Desenvolvimento e avaliação de um protótipo para despelicular sementes de gergelim.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAES, Joselito de Sousa.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4446
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma oleaginosa da família pedaliaceae, cultivado e consumido em várias partes do mundo, no entanto, suas sementes possuem uma pele composta por fibras indigesta e ácido oxálico que torna o produto amargo. A indústria remove a pele do gergelim com o uso de agentes químicos, prática que melhora o valor nutricional e agrega valor ao produto, porém, demanda muita água e ainda pode deixar resíduos, daí a necessidade de remoção da mesma por outro meio. Assim, objetivou-se desenvolver e avaliar o protótipo de uma máquina para remover mecanicamente a película que envolve as sementes de gergelim sem o emprego de agente químico. O presente trabalho foi dividido em quatro etapas e realizado no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba. Onde na primeira, foi realizada uma busca de patentes de despeliculadora de gergelim e desenvolvido um protótipo e um processo para realizar a despeliculação mecânica. Na segunda etapa, estudou-se a avaliação de desempenho do protótipo. Na terceira foi realizado um estudo da quantidade de pele e da facilidade de despeliculação de cinco cultivares de gergelim e, na quarta etapa foi avaliado o rendimento do processo e a qualidade do gergelim despeliculado e armazenado por 180 dias. A busca de patentes não apontou nenhum registro no Brasil para este tipo de máquina. Desenvolveu-se então um protótipo e um processo que remove a pele do gergelim sem uso de aditivo químico. A remoção da pele se dá através do sistema de rotação da câmara despeliculadora que submete as sementes a um atrito entre si e entre as paredes da câmara. Após a despeliculação o material é descarregado, lavado e submetido a secagem, limpeza e embalagem. As avaliações realizadas permitiram concluir que o protótipo e o processo de despeliculação desenvolvido é eficiente para remover mecanicamente a pele do gergelim sem o emprego de agente químico, com rendimento acima de 90%, tendo potencial para ser aproveitado por agricultores familiares e pela indústria para aumentar as opções de oferta de alimentos saudáveis.
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Assim, objetivou-se desenvolver e avaliar o protótipo de uma máquina para remover mecanicamente a película que envolve as sementes de gergelim sem o emprego de agente químico. O presente trabalho foi dividido em quatro etapas e realizado no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba. Onde na primeira, foi realizada uma busca de patentes de despeliculadora de gergelim e desenvolvido um protótipo e um processo para realizar a despeliculação mecânica. Na segunda etapa, estudou-se a avaliação de desempenho do protótipo. Na terceira foi realizado um estudo da quantidade de pele e da facilidade de despeliculação de cinco cultivares de gergelim e, na quarta etapa foi avaliado o rendimento do processo e a qualidade do gergelim despeliculado e armazenado por 180 dias. A busca de patentes não apontou nenhum registro no Brasil para este tipo de máquina. Desenvolveu-se então um protótipo e um processo que remove a pele do gergelim sem uso de aditivo químico. A remoção da pele se dá através do sistema de rotação da câmara despeliculadora que submete as sementes a um atrito entre si e entre as paredes da câmara. Após a despeliculação o material é descarregado, lavado e submetido a secagem, limpeza e embalagem. As avaliações realizadas permitiram concluir que o protótipo e o processo de despeliculação desenvolvido é eficiente para remover mecanicamente a pele do gergelim sem o emprego de agente químico, com rendimento acima de 90%, tendo potencial para ser aproveitado por agricultores familiares e pela indústria para aumentar as opções de oferta de alimentos saudáveis.Sesamum indicum L. is an oilseed of the family pedaliaceae, grown and consumed in several parts of the world, however, its seeds have a skin composed of indigestible fibers and oxalic acid that makes the product bitter. The industry removes the skin of the sesame with the use of chemical agents, a practice that improves the nutritional value and adds value to the product, however, it requires a lot of water and can still leave residues, hence the need to remove it by other means. Thus, the objective was to develop and evaluate the prototype of a machine to mechanically remove the film that surrounds the sesame seeds without the use of chemical agent. The present work was divided in four stages and carried out in the Laboratory of Storage and Processing of Agricultural Products of the Center of Technology and Natural Resources of the Federal University of Campina Grande, Paraíba. Where in the first one, a search of patents of sesame despeliculadora was carried out and developed a prototype and a process to carry out the mechanical despeliculation. In the second stage, the performance evaluation of the prototype was studied. In the third, a study of the amount of skin and the ease of de-fungulation of five sesame cultivars was carried out and, in the fourth stage, the yield of the process and the quality of the sesame was evaluated and stored for 180 days. The search for patents did not indicate any record in Brazil for this type of machine. A prototype and process was then developed that removes sesame skin without the use of a chemical additive. Removal of the skin takes place through the rotating system of the desiccant chamber which submits the seeds to a friction between them and between the walls of the chamber. After de-pelleting the material is discharged, washed and subjected to drying, cleaning and packaging. The evaluations carried out allowed us to conclude that the prototype and the de-fungulation process was efficient to mechanically remove sesame skin without the use of a chemical agent, with a yield of more than 90% and could be used by family farmers and industry to increase the options of healthy food offerings.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217QUEIROGA, Vicente de Paula.BARROS NETO, Jaime José da Silveira.MELO, Bruno Adelino de.GOMES, Josivanda Palmeira.MORAES, Joselito de Sousa.2018-02-272019-06-19T16:52:24Z2019-06-192019-06-19T16:52:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4446MORAES, J. de S. Desenvolvimento e avaliação de um protótipo para despelicular sementes de gergelim. 2018. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4446porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T21:24:28Zoai:localhost:riufcg/4446Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T21:24:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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