Características de carcaças de caprinos e ovinos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19512 |
Resumo: | Esta dissertação contempla dois capítulos, uma revisão de literatura a cerca do tema e um trabalho de avaliação de dados, obtidos a partir de diversos experimentos ao longo dos ultimos 10 anos. No primeiro capítulo foi realizada a revisão literária abordando os principais pontos sobre características, exploração e comercialização das carcaças de pequenos ruminantes. No segundo capítulo avaliou-se o efeito da espécie (caprinos e ovinos) no peso e rendimento dos cortes cárneos de carcaças de pequenos ruminantes. O comércio de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém é pouco explorado em função da dificuldade em atender as exigências do consumidor. Na perspectiva de atender essas exigências, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. Assim, o conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, o estudo sobre a influência da espécie sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura e valorização comercial na região semiárida brasileira. |
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Características de carcaças de caprinos e ovinos.Characteristics of goat and sheep carcasses.CaprinoculturaOvinoculturaCarcaças de ovinosCarcaças de caprinosCortes cárneos – carcaças ovinas e caprinasPequenos ruminantesRendimento de carcaça – ovinos e caprinosComércio de carnes – pequenos ruminantesGoat FarmingSheep farmingSheep carcassesGoat carcassesMeat cuts - sheep and goat carcassesSmall ruminantsCarcass yield - sheep and goatsMeat trade - small ruminantsCiência Animal.Zootecnia.Esta dissertação contempla dois capítulos, uma revisão de literatura a cerca do tema e um trabalho de avaliação de dados, obtidos a partir de diversos experimentos ao longo dos ultimos 10 anos. No primeiro capítulo foi realizada a revisão literária abordando os principais pontos sobre características, exploração e comercialização das carcaças de pequenos ruminantes. No segundo capítulo avaliou-se o efeito da espécie (caprinos e ovinos) no peso e rendimento dos cortes cárneos de carcaças de pequenos ruminantes. O comércio de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém é pouco explorado em função da dificuldade em atender as exigências do consumidor. Na perspectiva de atender essas exigências, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. Assim, o conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, o estudo sobre a influência da espécie sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura e valorização comercial na região semiárida brasileira.This dissertation has two chapters, a literature review about the subject and date evaluation work, obtained from several experiments over last 10 years, about the theme. In the first chapter, a literary review was conduct addressing the main points about characteristics, exploitation and commercialization of small ruminants carcasses. In the second chapter the effect of the species (goats and sheep) on the composition of meat cuts of small ruminants carcasses was evaluated. The trade of small ruminants meat has great potential, but it is little explored due to the difficulty in meeting consumer demands. From the perspective of meeting these requirements, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semiarid region, the exploitation of goats and sheep without defined racial pattern prevails and to obtain carcasses with good characteristics, their crossing with pure animals is essential. Thus, knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that may vary due to intrinsic factors (genotype, sex, weight and age at slaughter) and / or extrinsic factors (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Given this, the study of the influence of the species on the quantitative and qualitative characteristics of small ruminants carcasses in confinement is important for the goat and sheep commercial development and valuation in the Brazilian semiarid region.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGCEZAR, Marcilio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CORDÃO, Maíza Araújo.CORDÃO, M. A.SOUZA, Bonifácio Benício de.SOUZA, B. B.SILVA, Maria Nozay Januário da.2019-08-312021-06-21T19:02:48Z2021-06-212021-06-21T19:02:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19512SILVA, Maria Nozay Januário da. Características de carcaças de caprinos e ovinos. 2019. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T17:53:41Zoai:localhost:riufcg/19512Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:53:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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