Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446 |
Resumo: | Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas. |
id |
UNIFEI_e772bc637c1923d75eb8fa421eaf19f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43446 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentosAvaliação das condições de higiene das marmitas domésticas produzidas em Itapetinga – BA: Conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos Assessment of the hygiene conditions of domestic lunch boxes produced in Itapetinga – BA: Hygiene knowledge of food handlersControl de calidadPruebaManipuladores de alimentosBuenas prácticas de fabricación.Controle de qualidadeQuestionárioManipuladores de alimentosBoas práticas de fabricação. Quality controlQuizFood handlersGood manufacturing practices.Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas.Food handlers play an important role in the hygienic and sanitary control of food, so it is important that there is greater care on the part of them in relation to food production. In food services, food handlers are one of the most important foundations for a safe environment and for food handling to take place with greater safety and quality. The objective was to evaluate the hygiene knowledge of lunchbox food handlers in the city of Itapetinga, BA. The research was carried out with 5 establishments that offered domestic lunchboxes and a total of 10 food handlers. To assess the conditions under which lunchboxes are being produced, a questionnaire was applied to food handlers, based on the World Health Organization booklet and RDC 216/2004, which provides for the technical regulation of Good Practices for food services. The questionnaire lasted 10 to 15 minutes. In this study, it was possible to identify the hygiene knowledge of food handlers in relation to practical day-to-day issues within the processing of domestic lunchboxes, showing that although they have knowledge, it is still important that they are trained in this regard. Knowing this profile is essential for public policy planning and training in good manufacturing practices. The results showed that food handlers still have some practices considered erroneous by current legislation, which may lead to contamination of lunchboxes that are being produced.Los manipuladores de alimentos juegan un papel importante en el control higiénico y sanitario de los alimentos, por lo que es importante que exista un mayor cuidado por parte de ellos en relación a la producción de alimentos. En los servicios de alimentación, los manipuladores de alimentos son una de las bases más importantes para un entorno seguro y para que la manipulación de alimentos se realice con mayor seguridad y calidad. El objetivo fue evaluar los conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos de lonchera en la ciudad de Itapetinga, BA. La investigación se realizó con 5 establecimientos que ofrecían loncheras domésticas y un total de 10 manipuladores de alimentos. Para evaluar las condiciones en las que se están produciendo las loncheras, se aplicó un cuestionario a los manipuladores de alimentos, basado en el folleto de la Organización Mundial de la Salud y la RDC 216/2004, que establece la reglamentación técnica de Buenas Prácticas para los servicios de alimentación. El cuestionario tuvo una duración de 10 a 15 minutos. En este estudio se logró identificar los conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos en relación con cuestiones prácticas del día a día dentro del procesamiento de loncheras domésticas, demostrando que si bien tienen conocimientos, aún es importante que estén capacitados al respecto. Conocer este perfil es fundamental para la planificación de políticas públicas y la capacitación en buenas prácticas de manufactura. Los resultados mostraron que los manipuladores de alimentos aún tienen algunas prácticas consideradas erróneas por la legislación vigente, que pueden conducir a la contaminación de las loncheras que están produciendo.Research, Society and Development2023-10-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4344610.33448/rsd-v12i10.43446Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e91121043446Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e91121043446Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e911210434462525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446/35006Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigueshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43446Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos Avaliação das condições de higiene das marmitas domésticas produzidas em Itapetinga – BA: Conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos Assessment of the hygiene conditions of domestic lunch boxes produced in Itapetinga – BA: Hygiene knowledge of food handlers |
title |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
spellingShingle |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos Costa, Edvaldo Nascimento Control de calidad Prueba Manipuladores de alimentos Buenas prácticas de fabricación. Controle de qualidade Questionário Manipuladores de alimentos Boas práticas de fabricação. Quality control Quiz Food handlers Good manufacturing practices. |
title_short |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
title_full |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
title_fullStr |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
title_sort |
Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos |
author |
Costa, Edvaldo Nascimento |
author_facet |
Costa, Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Estefânia Prates |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Control de calidad Prueba Manipuladores de alimentos Buenas prácticas de fabricación. Controle de qualidade Questionário Manipuladores de alimentos Boas práticas de fabricação. Quality control Quiz Food handlers Good manufacturing practices. |
topic |
Control de calidad Prueba Manipuladores de alimentos Buenas prácticas de fabricación. Controle de qualidade Questionário Manipuladores de alimentos Boas práticas de fabricação. Quality control Quiz Food handlers Good manufacturing practices. |
description |
Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446 10.33448/rsd-v12i10.43446 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i10.43446 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446/35006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigues https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigues https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e91121043446 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e91121043446 Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e91121043446 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052631677403136 |