Aplicação exógena de peróxido de hidrogênio como atenuante ao estresse salino em quiabeiro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21165 |
Resumo: | A salinidade é um dos principais estresses abiótico que limita o crescimento e a produtividade das plantas, particularmente no semiárido do Nordeste brasileiro, agravado pela baixa precipitação pluvial, altas temperaturas e evaporação. Nesse contexto, faz-se necessário a busca por estratégias que amenizem o estresse salino nas plantas, destacando-se a aplicação exógena do peróxido de hidrogênio como uma alternativa promissora. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a morfofisiologia, a produção, o consumo hídrico e a eficiência no uso da água de quiabeiro sob irrigação com águas de diferentes níveis salinos e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio, onde as plantas foram conduzidas em lisímetros de 20 L sob condições de campo, no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e três concentrações de peróxido de hidrogênio (0, 25 e 50 μM), com cinco repetições, totalizando 75 plantas. As plantas de quiabeiro cv. Clemson Americano 80 foram sensíveis a salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1, apresentando redução no crescimento, nas trocas gasosas, nos componentes de produção, no consumo hídrico e na eficiência no uso da água das plantas. A aplicação foliar de 25 μM de H2O2 promoveu maior redução na produção por planta, número de fruto e na eficiência no uso da água das plantas de quiabeiro, aos 82 dias após o transplantio. A inibição na taxa de assimilação de CO2 das plantas de quiabeiro foi associada a fatores de origem estomáticos e não estomáticos. O peróxido de hidrogênio na concentração de 50 μM amenizou os efeitos do estresse salino sobre a transpiração, a taxa de assimilação de CO2, a eficiência instantânea de carboxilação, a fitomassa seca de folhas e o peso médio de frutos de quiabeiro cv. Clemson Americano 80. |
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Aplicação exógena de peróxido de hidrogênio como atenuante ao estresse salino em quiabeiro.Exogenous application of hydrogen peroxide as a buffer to salt stress in okra.Abelmoschus esculentus L.SalinidadeSalinitySubstâncias EROsROS substancesAclimataçãoAcclimatizationCiências Agrárias.A salinidade é um dos principais estresses abiótico que limita o crescimento e a produtividade das plantas, particularmente no semiárido do Nordeste brasileiro, agravado pela baixa precipitação pluvial, altas temperaturas e evaporação. Nesse contexto, faz-se necessário a busca por estratégias que amenizem o estresse salino nas plantas, destacando-se a aplicação exógena do peróxido de hidrogênio como uma alternativa promissora. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a morfofisiologia, a produção, o consumo hídrico e a eficiência no uso da água de quiabeiro sob irrigação com águas de diferentes níveis salinos e aplicação exógena de peróxido de hidrogênio, onde as plantas foram conduzidas em lisímetros de 20 L sob condições de campo, no Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) e três concentrações de peróxido de hidrogênio (0, 25 e 50 μM), com cinco repetições, totalizando 75 plantas. As plantas de quiabeiro cv. 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Clemson Americano 80.Salinity is one of the main abiotic stresses that limit plant growth and productivity, particularly in the semiarid region of northeastern Brazil, aggravated by low rainfall, high temperatures and evaporation. In this context, it is necessary to search for strategies that alleviate salt stress in plants, highlighting the exogenous application of hydrogen peroxide as a promising alternative. Therefore, this study aimed to evaluate the morphophysiology, production, water consumption and efficiency in the use of okra water under irrigation with water of different saline levels and exogenous application of hydrogen peroxide, where the plants were conducted in 20 L lysimeters under field conditions, at the Agrifood Science and Technology Center belonging to the Federal University of Campina Grande, Pombal, PB. The treatments were distributed in a randomized block design, in a 5 x 3 factorial arrangement, with five levels of electrical conductivity of the irrigation water (0.3; 1.3; 2.3; 3.3 and 4.3 dS m-1) and three concentrations of hydrogen peroxide (0, 25 and 50 μM), with five replications, totaling 75 plants. The okra plants cv. Clemson Americano 80 were sensitive to water salinity from 0.3 dS m-1, showing a reduction in plant growth, gas exchange, production components, water consumption and water use efficiency. Foliar application of 25 μM of H2O2 promoted greater reduction in production per plant, number of fruit and water use efficiency of okra plants, at 82 days after transplanting. The inhibition of CO2 assimilation rate of okra plants was associated with stomatal and non-stomatic factors. Hydrogen peroxide at a concentration of 50 μM attenuated the effects of salt stress on transpiration, CO2 assimilation rate, instantaneous carboxylation efficiency, dry mass of leaves and average fruit weight of okra cv. American Clemson 80.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGSOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.Soares, L.A.A.http://lattes.cnpq.br/4579069806627883LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298NOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.FARIAS, M. S. S.http://lattes.cnpq.br/6509819298535266LOPES, Iracy Amélia Pereira.2021-08-062021-09-17T11:23:00Z2021-09-172021-09-17T11:23:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21165LOPES, I. A. P. 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