Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869 |
Resumo: | Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação. |
id |
UFCG_e840157f22e8e02593875d5fea1b9d4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/31869 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício.Preparation of a proposal to implement the ABNT NBR ISO/IEC 17025 Standard in a company in the food sector.ISO 17025QualidadeCertificaçãoNorma ISO 17025Empresa do setor alimentícioISO 17025QualityCertificationISO 17025 standardFood sector companyEngenharia de Produção.Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-10-09T17:07:17Z2023-10-092023-10-09T17:07:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869porFAGUNDES, Liliane Dolores.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T18:58:15Zoai:localhost:riufcg/31869Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T18:58:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. Preparation of a proposal to implement the ABNT NBR ISO/IEC 17025 Standard in a company in the food sector. |
title |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
spellingShingle |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. FAGUNDES, Liliane Dolores. ISO 17025 Qualidade Certificação Norma ISO 17025 Empresa do setor alimentício ISO 17025 Quality Certification ISO 17025 standard Food sector company Engenharia de Produção. |
title_short |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
title_full |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
title_fullStr |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
title_full_unstemmed |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
title_sort |
Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. |
author |
FAGUNDES, Liliane Dolores. |
author_facet |
FAGUNDES, Liliane Dolores. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FAGUNDES, Liliane Dolores. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ISO 17025 Qualidade Certificação Norma ISO 17025 Empresa do setor alimentício ISO 17025 Quality Certification ISO 17025 standard Food sector company Engenharia de Produção. |
topic |
ISO 17025 Qualidade Certificação Norma ISO 17025 Empresa do setor alimentício ISO 17025 Quality Certification ISO 17025 standard Food sector company Engenharia de Produção. |
description |
Cada vez mais a competitividade das indústrias está aumentando, por isso, se faz necessária a utilização de técnicas e normas que auxiliem na organização, classificação e aumento da qualidade, tanto de produtos quanto de processos. A ISO 17025 se mostra muito importante nesses quesitos, visto que ela garante que os laboratórios certificados vão realizar ensaios e/ou calibrações com resultados confiáveis. A norma ISO 17025 foi elaborada para ser aplicada em qualquer laboratório, independentemente de suas dimensões físicas, quantidade de recursos humanos, ou atividade para quais seus resultados são designados. Esse trabalho tem como objetivo propor uma forma de implementação da norma ISO 17025 no laboratório de uma indústria alimentícia. Para isso, foi escolhida uma matéria prima considerada crítica para a empresa e foi realizada uma análise dos pontos em que é possível realizar melhorias. Com as informações obtidas nas análises e visando, sempre, atender aos requisitos exigidos pela ISO 17025, foram feitas propostas de ações que possibilitem que a empresa receba a certificação. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2023-10-09T17:07:17Z 2023-10-09 2023-10-09T17:07:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869 FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869 |
identifier_str_mv |
FAGUNDES, Liliane Dolores. Elaboração de proposta para implementação da Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 em uma empresa do setor alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 6., 2018. Anais [...]. Salvador - BA: UNIFACS, 2018. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744593398267904 |