Avaliação do nível de aprendizagem com manipuladores sobre boas práticas de manipulação de alimentos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA JÚNIOR, Gesaildo Martins de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6927
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pela produção de refeições, cujo objetivo é atender as demandas nutricionais dos indivíduos. Dentro dessas unidades, têm sido verificado o aumento do número de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), fazendo com que seja necessário maiores cuidados na manipulação de alimentos nesses locais. Nesse contexto, os funcionários que trabalham nesse campo, tornam-se potenciais ferramentas na transmissão dessas doenças através dos próprios alimentos. Devido a essa problemática, a ANVISA editou a RDC nº 216/04 que preconiza periódicas capacitações em Boas Práticas de Fabricação. Portanto, esse trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de um curso em BPF para manipuladores de alimentos de escolas e creches. O curso foi realizado no município de Picuí-PB, e foram contemplados todos os manipuladores de alimentos da rede pública municipal. Foram aplicados questionários de perfil sociodemográfico e de BPF com foco especial em higiene, em dois momentos, um antes e outro depois do curso. Após a realização do curso, foi verificado que 88,33% pertenciam ao sexo feminino, 43,33% tinham idade acima dos 40 anos, 56,66% tinham o ensino médio completo, 51,66% possuíam no máximo 5 anos de trabalho na função, foi notado ainda que apenas 14,99% passaram por um curso em BPF ou treinamento no espaço de um ano desde que foram contratados. Após o curso, verificou-se que das 20 questões condizentes às BPF, em 15 delas houve aumento de acertos, corroborando assim a importância da capacitação para manipuladores de alimentos pautadas nas legislações vigentes e nos potenciais efeitos positivos.
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Nesse contexto, os funcionários que trabalham nesse campo, tornam-se potenciais ferramentas na transmissão dessas doenças através dos próprios alimentos. Devido a essa problemática, a ANVISA editou a RDC nº 216/04 que preconiza periódicas capacitações em Boas Práticas de Fabricação. Portanto, esse trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de um curso em BPF para manipuladores de alimentos de escolas e creches. O curso foi realizado no município de Picuí-PB, e foram contemplados todos os manipuladores de alimentos da rede pública municipal. Foram aplicados questionários de perfil sociodemográfico e de BPF com foco especial em higiene, em dois momentos, um antes e outro depois do curso. Após a realização do curso, foi verificado que 88,33% pertenciam ao sexo feminino, 43,33% tinham idade acima dos 40 anos, 56,66% tinham o ensino médio completo, 51,66% possuíam no máximo 5 anos de trabalho na função, foi notado ainda que apenas 14,99% passaram por um curso em BPF ou treinamento no espaço de um ano desde que foram contratados. Após o curso, verificou-se que das 20 questões condizentes às BPF, em 15 delas houve aumento de acertos, corroborando assim a importância da capacitação para manipuladores de alimentos pautadas nas legislações vigentes e nos potenciais efeitos positivos.The Food and Nutrition Units (UANs) are responsible for the production of meals, whose objective is to meet the nutritional demands of individuals. Within these units, there has been an increase in the number of foodborne diseases (DTAs), requiring greater care in food handling at these sites. In this context, employees working in this field become potential tools in the transmission of these diseases through their own food. Due to this problem, ANVISA issued RDC nº 216/04 that recommends periodic training in Good Manufacturing Practices. Therefore, this study aimed to evaluate the impact of a GMP course for food handlers in schools and day care centers. The course was held in the municipality of Picuí-PB, and all food handlers of the municipal public network were considered. Questionnaires of sociodemographic and BPH profiles with a special focus on hygiene were applied in two moments, one before and one after the course. After completing the course, it was verified that 88.33% were female, 43.33% were over 40 years old, 56.66% had completed high school, 51.66% had a maximum of 5 years of work in function, it was also noted that only 14.99% went through a course in BPF or training in the space of one year since they were hired. After the course, it was verified that of the 20 questions corresponding to the GMP, in 15 of them there was an increase of correct answers, thus corroborating the importance of the qualification for food manipulators based on the current legislation and the potential positive effects.Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son las responsables de la elaboración de comidas, cuyo objetivo es satisfacer las demandas nutricionales de las personas. Dentro de estas unidades se ha observado un aumento en el número de enfermedades transmitidas por alimentos (ATD), por lo que es necesario tener mayor cuidado en la manipulación de alimentos en estos lugares. En este contexto, los empleados que trabajan en este campo se convierten en herramientas potenciales en la transmisión de estas enfermedades a través de los alimentos. Debido a este problema, la ANVISA editó la RDC nº 216/04, que preconiza la formación periódica en Buenas Prácticas de Manufactura. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto de un curso de BPM para manipuladores de alimentos en escuelas y guarderías. El curso se realizó en la ciudad de Picuí-PB, y se cubrieron todos los manipuladores de alimentos de la red pública municipal. Se aplicaron cuestionarios de perfil sociodemográfico y GMP con especial énfasis en higiene, en dos momentos, uno antes y otro después del curso. Después de realizar el curso se encontró que el 88,33% eran del sexo femenino, el 43,33% tenían más de 40 años, el 56,66% tenían secundaria completa, el 51,66% tenían como máximo 5 años de trabajo en el cargo, también se observó que solo el 14,99 El % había pasado por un curso o capacitación de GMP dentro de un año desde que fueron contratados. Luego del curso se encontró que de las 20 preguntas acordes con las BPM, en 15 de ellas hubo un aumento de aciertos, corroborando así la importancia de la capacitación de los manipuladores de alimentos en base a la legislación vigente y sobre los posibles efectos positivos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGJERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.JERÔNIMO, H. M. Â.http://lattes.cnpq.br/9383339024154196BARROS, Jefferson Carneiro de.PEREIRA, Diego Elias.OLIVEIRA JÚNIOR, Gesaildo Martins de.20182019-09-11T12:23:13Z2019-09-112019-09-11T12:23:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6927OLIVEIRA JÚNIOR, Gesaildo Martins de. Avaliação do nível de aprendizagem com manipuladores sobre boas práticas de manipulação de alimentos. 2018. 60 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T12:16:59Zoai:localhost:riufcg/6927Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T12:16:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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