Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Edvaldo Nascimento
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Rodrigues, Estefânia Prates
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446
Resumo: Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas.
id UNIFEI_e772bc637c1923d75eb8fa421eaf19f8
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43446
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentosAvaliação das condições de higiene das marmitas domésticas produzidas em Itapetinga – BA: Conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos Assessment of the hygiene conditions of domestic lunch boxes produced in Itapetinga – BA: Hygiene knowledge of food handlersControl de calidadPruebaManipuladores de alimentosBuenas prácticas de fabricación.Controle de qualidadeQuestionárioManipuladores de alimentosBoas práticas de fabricação. Quality controlQuizFood handlersGood manufacturing practices.Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas.Food handlers play an important role in the hygienic and sanitary control of food, so it is important that there is greater care on the part of them in relation to food production. In food services, food handlers are one of the most important foundations for a safe environment and for food handling to take place with greater safety and quality. The objective was to evaluate the hygiene knowledge of lunchbox food handlers in the city of Itapetinga, BA. The research was carried out with 5 establishments that offered domestic lunchboxes and a total of 10 food handlers. To assess the conditions under which lunchboxes are being produced, a questionnaire was applied to food handlers, based on the World Health Organization booklet and RDC 216/2004, which provides for the technical regulation of Good Practices for food services. The questionnaire lasted 10 to 15 minutes. In this study, it was possible to identify the hygiene knowledge of food handlers in relation to practical day-to-day issues within the processing of domestic lunchboxes, showing that although they have knowledge, it is still important that they are trained in this regard. Knowing this profile is essential for public policy planning and training in good manufacturing practices. The results showed that food handlers still have some practices considered erroneous by current legislation, which may lead to contamination of lunchboxes that are being produced.Los manipuladores de alimentos juegan un papel importante en el control higiénico y sanitario de los alimentos, por lo que es importante que exista un mayor cuidado por parte de ellos en relación a la producción de alimentos. En los servicios de alimentación, los manipuladores de alimentos son una de las bases más importantes para un entorno seguro y para que la manipulación de alimentos se realice con mayor seguridad y calidad. El objetivo fue evaluar los conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos de lonchera en la ciudad de Itapetinga, BA. La investigación se realizó con 5 establecimientos que ofrecían loncheras domésticas y un total de 10 manipuladores de alimentos. Para evaluar las condiciones en las que se están produciendo las loncheras, se aplicó un cuestionario a los manipuladores de alimentos, basado en el folleto de la Organización Mundial de la Salud y la RDC 216/2004, que establece la reglamentación técnica de Buenas Prácticas para los servicios de alimentación. El cuestionario tuvo una duración de 10 a 15 minutos. En este estudio se logró identificar los conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos en relación con cuestiones prácticas del día a día dentro del procesamiento de loncheras domésticas, demostrando que si bien tienen conocimientos, aún es importante que estén capacitados al respecto. Conocer este perfil es fundamental para la planificación de políticas públicas y la capacitación en buenas prácticas de manufactura. Los resultados mostraron que los manipuladores de alimentos aún tienen algunas prácticas consideradas erróneas por la legislación vigente, que pueden conducir a la contaminación de las loncheras que están produciendo.Research, Society and Development2023-10-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4344610.33448/rsd-v12i10.43446Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e91121043446Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e91121043446Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e911210434462525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446/35006Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigueshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Edvaldo Nascimento Rodrigues, Estefânia Prates 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43446Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
Avaliação das condições de higiene das marmitas domésticas produzidas em Itapetinga – BA: Conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos
Assessment of the hygiene conditions of domestic lunch boxes produced in Itapetinga – BA: Hygiene knowledge of food handlers
title Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
spellingShingle Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
Costa, Edvaldo Nascimento
Control de calidad
Prueba
Manipuladores de alimentos
Buenas prácticas de fabricación.
Controle de qualidade
Questionário
Manipuladores de alimentos
Boas práticas de fabricação.
Quality control
Quiz
Food handlers
Good manufacturing practices.
title_short Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
title_full Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
title_fullStr Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
title_full_unstemmed Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
title_sort Evaluación de las condiciones de higiene de las loncheras domésticas producidas en Itapetinga – BA: Conocimientos de higiene de los manipuladores de alimentos
author Costa, Edvaldo Nascimento
author_facet Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
author_role author
author2 Rodrigues, Estefânia Prates
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
dc.subject.por.fl_str_mv Control de calidad
Prueba
Manipuladores de alimentos
Buenas prácticas de fabricación.
Controle de qualidade
Questionário
Manipuladores de alimentos
Boas práticas de fabricação.
Quality control
Quiz
Food handlers
Good manufacturing practices.
topic Control de calidad
Prueba
Manipuladores de alimentos
Buenas prácticas de fabricación.
Controle de qualidade
Questionário
Manipuladores de alimentos
Boas práticas de fabricação.
Quality control
Quiz
Food handlers
Good manufacturing practices.
description Os manipuladores de alimentos exercem um papel importante no controle higiênico sanitário dos alimentos, por isso, é importante que haja um maior cuidado por partes destes em relação a produção dos alimentos. Nos serviços de alimentação, os manipuladores de alimentos é um dos mais importantes fundamentos para um ambiente seguro e para que a manipulação dos alimentos possa acontecer com maior segurança e qualidade. O objetivo foi avaliar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos de marmitas da cidade de Itapetinga, BA. A pesquisa foi realizada com 5 estabelecimentos que ofereciam o serviço de marmitas domésticas e um total de 10 manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições em que as marmitas estão sendo produzidas, foi aplicado um questionário com os manipuladores de alimentos, baseado na cartilha da Organização Mundial da Saúde e na RDC 216/2004 que dispõe sobre regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. O questionário teve duração de 10 a 15 minutos. Neste estudo foi possível identificar o conhecimento em higiene dos manipuladores de alimentos em relação a questões práticas do dia a dia dentro do processamento de marmitas domésticas, mostrando que apesar de eles terem conhecimento, ainda é importante que eles sejam formados neste quesito. Conhecer esse perfil é fundamental para que haja planejamento de políticas públicas e treinamentos em boas práticas de fabricação. Os resultados mostraram que os manipuladores de alimentos ainda têm algumas práticas consideradas pela legislação vigente errônea, podendo ocasionar em contaminações das marmitas que estão sendo produzidas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446
10.33448/rsd-v12i10.43446
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i10.43446
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43446/35006
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigues
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Edvaldo Nascimento Costa; Estefânia Prates Rodrigues
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e91121043446
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e91121043446
Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e91121043446
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052631677403136