Produtividade do milho (Zea mays L.) em cultivo solteiro e consorciado com adubos verdes no cariri paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Maria Helena da Silva de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.sousa
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5165
Resumo: O consórcio de culturas e a adubação verde são práticas bastante utilizadas pelos agricultores familiares, como forma de incrementar a produção agrícola. Tais atividades promovem melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo e devem ser estimuladas para minimizar os danos do preparo do solo no sistema convencional, ao tempo em que contribuem para agregar valor à produção agrícola, pela diversidade de potencialidades das espécies utilizadas. Objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e produção de fitomassa na cultura de milho, em cultivo solteiro e consorciado com leguminosas, além de verificar a percepção dos agricultores familiares sobre essas práticas. Na pesquisa de campo desenvolvida na Área Experimental do CDSA, utilizou-se o delineamento experimental ineiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram o cultivo solteiro do milho (Zea mays L.) e os consórcios de milho com feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) e milho com feijão-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC.). O consórcio entre milho e adubos verdes teve desempenho satisfatório e os rendimentos da cultura do milho em consórcio com guandu e feijão de porco, mostraram-se superiores ao monocultivo de milho para as variáveis: altura, diâmetro do colmo e peso das espigas. As variáveis de produção número de espigas e biomassa seca de milho não foram afetadas pela utilização de diferentes espaçamentos e dos adubos verdes. Quanto a produção de biomassa verde e seca, foram superiores no tratamento consórcio milho x feijão de porco, independente do espaçamento. A pesquisa de percepção revelou que o sistema de plantio em consórcio e o uso de adubos verdes é comum entre os agricultores entrevistados, sendo o feijão macassar e o feijão guandu os mais conhecidos e usados.
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Objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e produção de fitomassa na cultura de milho, em cultivo solteiro e consorciado com leguminosas, além de verificar a percepção dos agricultores familiares sobre essas práticas. Na pesquisa de campo desenvolvida na Área Experimental do CDSA, utilizou-se o delineamento experimental ineiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram o cultivo solteiro do milho (Zea mays L.) e os consórcios de milho com feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) e milho com feijão-de-porco (Canavalia ensiformes (L.) DC.). O consórcio entre milho e adubos verdes teve desempenho satisfatório e os rendimentos da cultura do milho em consórcio com guandu e feijão de porco, mostraram-se superiores ao monocultivo de milho para as variáveis: altura, diâmetro do colmo e peso das espigas. As variáveis de produção número de espigas e biomassa seca de milho não foram afetadas pela utilização de diferentes espaçamentos e dos adubos verdes. Quanto a produção de biomassa verde e seca, foram superiores no tratamento consórcio milho x feijão de porco, independente do espaçamento. A pesquisa de percepção revelou que o sistema de plantio em consórcio e o uso de adubos verdes é comum entre os agricultores entrevistados, sendo o feijão macassar e o feijão guandu os mais conhecidos e usados.The practice of culture consortium and green manure is often used by farmers as a way to increase agricultural production. Such activities promote improvement of the physical, chemical and biological soil and should be encouraged to minimize tillage damage in the conventional system, the time that contribute to add value to agricultural production, diversity of potential species used. The objective of this study was to evaluate agronomic characteristics and biomass production in maize is grown in monocrop and intercropped with legumes, as well as verify the perceptions of farmers on these practices. In field research conducted in the Experimental Area of the CDSA. It used design randomized with four replications. The treatments were the sole crop of maize (Zea mays L.) and corn consortia with pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) and beans pig (Canavalia ensiformes (L.) DC.). The consortium between corn and green manure had satisfactory performance and yields of maize intercropped with pigeon pea and pork beans, proved superior to corn monoculture for the variables: height, stem diameter and weight of ears. Variables production number of spikes and dry weight of corn were not affected by the use of different spacing and green manures. As the production of green and dry biomass were higher in the treatment consortium corn x jack bean, regardless of spacing. The perception survey revealed that planting system in the consortium and the use of green manure is common among farmers interviewed, and the cowpea and pigeon pea beans the best known and used.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGVITAL, Adriana de Fátima Meira.VITAL, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/5317087265969022COELHO, Ana Glauciane Danusa.BRITO, José Romério Soares.SOUSA, Maria Helena da Silva de.2015-11-232019-07-30T12:38:59Z2019-07-302019-07-30T12:38:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.sousahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5165SOUSA, Maria Helena da Silva de. Produtividade do milho (Zea mays L.) em cultivo solteiro e consorciado com adubos verdes no cariri paraibano. 2015. 67f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5165porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-25T16:48:38Zoai:localhost:riufcg/5165Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-25T16:48:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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