Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijao caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Camile Dutra Lourenço.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21951
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma tradicional fonte de alimento e renda para pequenos produtores rurais, sobretudo no Nordeste brasileiro. No entanto, seu cultivo está sujeito a perdas pós-colheita devido ao ataque de pragas no armazenamento, diminuindo a qualidade e o valor nutricional do grão. O controle das pragas de armazenamento pode ser feito com o uso de inseticidas de origem botânica, uma alternativa viável, de baixo impacto ambiental e de fácil aplicação, já que os produtos podem ser utilizados em diferentes formas como óleos, pós ou extratos vegetais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de diversos extratos vegetais sobre o caruncho do feijão-caupi (Callosobruchus maculatus). O estudo foi realizado no Laboratório de Seletividade de Produtos Químicos (LSPQ) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido, Campus Mossoró, RN. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por: T1= solução salina (NaCl) 0,15 M (testemunha); T2= extrato de amora negra; T3= extrato de angico; T4= extrato de mastruz; T5= extrato de moringa; T6= extrato de juazeiro; T7= extrato de oiticica. Os extratos foram obtidos a partir das folhas através de um processo de extração a 10% (p/v) em solução de NaCl 0,15 M, sob agitação constante e posterior centrifugação para a coleta do extrato bruto. O efeito desses extratos sobre a sobrevivência e o comportamento do C. maculatus nos grãos do feijão-caupi foi testado em três ensaios: atividade de repelência, índice de sobrevivência e alterações biológicas. Os extratos vegetais apresentaram efeitos diversos sobre o C. maculatus, com destaque para o extrato de mastruz que foi o mais letal para o caruncho do feijão e junto com o extrato de angico foram os que apresentaram ação de repelência. O extrato de oiticica apresentou interferência na oviposição das fêmeas, enquanto que os extratos de moringa e juazeiro interferiram negativamente na emergência de machos e fêmeas de C. maculatus.
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O controle das pragas de armazenamento pode ser feito com o uso de inseticidas de origem botânica, uma alternativa viável, de baixo impacto ambiental e de fácil aplicação, já que os produtos podem ser utilizados em diferentes formas como óleos, pós ou extratos vegetais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de diversos extratos vegetais sobre o caruncho do feijão-caupi (Callosobruchus maculatus). O estudo foi realizado no Laboratório de Seletividade de Produtos Químicos (LSPQ) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido, Campus Mossoró, RN. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos por: T1= solução salina (NaCl) 0,15 M (testemunha); T2= extrato de amora negra; T3= extrato de angico; T4= extrato de mastruz; T5= extrato de moringa; T6= extrato de juazeiro; T7= extrato de oiticica. Os extratos foram obtidos a partir das folhas através de um processo de extração a 10% (p/v) em solução de NaCl 0,15 M, sob agitação constante e posterior centrifugação para a coleta do extrato bruto. O efeito desses extratos sobre a sobrevivência e o comportamento do C. maculatus nos grãos do feijão-caupi foi testado em três ensaios: atividade de repelência, índice de sobrevivência e alterações biológicas. Os extratos vegetais apresentaram efeitos diversos sobre o C. maculatus, com destaque para o extrato de mastruz que foi o mais letal para o caruncho do feijão e junto com o extrato de angico foram os que apresentaram ação de repelência. O extrato de oiticica apresentou interferência na oviposição das fêmeas, enquanto que os extratos de moringa e juazeiro interferiram negativamente na emergência de machos e fêmeas de C. maculatus.Cowpea (Vigna unguiculata) is a traditional source of feed and also income for small rural producers, mainly in Northeast Brazil. However, Cowpea’s cultivation is subjected to postharvest losses due to the attack by pests at storage, consequenly decreasing the grain’s quality and it’s nutritional value. The storage pests control can be done by usuing insecticides of botanical origin, a viable alternative, with low environmental impacts and easy application, since the products can be used in different forms such as oils, powders or plant extracts. Therefore, this work objetve was to evaluate the bioactivity from several plant extracts on cowpea woodworm (Callosobruchus maculatus). The study was conducted at the Chemicals Selectivity Laboratory (LSPQ) of the Federal Rural University of the SemiArid, Campus Mossoró, RN. The experiment was carried out in a completely randomized design with 7 treatments and 6 repetitions. The treatments consisted of: T1 = 0.15 M saline (NaCl) (control); T2 = angico extract; T3 = blackberry extract; T4 = mast extract; T5 = moringa extract; T6 = extract of juazeiro; T7 = octica extract. The extracts were obtained from the leaves through a 10% (w/v) extraction process in 0.15 M NaCl solution, under constant agitation as well as a subsequent centrifugation to collect the crude extract. The effect of these extracts on the survival and behavior of C. maculatus on cowpea beans was tested in three trials: repellency activity, survival rate and biological changes. The plant extracts had different effects on C. maculatus, with emphasis on the mastruz extract, which was the most lethal for both, bean weevil and angico extract, since they have shown repelling action. The extract of octaica presented interference at the oviposition of the females, while the extracts of moringa and juazeiro interfered on a negative way at the emergence of males and females of C. maculatus.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)UFCGGODOY, Maurício Sekiguchi de.GODOY, M. S.http://lattes.cnpq.br/2559789369754261COSTA, Ewerton Marinho da.COSTA, E. M.http://lattes.cnpq.br/1510724295028318Molina-Rugama, Adrian Jose.MOLINA-RUGAMA, Adrián José.http://lattes.cnpq.br/5800835169877005GOMES, Camile Dutra Lourenço.2020-03-092021-11-11T16:51:05Z2021-11-112021-11-11T16:51:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21951GOMES, Camile Dutra Lourenço. Bioatividade de extratos vegetais sobre o caruncho do feijão caupi Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae). 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-11-11T16:51:05Zoai:localhost:riufcg/21951Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-11-11T16:51:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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