Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: DAVID, Naíme Andreotti.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207
Resumo: A região amazônica é privilegiada no que diz respeito a clima e umidade sendo ideal para o cultivo de Helicônias (Helicônia sp). Entretanto, fatores bióticos podem interferir no cultivo dessas plantas, causando doenças, principalmente a doença murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporium f.sp. cubense. Com o papel importante no controle alternativo de fitopatógenos, os extratos vegetais têm sido uma escolha promissora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. As avaliações mostraram que os extratos preparados com ácido acético obtiveram maior controle sobre o fungo nos experimentos in vitro e nos rizomas. Em contrapartida, os tratamentos com extratos alcoólicos não foram eficientes para inibir o crescimento micelial e o controle do fungo.
id UFCG_ed75eea7d78c8081364ac5360ee1feeb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/36207
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.Antifungal activity of plant extracts under the development of Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro and in rhizomes of Heliconia sp.Plantas ornamentaisFungo - Fusarium oxysporium f. s.p. cubenseMurcha de fusárioMicologia vegetalExtratos vegetais - atividade antifúngicaAtividade antifúngicaHeliconia spRizomas de Heliconia spFusarium oxysporium f. s.p. cubenseDoenças fúngicas - plantasControle de fungos - plantasOrnamental plantsFusarium wiltPlant mycologyPlant extracts - antifungal activityAntifungal activityHeliconia sp rhizomesFungal diseases - plantsFungus control - plantsFitopatologia.A região amazônica é privilegiada no que diz respeito a clima e umidade sendo ideal para o cultivo de Helicônias (Helicônia sp). Entretanto, fatores bióticos podem interferir no cultivo dessas plantas, causando doenças, principalmente a doença murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporium f.sp. cubense. Com o papel importante no controle alternativo de fitopatógenos, os extratos vegetais têm sido uma escolha promissora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. As avaliações mostraram que os extratos preparados com ácido acético obtiveram maior controle sobre o fungo nos experimentos in vitro e nos rizomas. Em contrapartida, os tratamentos com extratos alcoólicos não foram eficientes para inibir o crescimento micelial e o controle do fungo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20242024-06-20T14:06:36Z2024-06-202024-06-20T14:06:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; DAVID, Naíme Andreotti. Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. In: II CONGRESSO NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE ONLINE: UMA ABORDAGEM SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA, 2024, fortaleza. Anais [...], 2024. v. 5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207porNASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.DAVID, Naíme Andreotti.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-20T14:07:03Zoai:localhost:riufcg/36207Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-20T14:07:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
Antifungal activity of plant extracts under the development of Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro and in rhizomes of Heliconia sp.
title Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
spellingShingle Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
Plantas ornamentais
Fungo - Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Murcha de fusário
Micologia vegetal
Extratos vegetais - atividade antifúngica
Atividade antifúngica
Heliconia sp
Rizomas de Heliconia sp
Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Doenças fúngicas - plantas
Controle de fungos - plantas
Ornamental plants
Fusarium wilt
Plant mycology
Plant extracts - antifungal activity
Antifungal activity
Heliconia sp rhizomes
Fungal diseases - plants
Fungus control - plants
Fitopatologia.
title_short Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
title_full Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
title_fullStr Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
title_full_unstemmed Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
title_sort Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
author NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
author_facet NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
DAVID, Naíme Andreotti.
author_role author
author2 DAVID, Naíme Andreotti.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
DAVID, Naíme Andreotti.
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas ornamentais
Fungo - Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Murcha de fusário
Micologia vegetal
Extratos vegetais - atividade antifúngica
Atividade antifúngica
Heliconia sp
Rizomas de Heliconia sp
Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Doenças fúngicas - plantas
Controle de fungos - plantas
Ornamental plants
Fusarium wilt
Plant mycology
Plant extracts - antifungal activity
Antifungal activity
Heliconia sp rhizomes
Fungal diseases - plants
Fungus control - plants
Fitopatologia.
topic Plantas ornamentais
Fungo - Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Murcha de fusário
Micologia vegetal
Extratos vegetais - atividade antifúngica
Atividade antifúngica
Heliconia sp
Rizomas de Heliconia sp
Fusarium oxysporium f. s.p. cubense
Doenças fúngicas - plantas
Controle de fungos - plantas
Ornamental plants
Fusarium wilt
Plant mycology
Plant extracts - antifungal activity
Antifungal activity
Heliconia sp rhizomes
Fungal diseases - plants
Fungus control - plants
Fitopatologia.
description A região amazônica é privilegiada no que diz respeito a clima e umidade sendo ideal para o cultivo de Helicônias (Helicônia sp). Entretanto, fatores bióticos podem interferir no cultivo dessas plantas, causando doenças, principalmente a doença murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporium f.sp. cubense. Com o papel importante no controle alternativo de fitopatógenos, os extratos vegetais têm sido uma escolha promissora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. As avaliações mostraram que os extratos preparados com ácido acético obtiveram maior controle sobre o fungo nos experimentos in vitro e nos rizomas. Em contrapartida, os tratamentos com extratos alcoólicos não foram eficientes para inibir o crescimento micelial e o controle do fungo.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
2024-06-20T14:06:36Z
2024-06-20
2024-06-20T14:06:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207
NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; DAVID, Naíme Andreotti. Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. In: II CONGRESSO NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE ONLINE: UMA ABORDAGEM SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA, 2024, fortaleza. Anais [...], 2024. v. 5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207
identifier_str_mv NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do; DAVID, Naíme Andreotti. Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. In: II CONGRESSO NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE ONLINE: UMA ABORDAGEM SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA, 2024, fortaleza. Anais [...], 2024. v. 5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744625516150784