Sobrepeso e obesidade: consumo alimentar e (in) segurança alimentar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Sebastião Giliard Oliveira.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30971
Resumo: A vida humana teve repercussões diversas com a pandemia de coronavírus, principalmente, no que tange as questões biopsicossociais, econômicas e a insegurança alimentar e nutricional. Neste contexto o excesso de peso é uma das problemáticas de saúde pública que se destaca podendo ser importante comparar informações de um mesmo público no intuito de avaliar e planejar ações haja vista a complexidade dessas questões. Desta forma, este trabalho objetivou investigar entre adultos com algum nível de excesso de peso os aspectos relacionados ao consumo alimentar, peso corporal e a (in)segurança alimentar antes e depois da pandemia por coronavírus. Trata-se de um estudo transversal descritivo com amostra intencional. Os dados foram coletados em 2020 e em 2022 com adultos com excesso de peso vinculados a Unidade Básica de Saúde da Família III – Elda Maria, na cidade de Nova Floresta, na Paraíba, Brasil. O questionário foi estruturado e coletados por meio da ferramenta de software KoBoToolbox. Os resultados mostram melhora na segurança alimentar e em parte dos dados sociais da escolaridade e estado civil, essas mudanças parecem estar relacionadas com o recebimento do auxílio emergencial diante da pandemia, pois quase todos tiverem essa como maior fonte de renda. Chama a atenção as mudanças nas relações com a alimentação, logo que ainda se refere ganho e perda de peso; a presença da dimensão de prazer e desprazer ligados a alimentação; a diminuição da satisfação com o corpo, mesmo quando o peso corporal parece adequado; maior diversificação de compras em estabelecimentos menores (feiras livres e mercadinhos). Diminui-se a frequência da dimensão ligada ao prazer em comer e com a saúde. Os achados podem auxiliar a gestão local e a equipe de saúde na tomada de decisões relevantes quanto ao público do território avaliado em questão.
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spelling Sobrepeso e obesidade: consumo alimentar e (in) segurança alimentar.Overweight and obesity: food consumption and food (in)security.Sobrepeso y obesidad: consumo de alimentos y (in)seguridad alimentaria.ObesidadeExcesso de pesoConsumo alimentarPandemia - sobrepesoSegurança alimentar e nutricionalInsegurança alimentarObesidadSobrepesoConsumo de comidaPandemia - exceso de pesoSeguridad alimentaria y nutricionalInseguridad alimentariaObesityOverweightFood consumptionPandemic - overweightFood and nutrition securityFood insecurityNutriçãoA vida humana teve repercussões diversas com a pandemia de coronavírus, principalmente, no que tange as questões biopsicossociais, econômicas e a insegurança alimentar e nutricional. Neste contexto o excesso de peso é uma das problemáticas de saúde pública que se destaca podendo ser importante comparar informações de um mesmo público no intuito de avaliar e planejar ações haja vista a complexidade dessas questões. Desta forma, este trabalho objetivou investigar entre adultos com algum nível de excesso de peso os aspectos relacionados ao consumo alimentar, peso corporal e a (in)segurança alimentar antes e depois da pandemia por coronavírus. Trata-se de um estudo transversal descritivo com amostra intencional. Os dados foram coletados em 2020 e em 2022 com adultos com excesso de peso vinculados a Unidade Básica de Saúde da Família III – Elda Maria, na cidade de Nova Floresta, na Paraíba, Brasil. O questionário foi estruturado e coletados por meio da ferramenta de software KoBoToolbox. Os resultados mostram melhora na segurança alimentar e em parte dos dados sociais da escolaridade e estado civil, essas mudanças parecem estar relacionadas com o recebimento do auxílio emergencial diante da pandemia, pois quase todos tiverem essa como maior fonte de renda. Chama a atenção as mudanças nas relações com a alimentação, logo que ainda se refere ganho e perda de peso; a presença da dimensão de prazer e desprazer ligados a alimentação; a diminuição da satisfação com o corpo, mesmo quando o peso corporal parece adequado; maior diversificação de compras em estabelecimentos menores (feiras livres e mercadinhos). Diminui-se a frequência da dimensão ligada ao prazer em comer e com a saúde. Os achados podem auxiliar a gestão local e a equipe de saúde na tomada de decisões relevantes quanto ao público do território avaliado em questão.Human life had diverse repercussions with the coronavirus pandemic, mainly with regard to biopsychosocial and economic issues and food and nutritional insecurity. In this context, overweight is one of the public health problems that stands out, and it may be important to compare information from the same public in order to evaluate and plan actions, given the complexity of these issues. Thus, this study aimed to investigate, among adults with some level of overweight, aspects related to food consumption, body weight and food (in)security before and after the coronavirus pandemic. This is a descriptive cross-sectional study with an intentional sample. Data were collected in 2020 and 2022 with overweight adults linked to the Basic Family Health Unit III – Elda Maria, in the city of Nova Floresta, in Paraíba, Brazil. The data are part of a larger project entitled “Overweight and obesity: investigations into the body, food consumption and food (in)security”. The questionnaire was divided into five modules, namely: I - Social and Economic Information; II - Recent weight gain/loss; III - Food Consumption and Practices; IV - Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and V - Weight and height self-reported by respondents. The questionnaire was structured and collected using the KoBoToolbox software tool with an interface with the Excel program. In this research, the people evaluated showed improvement in food security and in part of the social data of schooling and marital status, these changes seem to be related to receiving emergency aid in the face of the pandemic, since almost all of them have this as their main source of income. And despite this, attention is drawn to changes in relationships with food, as soon as it still refers to weight gain and loss, the presence of the dimension of pleasure and displeasure linked to food that previously did not exist, the decrease in satisfaction with the body, even when body weight seems adequate, greater diversification of purchases in smaller establishments (free markets and markets), when evaluating the influences on income and people's opinion remain items that are not recognized, however, the belief in influences is reduced determined by food preferences and concerns about one's own diet. When asked about the dimension of pleasure in eating, health was the most frequent item, on the other hand, in 2022, the frequency of the dimension linked to pleasure in eating and health and the perception that other factors, or even not caring about health, decreased. food is among people's life issues at the time of the interview were more present. Among the interviewees, people ate completely restricted to their own homes, unlike in 2020, when people still ate outside their homes. Although the quantity is satisfactory, the quality appears more frequently, as well as eating more than necessary.La vida humana tuvo diversas repercusiones con la pandemia del coronavirus, principalmente en el sobre temas biopsicosociales, económicos e inseguridad alimentaria y nutricional. En este contexto, el sobrepeso es uno de los problemas de salud pública que se destaca puede ser importante comparar información del mismo público para evaluar y planificar acciones dada la complejidad de estos temas. De esta manera, este trabajo tuvo como objetivo investigar entre adultos con algún nivel de exceso de peso aspectos relacionados con consumo de alimentos, peso corporal y (in)seguridad alimentaria antes y después de la pandemia por coronavirus. Se trata de un estudio descriptivo transversal con muestra intencional. Los datos fueron recolectados en 2020 y 2022 con adultos con sobrepeso vinculados a la Unidad Salud Familiar Básica III – Elda Maria, en la ciudad de Nova Floresta, en Paraíba, Brasil. O El cuestionario fue estructurado y recolectado utilizando la herramienta de software KoBoToolbox. Tú Los resultados muestran una mejora en la seguridad alimentaria y en parte de los datos sociales de la escolaridad y estado civil, estos cambios parecen estar relacionados con la recepción de la ayuda de emergencia ante la pandemia, ya que casi todos tienen esta como su mayor fuente de ingresos. ingreso. Llama la atención sobre los cambios en las relaciones con la comida, en cuanto todavía se refiere a ganancia y pérdida de peso; la presencia de la dimensión de placer y displacer ligada a la comida; El disminución de la satisfacción corporal, incluso cuando el peso corporal parece adecuado; más grande diversificación de compras en establecimientos más pequeños (ferias y mercados libres). Se reduce la frecuencia de la dimensión vinculada al placer de comer y la salud. Los resultados puede ayudar a la gerencia local y al equipo de salud en la toma de decisiones relevantes con respecto a la pública del territorio evaluado de que se trate.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSANTOS, Gracielle Malheiro dos.SANTOS, G. M.;SANTOS, GM;Gracielle Malheiro dos Santos.http://lattes.cnpq.br/1661169362398339VIEIRA, Vanessa Bordin.VIERA, V.;VIERA, VANESSA BORDIN;VIEIRA, VANESSA.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797SILVA, Ana Paula Melo da.SILVA, A. P. M.http://lattes.cnpq.br/8859070654088611SILVA, Sebastião Giliard Oliveira.2023-06-052023-07-21T13:02:46Z2023-07-212023-07-21T13:02:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30971SILVA, Sebastião Giliard Oliveira.Sobrepeso e obesidade: consumo alimentar e (in) segurança alimentar. 2023. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-21T13:02:46Zoai:localhost:riufcg/30971Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-21T13:02:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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