Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24412 |
Resumo: | O leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). Para a qualidade microbiológica, encontrou-se médias para contagem de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, redutase de 2,5 x 106 UFC/ml, 1,1 x 104NMP/ml, 3,9 x 101 NMP/ml, 5 horas e 56 minutos, respectivamente, a pesquisa da lactofermentação foi encontrado um percentual de 70% de bactérias proteolíticas e 23% de bactérias lácteas e 7% lácteas+proteolíticas. Os parâmetros físico-químicos médios obtidos foram para acidez 16,32ºD, densidade 1.030,04, gordura 4,0%, extrato seco total 12,59%, extrato seco desengordurado de 8,57%. Todas as análises físico-químicas estavam dentro dos padrões de normalidades, já as análises microbiológicas observou-se valores acima do indicado, pela IN 51, havendo necessidade de melhorar as práticas de obtenção. |
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Análise da qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura do município de Itaporanga, Estado da Paraíba.Analysis microbiologic and physiochemical of the quality of the milk in natura of the municipal district of Itaporanga, State of Paraíba.Leite - qualidade microbiológicaLeite - qualidade físico químicaQualidade físico-química e microbiológica do leiteItaporanga - PB - qualidade do leiteLeite in naturaMicrobiologia do leiteControle de qualidade - leiteAnálise microbiológica do leiteTecnologia de alimentosMilk - microbiological qualityMilk - physical chemical qualityPhysicochemical and microbiological quality of milkRaw milkMilk microbiologyQuality control - milkMicrobiological analysis of milkFood TechnologyMedicina VeterináriaO leite é muito susceptível a contaminação por diferentes microrganismos, que além de afetar a qualidade provoca disfunções no trato gastrointestinal, causando diversos sintomas. A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). 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A contaminação do leite começa na própria alimentação das vacas, nas condições de higiene da ordenha, dos equipamentos e instalações. Com isso, a análise da composição físico-química do leite é extremamente importante, pois é considerada junto com as análises microbiológicas, parâmetros de qualidade e eficiência na sua produção. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura comercializado na microrregião do município de Itaporanga- PB. Foram coletadas 56 amostras de leite no período de maio a agosto de 2009 e analisadas no Laboratório de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados na Universidade Federal de Campina Grande campus de Patos-PB, utilizando os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, redutase e lactofermentação), físico-químicas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado). 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