Avaliação de um reator eletrodialítico para dessalinização do soro do leite via eletrodiálise.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7732 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estudar a performance de um reator eletrodialítico, para fins de dessalinização do soro do leite via eletrodiálise. Para isso foi desenvolvido no Laboratório de Dessalinização do Departamento de Engenharia Química, um protótipo de reator eletrodialítico tipo mistura sob circulação continua com capacidade volumétrica de 500 cm3 , constituído de membranas semipermeáveis e eletrodos de titânio platinizado, apresentando uma área efetiva total de troca iônica de 352 cm2 . A performance do sistema foi avaliada para três potenciais elétricos de 20, 40 e 60 volts. Esta avaliação foi realizada através de um estudo comparativo com os dados obtidos a partir da densidade de corrente, resistência ohmica, taxa de extração e consumo de energia. Observa-se que o potencial elétrico de 40 volts apresentou melhores condições de trabalho, apresentando para algumas amostras de soro um rendimento superior ao de 60 volts e um consumo de energia inferior. As amostras de soro de leite foram coletadas na ILCASA - industria de Laticínios de Campina Grande S.A. Esta pesquisa pode apresentar outros resultados, se for aumentado o número de membranas do reator e diferentes condições de trabalho forem testadas em termos de vazão e potencial elétrico, com objetivo de determinar uma melhor faixa de densidade de corrente para diferentes amostras de soro de leite. |
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Avaliação de um reator eletrodialítico para dessalinização do soro do leite via eletrodiálise.Evaluation of an electrodialysis reactor for desalination of whey via electrodialysis.O presente trabalho tem como objetivo estudar a performance de um reator eletrodialítico, para fins de dessalinização do soro do leite via eletrodiálise. Para isso foi desenvolvido no Laboratório de Dessalinização do Departamento de Engenharia Química, um protótipo de reator eletrodialítico tipo mistura sob circulação continua com capacidade volumétrica de 500 cm3 , constituído de membranas semipermeáveis e eletrodos de titânio platinizado, apresentando uma área efetiva total de troca iônica de 352 cm2 . A performance do sistema foi avaliada para três potenciais elétricos de 20, 40 e 60 volts. Esta avaliação foi realizada através de um estudo comparativo com os dados obtidos a partir da densidade de corrente, resistência ohmica, taxa de extração e consumo de energia. Observa-se que o potencial elétrico de 40 volts apresentou melhores condições de trabalho, apresentando para algumas amostras de soro um rendimento superior ao de 60 volts e um consumo de energia inferior. As amostras de soro de leite foram coletadas na ILCASA - industria de Laticínios de Campina Grande S.A. Esta pesquisa pode apresentar outros resultados, se for aumentado o número de membranas do reator e diferentes condições de trabalho forem testadas em termos de vazão e potencial elétrico, com objetivo de determinar uma melhor faixa de densidade de corrente para diferentes amostras de soro de leite.The present work has the objetive to study the performance of an electrodialitic mixed reactor to desalinate the whey milk by electrodialysis.The reactor was developed in the desalination laboratory/ of the Chemical Engeneering Department. It was fitted with two pair electrodialitic membranes showing a total area of 352 cm2 with sheet of titanium platiniced with 2,5 u Pt electrodes and its volumetric capacity 500 cm3. The performance of system was evaluated with three electrical potential 20, 40 and 60 volts. The data to electrical potential mencioned above of current density, ohmic resistence, extraction rate and energy consumption were compared. The electrical potential of 40 volts presented better conditions for some whey milk samples. The results showed that occured more energy consumption when was used the electrical potential of 60 volts. The samples was collected from ILCASA - Dairy Industry of Campina Grande S.A. This work can be improved if the number of membranes in the reactor are increased and differents conditions in term of flow rate and potential electrical should be applied to obtain a reasonable current density for differents whey milk samples quality.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGFRANÇA, Kepler Borges.FRANÇA, K. B.http://lattes.cnpq.br/3620576114544758VILAR, Eudésio Oliveira.FOSSY, Michel François.PALOMINO, Guillermo de Nahui.ARRUDA, Ana Claudia Cavalcante de.1996-07-262019-10-04T18:57:35Z2019-10-042019-10-04T18:57:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7732ARRUDA, Ana Claudia Cavalcanti de. Área de concentração: operações e processos. 1996. 142f. (Dissertação de Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais), Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1996. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7732porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-06T14:39:43Zoai:localhost:riufcg/7732Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-06T14:39:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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