Avaliação in vitro da microdureza de compósitos ortodônticos submetidos ao desafio erosivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Basílio Rodrigues.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26029
Resumo: Erosão dental é a perda irreversível de estrutura dentária sem o envolvimento de bactérias. Os fatores etiológicos envolvidos na erosão dental são considerados extrínsecos (ácidos provenientes da dieta) e intrínsecos (refluxo gástrico, anorexia e bulimia nervosa). Atualmente, os ácidos presentes nos alimentos e bebidas são considerados os principais fatores etiológicos para o desenvolvimento de erosão dental no esmalte, a qual também pode ocorrer em materiais dentários. Este estudo avaliou in vitro o efeito do desafio erosivo e imersão em bebida à base de cola através de microdureza Vickers (VHN) em compósitos ortodônticos. Quarenta corpos de prova de cada um dos três compósitos (Transbond XT, Quick Cure e Ortho Cem) foram preparados (4 x 2 mm) e distribuídos em 4 grupos (n=10): desafio erosivo, imersão em saliva artificial (controle 1), imersão contínua em Coca-Cola e imersão em saliva artificial (controle 2). O desafio erosivo foi realizado 4 vezes ao dia (5 min) em Coca-Cola® e ficando 2h em saliva artificial por 7 dias. Os corpos de prova da imersão contínua foram imersos em Coca-Cola® por 5 semanas, onde a solução foi renovada a cada dois dias. Corpos de provas foram imersos em saliva artificial por 7 dias (controle 1) e 5 semanas (controle 2). A VHN foi realizada antes e depois do desafio erosivo e imersão contínua. Os dados foram analisados pelos testes T Student pareado, ANOVA One Way e Tukey (α = 0.05). Após 7 dias, não houve diferença estatística entre os valores VHN do desafio erosivo para com a imersão em saliva. No entanto, após 5 semanas de imersão contínua em Coca-Cola® e imersão saliva artificial, foi observa redução significativa nos valores de VHN para todos os compósitos, quando comparado com os valores iniciais, os corpos de prova imersos em bebida da cola apresentaram menor VHN em comparação com aqueles imersos em saliva, independentemente da composição composto. Sendo assim, conclui-se que após 7 dias de desafio erosivo, não houve alteração na microdureza VHN dos compósitos ortodônticos avaliados. No entanto, após 5 semanas de imersão contínua em Coca-Cola®, houve redução significativa nos valores VHN observadores em todos os compósitos estudados.
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Quarenta corpos de prova de cada um dos três compósitos (Transbond XT, Quick Cure e Ortho Cem) foram preparados (4 x 2 mm) e distribuídos em 4 grupos (n=10): desafio erosivo, imersão em saliva artificial (controle 1), imersão contínua em Coca-Cola e imersão em saliva artificial (controle 2). O desafio erosivo foi realizado 4 vezes ao dia (5 min) em Coca-Cola® e ficando 2h em saliva artificial por 7 dias. Os corpos de prova da imersão contínua foram imersos em Coca-Cola® por 5 semanas, onde a solução foi renovada a cada dois dias. Corpos de provas foram imersos em saliva artificial por 7 dias (controle 1) e 5 semanas (controle 2). A VHN foi realizada antes e depois do desafio erosivo e imersão contínua. Os dados foram analisados pelos testes T Student pareado, ANOVA One Way e Tukey (α = 0.05). Após 7 dias, não houve diferença estatística entre os valores VHN do desafio erosivo para com a imersão em saliva. No entanto, após 5 semanas de imersão contínua em Coca-Cola® e imersão saliva artificial, foi observa redução significativa nos valores de VHN para todos os compósitos, quando comparado com os valores iniciais, os corpos de prova imersos em bebida da cola apresentaram menor VHN em comparação com aqueles imersos em saliva, independentemente da composição composto. Sendo assim, conclui-se que após 7 dias de desafio erosivo, não houve alteração na microdureza VHN dos compósitos ortodônticos avaliados. No entanto, após 5 semanas de imersão contínua em Coca-Cola®, houve redução significativa nos valores VHN observadores em todos os compósitos estudados.Dental erosion is the irreversible loss of tooth surface without bacterial involvement. The etiological factors involved in dental erosion are considered extrinsic (acid exposure by diet) and intrinsic (acid reflux, anorexia and bulimia nervosa). Currently, the acids present in foods and drinks are considered the major etiological factors for the development of erosive lesions in enamel, which can also hasten the dental materials. This study evaluated the in vitro effect of erosive challenge and immersion in cola drink on Vickers microhardness (VHN) of orthodontic composites. Forty specimens of each of the three composite (Transbond XT, Quick Cure and Ortho Cem) were prepared (4 x 2 mm) and distributed into 4 groups (n=10): erosive challenge, artificial saliva immersion (control 1), continuous cola immersion and artificial saliva immersion (control 2). Erosive challenge was performed 4 times per day (5 min) in cola drink for 2 h in artificial saliva for 7 days. Samples of cola immersion group were soaked in cola drink for 5 weeks, the solution was renewed every two days. Control samples were immersed in artificial saliva for 7 days (control 1) and 5 weeks (control 2). VHN measurements were performed before and after erosive challenge and immersion. Data were evaluated by paired Student’s T-test, ANOVA one-way and Tukey tests (α = 0.05). After 7 days of erosive challenge, there was no statistical difference between VHN values before and after erosive challenge and artificial saliva immersion. However, after 5 weeks of cola drink and artificial saliva immersion, significant reduction in VHN values was observed for all composites when compared to baseline values, and specimens immersed in cola drink showed lower VHN compared to those immersed in saliva, regardless of composite composition. After 7 days of erosive challenge, there was no alteration in superficial VHN of orthodontic composites. However, after 5 weeks of immersion in cola drink, significant reduction of VHN values was observed for all composites.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-06-28T21:53:34Z No. of bitstreams: 1 BASÍLIO RODRIGUES VIEIRA - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2016.pdf: 620397 bytes, checksum: 230707bc42ccf0b0906e8af0d4dd64a2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-28T21:53:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BASÍLIO RODRIGUES VIEIRA - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2016.pdf: 620397 bytes, checksum: 230707bc42ccf0b0906e8af0d4dd64a2 (MD5) Previous issue date: 2016-03-09Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTROdontologiaDesafio erosivoOrtodontiaMicrodureza de compósitos ortodônticosErosão dentalAparelhos ortodônticosCompósitos resinososErosive challengeOrthodonticsMicrohardness of orthodontic compositesDental erosionOrthodontic appliancesResin compositesAvaliação in vitro da microdureza de compósitos ortodônticos submetidos ao desafio erosivo.In vitro evaluation of the microhardness of orthodontic composites submitted to erosive challenge.2016-03-092022-06-28T21:53:34Z2022-06-282022-06-28T21:53:34Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26029VIEIRA, Basílio Rodrigues. Avaliação in vitro da microdureza de compósitos ortodônticos submetidos ao desafio erosivo. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26029info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26029/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBASÍLIO RODRIGUES VIEIRA - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2016.pdfBASÍLIO RODRIGUES VIEIRA - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2016.pdfapplication/pdf620397http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26029/1/BAS%C3%8DLIO+RODRIGUES+VIEIRA+-+TCC+ARTIGO+ODONTOLOGIA+CSTR+2016.pdf230707bc42ccf0b0906e8af0d4dd64a2MD51riufcg/260292022-06-28 18:54:12.315oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-28T21:54:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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