Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092 |
Resumo: | Milk has considerable nutritional value, provides proteins, vitamins and minerals for its consumers, has a high nutritional value. The microbiological quality of raw milk is directly related to certain factors, such as the environment, the health of the animals and the hygiene of the milking equipment and the milker; correct hygiene and maintenance play a crucial role for a final product with assured quality for the consumer. In this study, the possible effect of the type of milking, manual and mechanical, on the microbiological quality of raw milk was evaluated. For this purpose, a literature review was carried out with materials that discuss the type of milking and the microbiological quality of raw milk, resulting in a food suitable for consumption without risks to human health; the main parameters used in milk quality programs were considered (fat content, protein, total solids and somatic cell count) and the current normative instructions that ensure this quality. |
id |
UFMT-1_75e8edeb2b6442cf0d766e2883297648 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/4092 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cruCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIALeite - OrdenhaLeite - Qualidade microbiológicaLeite - ProduçãoMilk - MilkingMilk - Microbiological qualityMilk - ProductionMilk has considerable nutritional value, provides proteins, vitamins and minerals for its consumers, has a high nutritional value. The microbiological quality of raw milk is directly related to certain factors, such as the environment, the health of the animals and the hygiene of the milking equipment and the milker; correct hygiene and maintenance play a crucial role for a final product with assured quality for the consumer. In this study, the possible effect of the type of milking, manual and mechanical, on the microbiological quality of raw milk was evaluated. For this purpose, a literature review was carried out with materials that discuss the type of milking and the microbiological quality of raw milk, resulting in a food suitable for consumption without risks to human health; the main parameters used in milk quality programs were considered (fat content, protein, total solids and somatic cell count) and the current normative instructions that ensure this quality.O leite possui valor nutricional considerável, proporciona proteínas, vitaminas e minerais para os seus consumidores, possui um alto valor nutritivo. A qualidade microbiológica do leite cru está diretamente relacionada cru a determinados fatores, como o ambiente, a saúde dos animais e a higienização dos equipamentos de ordenha e do ordenhador; a higiene e manutenção corretas tem função crucial para um produto final com qualidade assegurada para o consumidor. Neste estudo, avaliou-se qual o possível efeito do tipo de ordenha, manual e mecânica, sobre a qualidade microbiológica do leite cru. Para tal finalidade, foi realizada uma revisão de literatura com materiais que discorrem sobre tipo de ordenha e a qualidade microbiológica do leite cru, resultando em um alimento apto para o consumo sem riscos à saúde humana; consideraram-se os principais parâmetros utilizados nos programas de qualidade do leite (conteúdos de gordura, proteína, sólidos totais e a contagem de células somáticas) e as instruções normativas vigentes que asseguram essa qualidade.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopAgronomia - CUSRosa, Claudineli Cássia Bueno dahttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508Rosa, Claudineli Cássia Bueno dahttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508Klepa, João Gabriel Paulicci2024-07-11T17:05:50Z2022-12-142024-07-11T17:05:50Z2022-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetKLEPA, João Gabriel Paulicci. Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2024-07-23T07:07:01Zoai:localhost:1/4092Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2024-07-23T07:07:01falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2024-07-23T07:07:01Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
title |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
spellingShingle |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru Klepa, João Gabriel Paulicci CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Leite - Ordenha Leite - Qualidade microbiológica Leite - Produção Milk - Milking Milk - Microbiological quality Milk - Production |
title_short |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
title_full |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
title_fullStr |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
title_full_unstemmed |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
title_sort |
Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru |
author |
Klepa, João Gabriel Paulicci |
author_facet |
Klepa, João Gabriel Paulicci |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rosa, Claudineli Cássia Bueno da http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 Rosa, Claudineli Cássia Bueno da http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Klepa, João Gabriel Paulicci |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Leite - Ordenha Leite - Qualidade microbiológica Leite - Produção Milk - Milking Milk - Microbiological quality Milk - Production |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Leite - Ordenha Leite - Qualidade microbiológica Leite - Produção Milk - Milking Milk - Microbiological quality Milk - Production |
description |
Milk has considerable nutritional value, provides proteins, vitamins and minerals for its consumers, has a high nutritional value. The microbiological quality of raw milk is directly related to certain factors, such as the environment, the health of the animals and the hygiene of the milking equipment and the milker; correct hygiene and maintenance play a crucial role for a final product with assured quality for the consumer. In this study, the possible effect of the type of milking, manual and mechanical, on the microbiological quality of raw milk was evaluated. For this purpose, a literature review was carried out with materials that discuss the type of milking and the microbiological quality of raw milk, resulting in a food suitable for consumption without risks to human health; the main parameters used in milk quality programs were considered (fat content, protein, total solids and somatic cell count) and the current normative instructions that ensure this quality. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-14 2022-11-30 2024-07-11T17:05:50Z 2024-07-11T17:05:50Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
KLEPA, João Gabriel Paulicci. Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092 |
identifier_str_mv |
KLEPA, João Gabriel Paulicci. Efeito do tipo de ordenha sobre a qualidade microbiológica do leite cru. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4092 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop UFMT CUS - Sinop Agronomia - CUS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop UFMT CUS - Sinop Agronomia - CUS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1813012938246586368 |