Água aditivada com diferentes concentrações de argilas.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26556 |
Resumo: | Água potável é toda água destinada para consumo humano que não ofereça riscos ou danos à saúde, destinada à ingestão, preparação, produção e à higiene pessoal. Cerca de 30% de toda água doce do mundo são águas minerais, que são de fontes subterrâneas, poços ou aquíferos. O Brasil é o 5º maior consumidor de águas envasadas, com perspectiva de crescimento de 4% ao ano. O crescimento da demanda por águas envasadas se da devido ao Brasil possuí uma das maiores reservas de água doce do mundo e à procura por água que supra as exigências dos padrões de potabilidade. A bentonita tem sua origem natural, possui características heterogêneas, podendo ser encontrada com características e gramatura diferentes, podem ser classificadas como Sódica ou Cálcica. A incorporação da Bentonita sódica e cálcica na água tem por objetivo a elaboração de uma água aditivada com o intuito de enriquecer o devido produto. A água mineral foi aditivada com a incorporação das concentrações de 30, 50 e 100mg/L das bentonitas sódica e cálcica respectivamente. Os resultados apontam que as formulações estão dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. Evidenciaram uma redução do pH nas formulações na proporção do acréscimo da argila. Os resultados obtidos se mantiveram dentro do permitido pela legislação para cloretos, alcalinidade, ferro e turbidez. A turbidez apresentou aumento conforme o aumento nas concentrações da bentonita. A dureza total da água aditiva apresentaram teores de elevados. Dentre todas as formulações avaliadas a água aditivada com 50mg/L bentonita cálcica foi a formulação que apresentou melhores resultados em comparação a água mineral sem adição e as demais formulações. |
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ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169.RODRIGUES, Jocielys Joselino.SILVA, Elaine Juliane da Costa.RODRIGUES, Maria Do Socorro Araújo.SILVA, Aline Rodrigues.Água potável é toda água destinada para consumo humano que não ofereça riscos ou danos à saúde, destinada à ingestão, preparação, produção e à higiene pessoal. Cerca de 30% de toda água doce do mundo são águas minerais, que são de fontes subterrâneas, poços ou aquíferos. O Brasil é o 5º maior consumidor de águas envasadas, com perspectiva de crescimento de 4% ao ano. O crescimento da demanda por águas envasadas se da devido ao Brasil possuí uma das maiores reservas de água doce do mundo e à procura por água que supra as exigências dos padrões de potabilidade. A bentonita tem sua origem natural, possui características heterogêneas, podendo ser encontrada com características e gramatura diferentes, podem ser classificadas como Sódica ou Cálcica. A incorporação da Bentonita sódica e cálcica na água tem por objetivo a elaboração de uma água aditivada com o intuito de enriquecer o devido produto. A água mineral foi aditivada com a incorporação das concentrações de 30, 50 e 100mg/L das bentonitas sódica e cálcica respectivamente. Os resultados apontam que as formulações estão dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. Evidenciaram uma redução do pH nas formulações na proporção do acréscimo da argila. Os resultados obtidos se mantiveram dentro do permitido pela legislação para cloretos, alcalinidade, ferro e turbidez. A turbidez apresentou aumento conforme o aumento nas concentrações da bentonita. A dureza total da água aditiva apresentaram teores de elevados. Dentre todas as formulações avaliadas a água aditivada com 50mg/L bentonita cálcica foi a formulação que apresentou melhores resultados em comparação a água mineral sem adição e as demais formulações.Potable water it’s all water destined for human consumption that does not offer risks or damage to health, intended for ingestion, preparation, production and the personal hygiene. About 30% of all water sweet of the world are mineral waters that are from underground sources, wells or aquifers. Brazil is the 5th largest consumer of bottled water, with growth perspective of 4% per year. The growth in demand by bottled water is due to Brazil has one of the largest freshwater reserves of the world and to looking for water that meets the requeriments of potability standards. Bentonite has its natural origin, has heterogeneous characteristics, can be found with characteristics and different grammage, can without classified such as sodium or calcium. The incorporation of sodium bentonite sodium and calcium in the water aims the elaboration of an additive water with the aim of enriching the due product. The mineral water was added with the incorporation of concentrations of 30, 50 and 100mg/L of sodium and calcium bentonites, respectively. The results indicate that the formulations are within the microbiological standards established by current legislation. They showed a reduction in pH in the formulations in proportion to the addition of clay. The results obtained remained within the limits allowed by the legislation for chlorides, alkalinity, iron and turbidity. Turbidity increased with increasing bentonite concentrations. The total hardness of the additive water showed high levels. Among all the formulations evaluated, water added with 50mg/L calcium bentonite was the formulation that presented better results compared to mineral water without addition and the other formulations.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-08-11T13:31:52Z No. of bitstreams: 1 ALINE RODRIGUES SILVA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2022..pdf: 332261 bytes, checksum: c302fae94696d32313d4a85122aa0937 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-11T13:31:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALINE RODRIGUES SILVA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2022..pdf: 332261 bytes, checksum: c302fae94696d32313d4a85122aa0937 (MD5) Previous issue date: 2022-03-11Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Água MineralBentonita SódicaBentonita CálcicaÁgua- Consumo HumanoMineral WaterSodium BentoniteCalcium BentoniteWater - Human ConsumptionÁgua aditivada com diferentes concentrações de argilas.Additive water with different concentrations of clays.2022-03-112022-08-11T13:31:52Z2022-08-112022-08-11T13:31:52Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26556SILVA, Aline Rodrigues. Água aditivada com diferentes concentrações de argilas. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26556/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALALINE RODRIGUES SILVA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2022..pdfALINE RODRIGUES SILVA- TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2022..pdfapplication/pdf332261http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/26556/1/ALINE+RODRIGUES+SILVA-+TCC+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2022..pdfc302fae94696d32313d4a85122aa0937MD51riufcg/265562022-08-11 10:31:52.882oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-11T13:31:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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