Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp.
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Data de Publicação: | 2024 |
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Resumo: | A região amazônica é privilegiada no que diz respeito a clima e umidade sendo ideal para o cultivo de Helicônias (Helicônia sp). Entretanto, fatores bióticos podem interferir no cultivo dessas plantas, causando doenças, principalmente a doença murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporium f.sp. cubense. Com o papel importante no controle alternativo de fitopatógenos, os extratos vegetais têm sido uma escolha promissora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. As avaliações mostraram que os extratos preparados com ácido acético obtiveram maior controle sobre o fungo nos experimentos in vitro e nos rizomas. Em contrapartida, os tratamentos com extratos alcoólicos não foram eficientes para inibir o crescimento micelial e o controle do fungo. |
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Diante disso, o objetivo deste trabalho foi testar extratos vegetais no controle micelial e esporulação e, sobre o desenvolvimento do fungo em rizomas de helicônia. Para testar a inibição do fungo foram utilizadas duas metodologias, utilizando alho (Allium sativum L.), mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) e hortelã (Mentha piperita L.) como material vegetal para os extratos alcoólico e acético. Nos testes in vitro utilizaram-se as metodologias do extrato aplicado em papel filtro. Foram avaliados o crescimento micelial e a esporulação do fungo, os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%. No segundo ensaio, o tratamento com os extratos foi feito em rizomas de helicônia, onde foram avaliados o grau de infecção, com notas, de 0 a 5. Os testes foram mantidos em DIC, sob condições de fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25 o C±2 o C, e com as concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 100% de extrato. 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Atividade antifúngica de extratos vegetais sob o desenvolvimento de Fusarium oxysporium f. s.p. cubense in vitro e em rizomas de Heliconia sp. In: II CONGRESSO NACIONAL DE SUSTENTABILIDADE ONLINE: UMA ABORDAGEM SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA, 2024, fortaleza. Anais [...], 2024. v. 5. 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