Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Raphaela Maceió da.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: ARAÚJO, Karoline Thays Andrade., SILVA, Semirames do Nascimento., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de., QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
Resumo: O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente.
id UFCG_e5a704e4b57543306590a26bf461ad24
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/33639
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.Production and physicochemical characterization of melon and orange peel flours.Casca de melão - obtenção de farinhaResíduo agroindustrialSubprodutoCasca da laranja - obtenção de farinhaFarinha de casca de frutasProduto farináceo - obtençãoLaranja pera - aproveitamento da cascaTecnologia de AlimentosMelão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flourAgroindustrial wasteByproductOrange peel - obtaining flourFruit peel flourFlour product - obtainingPear orange - use of the peelFood TechnologyYellow melon - use of the peelEcologia.O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-15T19:29:47Z2023-12-152023-12-15T19:29:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639porSILVA, Raphaela Maceió da.ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.SILVA, Semirames do Nascimento.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-15T19:30:12Zoai:localhost:riufcg/33639Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-15T19:30:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
Production and physicochemical characterization of melon and orange peel flours.
title Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
spellingShingle Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
SILVA, Raphaela Maceió da.
Casca de melão - obtenção de farinha
Resíduo agroindustrial
Subproduto
Casca da laranja - obtenção de farinha
Farinha de casca de frutas
Produto farináceo - obtenção
Laranja pera - aproveitamento da casca
Tecnologia de Alimentos
Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour
Agroindustrial waste
Byproduct
Orange peel - obtaining flour
Fruit peel flour
Flour product - obtaining
Pear orange - use of the peel
Food Technology
Yellow melon - use of the peel
Ecologia.
title_short Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
title_full Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
title_fullStr Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
title_full_unstemmed Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
title_sort Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja.
author SILVA, Raphaela Maceió da.
author_facet SILVA, Raphaela Maceió da.
ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Semirames do Nascimento.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
author_role author
author2 ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Semirames do Nascimento.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Raphaela Maceió da.
ARAÚJO, Karoline Thays Andrade.
SILVA, Semirames do Nascimento.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.subject.por.fl_str_mv Casca de melão - obtenção de farinha
Resíduo agroindustrial
Subproduto
Casca da laranja - obtenção de farinha
Farinha de casca de frutas
Produto farináceo - obtenção
Laranja pera - aproveitamento da casca
Tecnologia de Alimentos
Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour
Agroindustrial waste
Byproduct
Orange peel - obtaining flour
Fruit peel flour
Flour product - obtaining
Pear orange - use of the peel
Food Technology
Yellow melon - use of the peel
Ecologia.
topic Casca de melão - obtenção de farinha
Resíduo agroindustrial
Subproduto
Casca da laranja - obtenção de farinha
Farinha de casca de frutas
Produto farináceo - obtenção
Laranja pera - aproveitamento da casca
Tecnologia de Alimentos
Melão amarelo - aproveitamento da cascaMelon peel - obtaining flour
Agroindustrial waste
Byproduct
Orange peel - obtaining flour
Fruit peel flour
Flour product - obtaining
Pear orange - use of the peel
Food Technology
Yellow melon - use of the peel
Ecologia.
description O melão e laranja são frutas do ponto de vista nutricional importantes na dieta do ser humano, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras, e seu consumo regular está associado a benefícios a saúde. O Brasil é grande produtor dessas frutas, gerando subprodutos que são na sua grande maioria utilizados na alimentação animal. Porém, a busca de uma alimentação saudável, para uma melhor qualidade de vida fez com que surgisse o interesse pelos alimentos funcionais (GERHARDT, 2012). A indústria alimentícia percebendo-se do fato observou o potencial gerado pelos subprodutos da indústria e buscou o seu aproveitamento. O grande desperdício de produtos de origem vegetal in natura ocorre principalmente durante os processos de distribuição e comercialização, em virtude da perda de qualidade, do processo de preparação para o transporte ou venda. Nessa cadeia não é considerado o desperdício que acontece no âmbito doméstico, já que folhas, cascas e talos de hortícolas são desprezados, devido aos tabus alimentares ou falta de informações sobre a sua utilidade como alimento (PRIM, 2003). O elevado índice de desperdício e a crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelas indústrias de alimentos têm levado à busca de aproveitamentos viáveis desses resíduos para desenvolvimento de novos produtos. Devem-se buscar alternativas de aproveitamento e geração de novos produtos saborosos e saudáveis, com possibilidades concomitantes de evitar desperdícios gerados pela cadeia de produção. Devido a isso, existe interesse por parte das indústrias de alimentos no uso potencial destes resíduos. Pesquisadores têm caracterizado química e fisicamente estes materiais (SANTOS et al., 2010). O aproveitamento de cascas de frutas, como matéria prima para o processamento de novos produtos pelos consumidores, se torna restrito, devido ao desconhecimento do seu valor nutricional. A junção da farinha da casca do melão com casca de laranja traz grandes benefícios na composição físico- química do produto. A farinha mista de frutas vem sendo estudado para revelar as características nutricionais e funcionais da mistura. É definida farinha mista o produto obtido pela mistura de farinhas de diferentes espécies vegetais (BRASIL, 1978). Farinhas são utilizadas principalmente na elaboração de produtos de panificação e massas alimentícias, ampliando a oferta de produtos com elevado teor de fibra, tanto para os consumidores sadios quanto para aqueles que apresentam algumas doenças crônicas não transmissíveis. Ainda se faz necessárias pesquisas que incentivem ao aproveitamento das frutas que geram uma grande quantidade de resíduos provindas das cascas de forma a evitar o desperdício, aumentar o valor nutricional e promovendo a sustentabilidade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar farinhas das cascas de melão, das cascas de laranja e farinhas mistas de cascas de melão com laranja e caracterizá-las físico-químicamente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-12-15T19:29:47Z
2023-12-15
2023-12-15T19:29:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
identifier_str_mv SILVA, Raphaela Maceió da; ARAÚJO, Karoline Thays Andrade; SILVA, Semirames do Nascimento; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Produção e caracterização físico-química de farinhas de cascas de melão e laranja. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33639
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1823892575015141376