Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Felipe Alves Mendes da.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
Resumo: Prestar um serviço de qualidade e no tempo adequado, passou a ser uma necessidade para as empresas se materem no mercado, que esta cada vez mais competitivo, e com clientes mais exigentes. Neste contexto, a Teoria das Filas se insere como uma ferramente de auxílio na tomada de decisão, através da análise do desempenho de um sistema em estudo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Filas no serviço de entraga de uma pizzaria, localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Para isso, foram coletados os tempos entre chegadas de pedidos no sistema, e o tempo de atendimento, determinadas as distribuições de probabilidade e calculadas as medidas de desempenho do sistema. Em seguida foram analisados três cenários: o primeiro relativo à situação atual, o segundo propôs a contratação de um motoboy e o terceiro considerou a minimização de erros no processo. Após a análise, observou-se que o cenário três é o mais adequado para organização, ou seja, a melhoria dos processos de entrega. Para alcançar este último cenário, foram utilizadas ferramentas da qualidade para determinação das causas, priorização dos problemas e determinação do plano de ação.
id UFCG_e67b2c02357e2c46790645bad1c241ab
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12890
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.ARAÚJO, M. C. B.http://lattes.cnpq.br/8314910448343996COUTINHO, Walton Pereira.MEDEIROS, Elaine Gonçalves Soares de.SILVA, F. A. M.http://lattes.cnpq.br/8272379881934119SILVA, Felipe Alves Mendes da.https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.silva3http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890SILVA, Felipe Alves da. Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria. 2019. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890Prestar um serviço de qualidade e no tempo adequado, passou a ser uma necessidade para as empresas se materem no mercado, que esta cada vez mais competitivo, e com clientes mais exigentes. Neste contexto, a Teoria das Filas se insere como uma ferramente de auxílio na tomada de decisão, através da análise do desempenho de um sistema em estudo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Filas no serviço de entraga de uma pizzaria, localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Para isso, foram coletados os tempos entre chegadas de pedidos no sistema, e o tempo de atendimento, determinadas as distribuições de probabilidade e calculadas as medidas de desempenho do sistema. Em seguida foram analisados três cenários: o primeiro relativo à situação atual, o segundo propôs a contratação de um motoboy e o terceiro considerou a minimização de erros no processo. Após a análise, observou-se que o cenário três é o mais adequado para organização, ou seja, a melhoria dos processos de entrega. Para alcançar este último cenário, foram utilizadas ferramentas da qualidade para determinação das causas, priorização dos problemas e determinação do plano de ação.Providing a quality service in the right time it has become a necessity for the companies to stay in the market which is increasingly more competitive and with more demanding costumers. In this context, Queuing Theory is inserted as a decision making helping tool, through the analysis of the developing of a system under study. Thus, the present work aimed to apply the queuing theory in the delivery service of a pizzeria, located in the city of Sumé, Paraíba. For this, it was collected the times between the incoming of the orders at the system and the time of service, determined the probability distributions and calculated the performance measures of the system. Then, three scenarios were analyzed: the first one related to the current situation, the second one proposed to hire a deliveryman, and the third considered the minimization of mistakes in the process. After the analysis, it was observed that the third scenario is the most suitable for organization, providing an improvement of the delivering process. To achieve this last scenario, quality tools were used to determine the causes, prioritize the problems and determine the action plan.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2020-05-27T14:44:13Z No. of bitstreams: 1 FELIPE ALVES MENDES DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdf: 2053779 bytes, checksum: eaea306891cc02121f4cebb714e22c84 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-27T14:44:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FELIPE ALVES MENDES DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdf: 2053779 bytes, checksum: eaea306891cc02121f4cebb714e22c84 (MD5) Previous issue date: 2019-12-03Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSATeoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.Queuing theorie: service analysis in a pizzeria.2019-12-032020-05-27T14:44:13Z2020-05-272020-05-27T14:44:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTeoria das filasMedidas de desempenhoPizzariaDeliverySistema de filasQueuing theoryPerformance measuresPizzeriaDeliveryQueuing systemporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALFELIPE ALVES MENDES DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfFELIPE ALVES MENDES DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfapplication/pdf1313869http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12890/3/FELIPE+ALVES+MENDES+DA+SILVA+-+TCC+ENGENHARIA+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2019.pdf3ceb6866219b532cba23a5b34db22667MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12890/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/128902023-06-30 15:14:35.628oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T18:14:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Queuing theorie: service analysis in a pizzeria.
title Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
spellingShingle Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
SILVA, Felipe Alves Mendes da.
Teoria das filas
Medidas de desempenho
Pizzaria
Delivery
Sistema de filas
Queuing theory
Performance measures
Pizzeria
Delivery
Queuing system
title_short Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
title_full Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
title_fullStr Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
title_full_unstemmed Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
title_sort Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria.
author SILVA, Felipe Alves Mendes da.
author_facet SILVA, Felipe Alves Mendes da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv ARAÚJO, M. C. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8314910448343996
dc.contributor.referee1.fl_str_mv COUTINHO, Walton Pereira.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MEDEIROS, Elaine Gonçalves Soares de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVA, F. A. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8272379881934119
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Felipe Alves Mendes da.
contributor_str_mv ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.
COUTINHO, Walton Pereira.
MEDEIROS, Elaine Gonçalves Soares de.
dc.subject.por.fl_str_mv Teoria das filas
Medidas de desempenho
Pizzaria
Delivery
Sistema de filas
Queuing theory
Performance measures
Pizzeria
Delivery
Queuing system
topic Teoria das filas
Medidas de desempenho
Pizzaria
Delivery
Sistema de filas
Queuing theory
Performance measures
Pizzeria
Delivery
Queuing system
description Prestar um serviço de qualidade e no tempo adequado, passou a ser uma necessidade para as empresas se materem no mercado, que esta cada vez mais competitivo, e com clientes mais exigentes. Neste contexto, a Teoria das Filas se insere como uma ferramente de auxílio na tomada de decisão, através da análise do desempenho de um sistema em estudo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo aplicar a Teoria das Filas no serviço de entraga de uma pizzaria, localizada na cidade de Sumé, Paraíba. Para isso, foram coletados os tempos entre chegadas de pedidos no sistema, e o tempo de atendimento, determinadas as distribuições de probabilidade e calculadas as medidas de desempenho do sistema. Em seguida foram analisados três cenários: o primeiro relativo à situação atual, o segundo propôs a contratação de um motoboy e o terceiro considerou a minimização de erros no processo. Após a análise, observou-se que o cenário três é o mais adequado para organização, ou seja, a melhoria dos processos de entrega. Para alcançar este último cenário, foram utilizadas ferramentas da qualidade para determinação das causas, priorização dos problemas e determinação do plano de ação.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-27T14:44:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-27
2020-05-27T14:44:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Felipe Alves da. Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria. 2019. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.silva3
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.silva3
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
identifier_str_mv SILVA, Felipe Alves da. Teoria das filas: análise do serviço em uma pizzaria. 2019. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12890
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12890/3/FELIPE+ALVES+MENDES+DA+SILVA+-+TCC+ENGENHARIA+DE+PRODU%C3%87%C3%83O+CDSA+2019.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/12890/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ceb6866219b532cba23a5b34db22667
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044304636542976