Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COELHO, Daniel Kühner.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9238
Resumo: Este estudo foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas, reproduzindo proporções de íons encontrados em águas produzidas da Petrobras no Rio Grande do Norte, e da incorporação de polpa de mamona como matéria orgânica, no crescimento, desenvolvimento e produção da mamoneira, alem do balanco hídrico e salino no sistema solo-água-planta, em casa de vegetação da UFCG. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de salinidade de água (0,2; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS.m"1, a 25 °C) e sem e com adição de polpa de mamona (100 g) no substrato, resultando em dez tratamentos com três repetições. Os vasos foram preenchidos com material de solo de Carnaubais - RN, adubado com nitrogênio, fosforo e potássio. O percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação decresceram 5,72 e 7,71% por incremento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), decorrentes da salinidade da água de irrigação, e foram 40,8 e 26,6% maiores no substrato sem adição de polpa. Observou-se, durante a fase de crescimento e desenvolvimento, efeito negativo nas plantas pela adição de polpa de mamona, notando-se decréscimos de 22,8% na altura da planta, 9,3% no diâmetro de caule e 23,8% na área foliar, aos 40 dias apos semeadura (DAS), possivelmente associado a fermentação da polpa de mamona no solo; e pelo aumento da salinidade da água; apos 80 DAS houve um decréscimo por incremento unitário da CEa de 6,56% na altura da planta, 5,69% no diâmetro de caule e de 18,15% na área foliar. Como propagação dos efeitos no crescimento e no desenvolvimento da mamona, as águas promoveram decréscimo por incremento unitário da CEa de 14,58% na variável numero de frutos, enquanto a adição de polpa reduziu, em 6,5%, a variável emissão de inflorescência. O volume consumido de água também foi influenciado negativamente pela salinidade da água de irrigação, apresentando decréscimo por incremento unitário da CEa de 9,54%; conclui-se, então, que o aumento da salinidade nas águas de irrigação promove efeito negativo significativo na germinação, crescimento e no desenvolvimento da mamona e na elevação de CEes e do pH do solo, refletindo no consumo de água e na produção da cultura. Enquanto a adição de polpa de mamona na condição estudada, ocasionou prejuízo a cultura em sua fase inicial.
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Os vasos foram preenchidos com material de solo de Carnaubais - RN, adubado com nitrogênio, fosforo e potássio. O percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação decresceram 5,72 e 7,71% por incremento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), decorrentes da salinidade da água de irrigação, e foram 40,8 e 26,6% maiores no substrato sem adição de polpa. Observou-se, durante a fase de crescimento e desenvolvimento, efeito negativo nas plantas pela adição de polpa de mamona, notando-se decréscimos de 22,8% na altura da planta, 9,3% no diâmetro de caule e 23,8% na área foliar, aos 40 dias apos semeadura (DAS), possivelmente associado a fermentação da polpa de mamona no solo; e pelo aumento da salinidade da água; apos 80 DAS houve um decréscimo por incremento unitário da CEa de 6,56% na altura da planta, 5,69% no diâmetro de caule e de 18,15% na área foliar. Como propagação dos efeitos no crescimento e no desenvolvimento da mamona, as águas promoveram decréscimo por incremento unitário da CEa de 14,58% na variável numero de frutos, enquanto a adição de polpa reduziu, em 6,5%, a variável emissão de inflorescência. O volume consumido de água também foi influenciado negativamente pela salinidade da água de irrigação, apresentando decréscimo por incremento unitário da CEa de 9,54%; conclui-se, então, que o aumento da salinidade nas águas de irrigação promove efeito negativo significativo na germinação, crescimento e no desenvolvimento da mamona e na elevação de CEes e do pH do solo, refletindo no consumo de água e na produção da cultura. Enquanto a adição de polpa de mamona na condição estudada, ocasionou prejuízo a cultura em sua fase inicial.This study was carried out aiming to evaluate the effects of irrigation with saline waters, reproducing ion ratios found in produced water from Petrobras in Rio Grande do Norte, and incorporation of castor cake, as organic matter, on growth, development and production of castor bean, besides water and ionic balance in the soil-water-plant system, in greenhouse of UFCG. The experiment was installed in randomized block design, in 5 x 2 factorial, with five levels of water salinity (0.2, 0.8, 1.6, 2.4 and 3.2 dS.m"1, at 25 °C) and without and with addition of castor cake (100 g) in substrates, resulting in ten treatments with three replications. The pots were filled with soil material from Carnaubais - RN, and fertilized with nitrogen, phosphorus and potassium. The percentage of germination and velocity of emergence decreased 5.72 and 7.71% per unit increment of electric conductivity of irrigation water (ECw), due to irrigation waters salinity, and were 40.8 and 26.6% higher in treatments without castor cake. During growth and development phase, a negative effect in plants by addition of cake was observed in the initial phase, with decrease of 22.8% in plant height, 9.3% in stem diameter and 23.8% in leaf area, 40 days after sowing (DAS); and for the salinity increases, possibly associated to the fermentation of castor cake in soil, after 80 DAS the decreases per unit increment in ECw were 6.56% in plant height, 5.69% in stem diameter and 18.15% in leaf area. As propagation of the effect of growth and development phase, unit increment in ECw promoted decrease of 14.58% in number of fruits, while addition of castor cake reduced the value of inflorence emission by 6.5%. The volume of water consumed was reduced by salinity of irrigation water, with decrease of 9.54% per unit increment in ECw. It was concluded that the increase of the salinity in irrigation water promoted significant negative effects in germination, growth and development of castor bean and raised the ECse and soil pH, reflecting in water consumption and yield of the crop. While the castor addition of cake caused damage to the crop in its initial phase.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2019-11-18T12:32:11Z No. of bitstreams: 1 DANIEL KÜHNER COELHO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2006.pdf: 12414940 bytes, checksum: 1664ab2ef3ced12f3e45536c2b38bcc8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-18T12:32:11Z (GMT). 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Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica. 2006. 98f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. 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