Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12102 |
Resumo: | O feijão-caupi(vzgna uniu/cu/afa (L.) Walp) tem grande importância socioeconómica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Entretanto, sua produtividade é considerada baixa em função do uso de variedades de baixa capacidade produtiva associado a predominância do cultivo sob sequeiro, sendo o déficit hídrico um dos principais fatores que influenciam negativamente em sua produtividade. Objetivou-se avaliar o crescimento e componentes de produção do feijão-caupi(V/gna ungt/;ct//afa (L.) Walp.) sob a influência de diferentes níveis de água disponível no solo com e sem cobertura morta, nas condições de Pombas-PB. O delineamento estatístico aditado foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 2 x 2, correspondentes aos níveis de água disponível (AD) (401 601 80 e 100% de AD), dois genótipos de feijão-caupi (BRS Pujante e Costela de Vaca), com cobertura morta (CC) e sem cobertura morta (SC) sobre o solo, com quatro repetições, totalizando 16 tratamentos e 64 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros: diâmetro do caule (DC), comprimento da haste principal (CHP), número de folhas por planta (NF), área foliar (AF), número de vagens por planta (NV), comprimento da vagem (CMV), número de grãos por vagem (NGV) e peso de cem grãos (P100G). O déficit hídrico influenciou negativamente todas as variáveis analisadas, independentemente do sistema de manejo ou genótipo utilizador o genótipo BRS Pujante mostrou-se superior nos parâmetros produtivos NV, CV, e P100G quando submetido aos níveis entre 78 a 95% de AD no solos o genótipo Costela de Vaca mostrou-se superior nas variáveis CHP, NF e NV quando submetido ao estresse hídricos a cobertura do solo reduziu os efeitos do estresse hídrico sob o crescimento e desenvolvimento de ambos os genótipos analisados no presente estudo. |
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Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo.Cultivation of cowpea under mulch and water available in the soil.Déficit hídricoWater deficitVigna unguiculataBRS pujanteAgronomia.O feijão-caupi(vzgna uniu/cu/afa (L.) Walp) tem grande importância socioeconómica à agricultura familiar tanto como fonte energética quanto como uma alternativa de renda. Entretanto, sua produtividade é considerada baixa em função do uso de variedades de baixa capacidade produtiva associado a predominância do cultivo sob sequeiro, sendo o déficit hídrico um dos principais fatores que influenciam negativamente em sua produtividade. Objetivou-se avaliar o crescimento e componentes de produção do feijão-caupi(V/gna ungt/;ct//afa (L.) Walp.) sob a influência de diferentes níveis de água disponível no solo com e sem cobertura morta, nas condições de Pombas-PB. O delineamento estatístico aditado foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 2 x 2, correspondentes aos níveis de água disponível (AD) (401 601 80 e 100% de AD), dois genótipos de feijão-caupi (BRS Pujante e Costela de Vaca), com cobertura morta (CC) e sem cobertura morta (SC) sobre o solo, com quatro repetições, totalizando 16 tratamentos e 64 unidades experimentais. Foram avaliados os parâmetros: diâmetro do caule (DC), comprimento da haste principal (CHP), número de folhas por planta (NF), área foliar (AF), número de vagens por planta (NV), comprimento da vagem (CMV), número de grãos por vagem (NGV) e peso de cem grãos (P100G). O déficit hídrico influenciou negativamente todas as variáveis analisadas, independentemente do sistema de manejo ou genótipo utilizador o genótipo BRS Pujante mostrou-se superior nos parâmetros produtivos NV, CV, e P100G quando submetido aos níveis entre 78 a 95% de AD no solos o genótipo Costela de Vaca mostrou-se superior nas variáveis CHP, NF e NV quando submetido ao estresse hídricos a cobertura do solo reduziu os efeitos do estresse hídrico sob o crescimento e desenvolvimento de ambos os genótipos analisados no presente estudo.Cowpea (vlgna ur7gu/cu/afa (L.) Walp) has great socioeconomic importance to family farming as both an energy source and an income alternative. However, its productivity is considered low due to the use of varieties with low productive capacity associated to the predominance of the crop under rainfed, being the water deficit one of the main factors that negatively influence its productivity. The objective of this study was to evaluate the growth and production components of cowpea (Vlgna ur7gu/cu/afa (L.) Walp.) under the influence of di#erent leveis of available water in the soil with and without mulching under the conditions of Pombas-PB. The statistical design adopted was a randomized block design, in a 4 x 2 x 2 factorial arrangement, corresponding to the available water leveis (AD) (40; 60, 80 and 100% AD), two genotypes of cowpea (BRS Pujante and Costela de Vaca), with dead cover (CC) and without dead cover (SC) on the soil, with four replications, totaling 16 treatments and 64 experimental units. The parameters: stem diameter (DC), main stem length (CHP), number of leaves per plant (NF), leaf área (AF), number of pods per plant (NV), pod length , Number of grains per pod (NGV) and weight of one hundred grains (PI 00G). The water deficit negatively influenced all analyzed variables, regardless of the management system or genotype usedl The genotype BRS Pujante was superior in the productive parameters NV, CV, and P100G when submitted to the leveis between 78 to 95% of AD in the soill The genotype of Costela de Vaca was superior in the variables CHP. NF and NV when submitted to water stress: Soil cover reduced the effects of water stress under the growth and development of both genotypes analyzed in the present study.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318BARBOSA, José Wilson da Silva.BARBOSA, J. W. S.http://lattes.cnpq.br/7284814104627563DANTAS, Jussara Silva.SANTOS, João Batista dos.SOUZA, Tarso Moreno Alves de.20162020-02-19T12:59:09Z2020-02-192020-02-19T12:59:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12102SOUZA. Tarso Moreno Alves de. Cultivo do Feijão-Caupi sob cobertura morta e água disponível no solo. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-19T12:59:09Zoai:localhost:riufcg/12102Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-19T12:59:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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