Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Anecléia Rodrigues de.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
Resumo: A presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro.
id UFCG_ed3776cd660f3ac02cdb10cded84c761
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/1913
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.Evapotranspiração de ReferênciaCoeficiente de CultivoBalanço de EnergiaReference EvapotranspirationCrop CoefficientEnergy BalanceRecursos NaturaisA presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro.This study was carried out under field conditions at the Experimental Farm of the Agricultural Research Company of Rio Grande do Norte (EMPARN), in Apodi, RN. For determining the crop water consumption of cowpea irrigated, it was used the methods of Penman-Monteith to estimate reference evapotranspiration (ETo), energy balance based on Bowen ratio to estimate crop evapotranspiration (ETc) and the ratio ETc/ETo to determine the crop coefficient (Kc). The experiment was conducted using an experimental plot of 4.0 ha cultivated with cowpea cultivar Potiguar, with 70 cm between rows which resulted a density of 4 plants m-1. The irrigation system sprinkler was used with an efficiency of 60%, which produced a water depth of 463.7 mm at the end of the cycle. The results show that the water requirement of cowpea was higher in the period of vegetative growth (166.91 mm), while for the entire cycle it was 431.86 mm.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. Rhttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269BEZERRA, José Renato Cortez.BEZERRA, J. R. C.http://lattes.cnpq.br/2251368720772888AZEVEDO , Pedro Vieira de.SILVA, Aldenor Gomes da.LIMA, Anecléia Rodrigues de.2011-03-012018-10-08T13:59:24Z2018-10-082018-10-08T13:59:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913LIMA, A. R. Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na Chapada do Apodi. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-13T17:14:16Zoai:localhost:riufcg/1913Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-13T17:14:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
title Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
spellingShingle Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
LIMA, Anecléia Rodrigues de.
Evapotranspiração de Referência
Coeficiente de Cultivo
Balanço de Energia
Reference Evapotranspiration
Crop Coefficient
Energy Balance
Recursos Naturais
title_short Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
title_full Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
title_fullStr Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
title_full_unstemmed Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
title_sort Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.
author LIMA, Anecléia Rodrigues de.
author_facet LIMA, Anecléia Rodrigues de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
SILVA, V. P. R
http://lattes.cnpq.br/3750344965379269
BEZERRA, José Renato Cortez.
BEZERRA, J. R. C.
http://lattes.cnpq.br/2251368720772888
AZEVEDO , Pedro Vieira de.
SILVA, Aldenor Gomes da.
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, Anecléia Rodrigues de.
dc.subject.por.fl_str_mv Evapotranspiração de Referência
Coeficiente de Cultivo
Balanço de Energia
Reference Evapotranspiration
Crop Coefficient
Energy Balance
Recursos Naturais
topic Evapotranspiração de Referência
Coeficiente de Cultivo
Balanço de Energia
Reference Evapotranspiration
Crop Coefficient
Energy Balance
Recursos Naturais
description A presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-01
2018-10-08T13:59:24Z
2018-10-08
2018-10-08T13:59:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
LIMA, A. R. Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na Chapada do Apodi. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
identifier_str_mv LIMA, A. R. Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na Chapada do Apodi. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744360179236864