial biotecnológico dos fungos da Caatinga.
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