Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FAGUNDES, Liliane Dolores.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869
Resumo: Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação.
id UFCG_e840157f22e8e02593875d5fea1b9d4b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31869
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.Preparation of a proposal to implement the ABNT NBR ISO/IEC 17025 Standard in a company in the food sector.ISO 17025QualidadeCertificaçãoNorma ISO 17025Empresa do setor alimentícioISO 17025QualityCertificationISO 17025 standardFood sector companyEngenharia de Produção.Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-10-09T17:07:17Z2023-10-092023-10-09T17:07:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869porFAGUNDES, Liliane Dolores.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T18:58:15Zoai:localhost:riufcg/31869Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T18:58:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
Preparation of a proposal to implement the ABNT NBR ISO/IEC 17025 Standard in a company in the food sector.
title Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
spellingShingle Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
FAGUNDES, Liliane Dolores.
ISO 17025
Qualidade
Certificação
Norma ISO 17025
Empresa do setor alimentício
ISO 17025
Quality
Certification
ISO 17025 standard
Food sector company
Engenharia de Produção.
title_short Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
title_full Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
title_fullStr Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
title_full_unstemmed Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
title_sort Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
author FAGUNDES, Liliane Dolores.
author_facet FAGUNDES, Liliane Dolores.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv FAGUNDES, Liliane Dolores.
dc.subject.por.fl_str_mv ISO 17025
Qualidade
Certificação
Norma ISO 17025
Empresa do setor alimentício
ISO 17025
Quality
Certification
ISO 17025 standard
Food sector company
Engenharia de Produção.
topic ISO 17025
Qualidade
Certificação
Norma ISO 17025
Empresa do setor alimentício
ISO 17025
Quality
Certification
ISO 17025 standard
Food sector company
Engenharia de Produção.
description Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2023-10-09T17:07:17Z
2023-10-09
2023-10-09T17:07:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869
FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869
identifier_str_mv FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744593398267904