Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Diego Marques.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
Resumo: A gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos.
id UFCG_dfbf2b7dc340ebb9fe096715dfee2a36
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12182
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.Analysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba.Gestão ambientalResíduosProcesso produtivoEnvironmental managementWasteProductive processAdministraçãoA gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos.Waste management and its use in a correct way minimizes environmental impacts and has been gaining strength in recent years through environmental management and its legal aspects (BARBIERI, 2015). Considering these aspects, the study aims to analyze the waste management in the Engenho X cachaça producer in the city of Areia-PB, from the use of the residues in the production process of cachaça. The research has a qualitative and exploratory character, for data collection an interview script was applied with the manager of the company studied. The collected results showed that during the production process the main residues produced are the straw that is the leftovers after the harvest, the bagasse that are leftovers after the milling, the ashes that are originated after the burning of the bagasse in the boilers and the vinasse that is the largest portion of residue left over after distillation. Engenho X, despite being a producer of artisanal cachaça, has a significant reuse of waste, using almost all leftovers, straw, ashes and vinasse through fertirrigation, used in the preparation of the soil for the next harvest, the bagasse used as source of energy with its burning and sale for the manufacture of animal feed, and the other part of the vinasse in the production of ethanol. This shows that the company has a concern to reduce environmental impacts through the management of its waste.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGMARTINS, Maria de Fátima.MARTINS, M. F.http://lattes.cnpq.br/5764682036707991FERREIRA, Diego Marques.20182020-02-25T14:57:40Z2020-02-252020-02-25T14:57:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-01-25T16:48:25Zoai:localhost:riufcg/12182Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-01-25T16:48:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
Analysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba.
title Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
spellingShingle Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
FERREIRA, Diego Marques.
Gestão ambiental
Resíduos
Processo produtivo
Environmental management
Waste
Productive process
Administração
title_short Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
title_full Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
title_fullStr Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
title_full_unstemmed Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
title_sort Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
author FERREIRA, Diego Marques.
author_facet FERREIRA, Diego Marques.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARTINS, Maria de Fátima.
MARTINS, M. F.
http://lattes.cnpq.br/5764682036707991
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, Diego Marques.
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão ambiental
Resíduos
Processo produtivo
Environmental management
Waste
Productive process
Administração
topic Gestão ambiental
Resíduos
Processo produtivo
Environmental management
Waste
Productive process
Administração
description A gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-02-25T14:57:40Z
2020-02-25
2020-02-25T14:57:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
identifier_str_mv FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744438599090176