Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
Resumo: | As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos (principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281). Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores (ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado (VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os celíacos. Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de doença celíaca. |
id |
UFCG_e29a29768f0c56eadbae411d05879a95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33631 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba.Biscuit production using waste from guava pulp processing.Subproduto da goiabaProdução de biscoitoResíduo da polpa da goiaba - aproveitamentoResíduos agroindustrialAproveitamento de resíduo agroindustrialGoiaba - resíduos da polpaEcologia.As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos (principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281). Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores (ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado (VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os celíacos. Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de doença celíaca.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-15T12:50:53Z2023-12-152023-12-15T12:50:53Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631porCOELHO, Robson R. Pessoa.CÂMARA, Ana Paula Costa.RIBEIRO, Luma E. da Silva.RIBEIRO, Luma E. da Silva.NASCIMENTO, Karen Raquel F. do.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-02-18T14:15:27Zoai:localhost:riufcg/33631Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-02-18T14:15:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. Biscuit production using waste from guava pulp processing. |
title |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
spellingShingle |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. COELHO, Robson R. Pessoa. Subproduto da goiaba Produção de biscoito Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento Resíduos agroindustrial Aproveitamento de resíduo agroindustrial Goiaba - resíduos da polpa Ecologia. |
title_short |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
title_full |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
title_fullStr |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
title_full_unstemmed |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
title_sort |
Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. |
author |
COELHO, Robson R. Pessoa. |
author_facet |
COELHO, Robson R. Pessoa. CÂMARA, Ana Paula Costa. RIBEIRO, Luma E. da Silva. NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. |
author_role |
author |
author2 |
CÂMARA, Ana Paula Costa. RIBEIRO, Luma E. da Silva. NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COELHO, Robson R. Pessoa. CÂMARA, Ana Paula Costa. RIBEIRO, Luma E. da Silva. RIBEIRO, Luma E. da Silva. NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Subproduto da goiaba Produção de biscoito Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento Resíduos agroindustrial Aproveitamento de resíduo agroindustrial Goiaba - resíduos da polpa Ecologia. |
topic |
Subproduto da goiaba Produção de biscoito Resíduo da polpa da goiaba - aproveitamento Resíduos agroindustrial Aproveitamento de resíduo agroindustrial Goiaba - resíduos da polpa Ecologia. |
description |
As frutas tropicais são utilizadas como matéria-prima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se a polpa de fruta congelada de ampla aceitação entre os consumidores. O processamento da polpa de fruta da goiaba (Psidium guayava) é uma atividade agroindustrial importante agregando valor econômico ao fruto, entretanto, após o despolpamento obtém-se um resíduo composto por polpa, e principalmente sementes, na proporção de 4 a 12 % da massa total dos frutos beneficiados. Uma alternativa que vem crescendo é o aproveitamento de resíduos (principalmente cascas) de frutas como matéria prima para a produção de alimentos perfeitamente passíveis de serem incluídos na alimentação humana (ISHIMOTO et al., 2007, p 281). Os biscoitos, embora não constituam um alimento básico como o pão, são aceitos e consumidos por pessoas de as idades. A adição de novos ingredientes neste produto permite agregar valor nutricional sem modificar as características tecnológicas e tem sido bem aceitos pelos consumidores (ASSIS et al., 2009, p.15). O mercado de biscoitos no Brasil apresenta-se em crescimento e a utilização de farinhas mistas na produção deste produto, apresenta relatos de boa aceitação no mercado (VICENTINI, 2015). De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2005), farinha mista é definido como "produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais", e assim a utilização de farinhas mistas em substituição à farinha de trigo em biscoitos, busca atender consumidores que possuem enfermidades e necessitam de uma alimentação adequada, entre estes os celíacos. Diante desta problemática, objetivou-se neste trabalho utilizar o resíduo do processamento da polpa de goiaba na produção de biscoitos amanteigados, utilizando uma farinha mista composta de farinha de arroz e fécula de mandioca, avaliar as características físicas e realizar análise sensorial de aceitabilidade do produto nas proporções estudadas do resíduo adicionado, visando à redução da perda desse resíduo e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios para portadores de doença celíaca. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-12-15T12:50:53Z 2023-12-15 2023-12-15T12:50:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
identifier_str_mv |
COELHO, Robson R. Pessoa; CÂMARA, Ana Paula Costa; RIBEIRO, Luma E. da Silva; GOMES, Maria Fernanda de Oliveira; NASCIMENTO, Karen Raquel F. do. Produção de biscoito com a utilização de resíduo do processamento da polpa de goiaba. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33631 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744606622908416 |